От IGA Ответить на сообщение
К IGA Ответить по почте
Дата 21.02.2007 04:24:30 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Положение женщины в Иране

http://gel-mint.livejournal.com/32517.html
<<<
О женщинах опять

Купил чисто попробовать мороженных перепёлок. Стал размораживать, а они, оказывается, заморожены как есть, только что без перьев. Жалко их стало -- такие маленькие, беззащитные, головки повесили, клювики раскрыли. Еле съели их, глотая слёзы. Больше не будем покупать. Да и возни с поеданием их -- косточкм мелкие, а мяса маловато.

О бесчеловечной эксплуатации и угнетённом положении женщин Востока.

Женщины очень любят общаться между собой и иногда, -- правда, довольно редко, -- это общение даёт интересные или полезные сведения. Вот и супруга моя время от времени приносит мне разные сведения.
Например, как хр%%ово живётся им, женщинам, в Иране, при правлении безумных клерикалов.

Например, женщины, особенно замужние, не работают. В подавляющем большинстве случаев. Ибо незачем. Так как у них принято рукодельничать и вообще следить за домом -- так что сложа руки сидеть не приходится, а потрындеть с подругами можно и по телефону или в гостях. Девочки-продавщицы в магазинах в большинстве своём -- не наёмные, а дочери-внучки-жёны владельцев магазинов. Нередко можно наблюдать картинку: заходят в магазин ханумки, прицениваются, скажем, к сумке, спрашивают цену и начинают её сбивать (это к вопросу о торговательстве -- сумка стоит всё же ощутимые деньги). Продавщица (если магазин маленький и она одна) хватает мобилу и начинает названивать папе или мужу или кому там ещё: можно ли отдать эту сумку за столько, сколько просят эти покупательницы.

Кстати, о мобилах. Тут в комментах поднимался вопрос о доступности и распространённости сотовой связи в Иране. Так вот, мобильная связь распространена очень широко, а это значит, что она довольно доступна. Не редкость видеть идущую по улице ханум, болтающую с трубкой в ухе или молодых парней с bluetooth-гарнитурами на ушах. Телефонные лавки повсюду, ассортимент бедноват, но всё же есть. Очень много моделей телефонов nokia, почти нету motorola и siemens. Есть sony-ericsson. Есть даже телефоны с арабской клавиатурой -- неплохой сувенир для привезения из Ирана, особенно если и интерфейс у него будет фарсифицирован или арабифицирован.
Нам нет смысла покупать тут местные сим-карточки, ибо с местными тут говорить могут далеко не каждые, звонки за границу дорогие, а ещё залоговая стоимость крайне высока: до 1000 долларов. То есть, сами звонки дешёвые, но на счету должно быть не менее 1000 долларов. Почему -- не знаю.

Но вернёмся к нашим женщинам.
Я смотрю, и часто об этом уже упоминал, и старожилы это отмечают, и местные тоже -- суровые шариатские нравы смягчаются. Одежда не только чёрная. Накидки далеко не у всех. Косметика.
Также видел недавно девчонок верхом на лошадях (у нас тут типа ипподром рядом) и на велосипедах. В автобусах женщины сидят теперь не только сзади (а те автобусы, которые возят работников станции из рядом находящегося посёлка Садаф (раковина, ракушка в переводе), вообще сажают женщин вперёд. Бушерские пока сзади ездят, по старинке).

Вспомнил ещё что рассказывала та украино-персидская жена. Как она часто наблюдала, когда автобус, в котором она ездит на работу, медленно проезжает мимо какой-нибудь дорожной аварии, а все сидящие в автобусе пассажиры начинают выказывать сочувствие. А сочувствуют они произнося "тц-тц-тц" очень быстро. Говорит, чувствуешь себя как в бельчатнике.

Но изначально женщины законом защищены гораздо лучше. Любые приставания к чужим женщинам караются по закону очень строго. Даже сейчас. Именно поэтому, кстати, как мне объяснили, и существуют две очереди у хлебных лавок. Не из-за апартеида или дискриминации, а чтобы женщинам не надо было стоять рядом с чужими мужиками -- мало ли как распустит руки горячий иранский парень. Или что подумает горячая персидская жена про своего горячего мужа, пристроившегося за другой не менее горячей чужой женой. Или не женой. Ну, в общем, от греха подальше.

