>>Зачем мне разбирать то, что к делу не относится? Если так нравится линейное программирование, то почитайте книгу Новожилова, которую я выкладывал в копилку - там тоже показано, что цены, уравновешивающие спрос и предложение, и есть самые "правильные" - именно они заставят производителей выполнять оптимальный план. Но то совсем другая ситуация.
>
>Мне линейное программирование как раз не нравится (почему-то), хотел понять постановку задачи.
>Да, книгу скачал, постараюсь почитать.
>Монография да, но она будет неполна без критики. Есть ли критика?
Есть. Новожилов был вынужден подстраиваться под марксистский речекряк, так что нужно довольно тонко знать экономическую теорию, чтобы понять, где имеются в виду нормальные цены, а где идут поклоны потаённой сущности под названием "стоимость". Из-за этого глава с изложением задачи линейного программирования написана очень мутно. У него план задан и требуется минимизировать стоимость выполнения. При этом сам чёрт голову сломит, какая стоимость имеется в виду для минимизации, но разобраться, кажется, можно. Лучше бы он ставил цель максимизировать выход при данных ценах на конечную продукцию и данном количестве ресурсов на входе - тогда всё понятно. Если Вы сами попытаетесь переделать его модель на этот случай, то всё поймёте и увидите, что цены на входные ресурсы должны уравновешивать спрос и предложение.
Кроме того, у него чисто математическая ошибка. Он забыл задать на область ограничение о том, чтобы производство было неотрицательным (если я правильно помню), но потом эта ошибка благополучно погашается за счёт другой. В книге Канторовича и Горстко этой ошибки нет.