Ну, неверна – говорю же, что я запутался во введённом понятии очереди. Сколько раз признавать надо? По существу, вместо этой теоремы надо было лишний раз подчеркнуть, что при максимизации прибыли очереди рассасываются хотя бы в какое-то время суток.
>Графики пересекутся только в одном случае (у меня было дано не достаточное основание, а только необходимое), в том случае, если эффект на спрос от наличия очереди равен нулю (в некоторой окрестности). Т.е. прямо вопреки Вашим построениям.
Вы не учитываете, что люди разные. Как раз на том участке спроса, где пересекаются графики, к спросу подключаются халявщики, которые много платить не хотят, а в очереди стоять – любят. Мы таких наблюдаем в натуре. Все трудящиеся подключились к спросу (безочередному) левее этой точки.
>В противном случае кривые спроса никогда не пересекутся, и Ваш анализ неверен.
Я просто учитываю неоднородность социума.
> Более того, когда Вы переходите к "коммунистическим очередям", Вы подменяете на ходу понятия. Поэтому и Ваша вторая теорема не относится к делу.
Уберите первую теорему – и весь остальной анализ останется верным. И главное утверждение тоже сохраняется. При очередях коммунистического типа общество несёт потери по сравнению с рыночной организацией, нацеленной на максимизацию прибыли. Там все области точно так же выглядят, только кривые не там пересекутся. (Даже если не пересекутся, всё равно области потери благосостояния тоже велики).
Другое дело, что я использовал методологию частичного анализа для одного товара, переносить которую на всю экономику должно с большой осторожностью. Но в данном конкретном случае ясно, что тем паче: из-за наличия многих дефицитных товаров излишек денег на руках у неотоваренного населения усугублял дефициты по всем дефицитным товарам сразу. То есть, если бы дефицитной была только икра, а по остальным товарам госторговля максимизировала прибыль, то потери благосостояния из-за дефицита икры описывались бы предложенной моделью. Но из-за того, что в дефиците были все товары, неотоваривание по одним товарам усугубляо дефициты по другим. Так что в реальности коммунистические очереди были ещё хуже для страны, чем описано в модели.