А кроме законов, защищающих честь и достоинство женщин, существуют ещё обычаи. Особенно материальная их сторона.
С момента начала ухаживания на женщину постоянно сыплется золото, и это продолжается почти всю жизнь. Золото дарится женщине её ухажёром при каждом свидании, при сватовстве дарится золото всеми присутствующими родственниками. Свекровь во время сватовства выплачивает невесте полный комплект украшений (серьги, подвески, браслеты для рук и ног, кольца и хрен знает чего ещё). А также при прочих ритуалах дарится золото всеми присутствующими, приглашёнными и родственниками. Ну, а жених -- на первом месте. Деньги, кстати, дарить не принято. Или золотые монетки или максимум -- карточку от счёта в банке.
И вот к свадьбе у невесты скапливается без преувеличения мешок золота.
(я вот, кстати, не знаю, а как будет, если невеста передумает -- встретит, например, мужчину своей мечты, не чета нынешнему жениху... думается мне, что в связи с нижеизложенным оставит всё себе)
При свадьбе выплачивается калым. Обычно он выплачивается золотыми монетками (ходят в обороте сувенирные золотые монеты банка Ирана номиналом в миллион риалов -- почти 100 долларов). Обычно количество монет равно году рождения невесты. Поэтому сумму можно прикинуть: сейчас 1385 год, минус 20 лет, да умножить на 100 долларов -- получается 13 с половиной тысяч долларов. Интересно решена при этом проблема инфляции: сумма калыма медленно,но неуклонно растёт. А также невесты возрастом постарше идут по цене подешевле. А как взвоют все потенциальные женихи Ирана и как начнут потирать руки невесты и их матери, если введут григорианский календарь!..

Нет, стоп. 1360 умножить на 100 будет 136000 долларов. Не, тут что-то не сходится. Таких калымов (пока) нет. Надо будет уточнить. Может, на 10 делят? Может, тысячу отбрасывают?.. Надо уточнить.

Также перед женитьбой будущий муж обязан обеспечить семью жильём. Как минимум снять квартиру. Как максимум построить дом. С родителями не живут ни дня -- не принято, нет такого обычая. Ну... ориентировочная стоимость участка в Бушере под дом 20000 долларов. Я, кажется, об этом когда-то писал. С другой стороны всю, АБСОЛЮТНО ВСЮ утварь, мебель, в общем, повторюсь, всю начинку добытого мужем жилища, вплоть до спичек, иголок обеспечивают родители невесты. Это типа её приданое.
Перед рождением ребёнка родители жены также обеспечивают его всем необходимым -- коляски-распашонки-соски-памперсы и прочее.
В процессе совместной жизни золото продолжает покупаться мужем и дариться родственниками.
Знакомый перс рассказал, что на его жене постоянно надето золота на 5000 долларов. Только надето.
То есть мужику, чтобы жениться, нужно пырять как сумасшедшему, либо воровать. А воровство наказывается серьёзно.

Развод. Инициатором развода чаще всего выступают женщины. Забирают при этом себе всё. Дети, правда, остаются преимущественно у мужа -- он, как добытчик, сможет содержать ребёнка -- женщин-одиночек поэтому тут нет.
Что значит "забирают всё"? Это значит -- забирают всё: всё своё приданое (всю обстановку в доме, не забыли?) и калым. Бывают случаи, когда женщина выходит замуж и тут же разводится с целью заполучить калым и приданое в своё безраздельное пользование, потому что до свадьбы калым -- у жениха, а приданое -- у её родителей. Типа стартовый капитал перераспределить в свою пользу для дальнейшей самостоятельной жизни.
Разведённые женщины, у которых есть дети, считаются хорошими невестами, ибо дети-то остаются у старого мужа, а сам факт наличия детей предполагает небесплодность женщины (в Иране женятся в том числе и для того, чтобы заводить детей -- азиаты!).

Многожёнство, как я уже упоминал (или нет?), считается моветоном. Брать вторую и последующих жён -- только с полного согласия уже имеющихся в наличии жён.
<<<