От Геннадий Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 20.02.2007 20:15:11 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Да, хуже...

>Слишком многое решается именно в РФ. Поэтому тут критический уровень выше.

Интересно сформулировано. Если говорить об уровне критики, то я вовсе не отрицаю право любого критиковать Путина. Если бы спросили моего мнения, я бы сказал, что и к действиям российской власти можно подходить так же, как советуют правила Форума, т.е. вначале выделить правильное, то с чем согласен, а затем критиковать.

Насчет собственно критического уровня. Мне представляется, что некоторые критики слева склонны рассматривать его слишком статичным. А ведь может быть, что этот уровень возможно поднимать? Скажем, ЖКХ. Вы справедливо указываете на лавинообразное нарастание неисправностей и аварий, отчего дескать неизбежно время, когда количесвто перейдет в качество и система рухнет. Но ведь возможно, что система в нынешнем состоянии – перманентно латаемая и с редкой заменой совсем уж износившихся элементов – может существовать еще очень долго? Или не может? Кто это считал? Вы верно указываете, что система оказалась на удивление прочной – но насколько прочной? Может, настолько, что способна выжить даже и в нынешних условиях? Вот а\м «Победа» - до сих пор встречаются. 60 лет. Живут на запасе прочности и минимальном ТО. И ЖКХ и Победа, это, понятно, только примеры, речь о критическом уровне.

>Слишком многое решается именно в РФ.

Именно. Решалось и решается. По сути, и независимость Украины и Белоруссии была решена в России. Когда ельцинский ВС объявил о независимости России, это был сильнейший фактор, повлиявший на массовое сознание, люди на Украине стали думать, Россия независима (от нас в т.ч.) а как же мы? Вдруг не успеем? Куда деваться – альтернативы суверенитету нет. Не говоря уж о республиках Средней Азии, которых вообще не спрашивали, хотят ли они независимости – Россия первой стала независимой ото всех.

Теперь дальше. Россия не только предопределила, но и материально помогла независимости всех, от кого отделилась. Сейчас много говорят о том, как Россия спонсировала Белоруссию, всегда дружественную, поставками дешевых энергоносителей. Но почему никто не вспоминает, как Россия тем же способом спонсировала (и по всей видимости, продолжает спонсировать) страны Прибалтики, например, сразу же ставшие на враждебные к России позиции? Почему газ в Прибалтику или Грузию стоит дешевле, чем газ в Германию? Ведь лидеры маленьких, но гордых всякий раз любят вспоминать, что они точно такие же независимые от России государства, как и большие. Всякий раз, но только не когда речь идет о газе.

Нам говорят что-то о плече поставок – но мы же не спрашиваем, КАК, через какой механизм Россия спонсирует враждебные ей режимы в ближнем зарубежье. Мы спрашиваем, ПОЧЕМУ она это делает.

Еще. Россия с легкостью в мыслях необычайной простила и забыла долги Ирака, ныне марионетки США. Что простила, пожалуй, правильно – струсить со США деньги нереально, они, кому должны, всем прощают. Но неправильно, что забыла. Сами США поминают России все, вплоть до угнетения несчастных кочевгиков, пришедших мирно погреться у огня московского пожара.

Тут Россия сама поступает по двойному стандарту: со США (и их «странами») живем по понятиям, с Белоруссией – строго по рыночному закону.

Теперь вопрос, а будет ли россиянам польза от дополнительных денег с Белоруссии (равно Прибалтики, экономии на Камрани и т.п.)? Или они лягут мертвым грузом в Стабфонд или ЗВР? Сегодня государство Россия много богаче, чем государство Украина. Но по моим наблюдениям основная масса народа живет у нас (цены, зарплаты, пенсии) примерно так же, как и в России.

Попробовал прикинуть, как это выглядит статистически(данные cia.gov). Среднедушевой ВВП в России (долл.по ППС) 12 100, в Украине 7 600. Однако по распределению ВВП между 10% lowest и 10% highest картина немножко другая. На каждого из числа 10% самых бедных достается в России 2 050, в Украине 2 590.

Для сравнения
США – 7830
ЕС – 7380
Беларусь – 4000
Латвия- 4300
Литва – 4800
Эстония- 3700

Зато по богатым Россия уже подтягивается к уровню ЕС – 47 тыс. и 67 тыс. на голову соответственно.

Вывод: бедным в России от торговли газом и огромных ЗВР польза небольшая.
Второй вывод: у российского руководства есть еще много резервов для повышения благосостояния бедных слоев (скоро выборы).

Так что Вы правы, сложности и запутанности порождаются не в отношениях с Белоруссией, а внутри самой России.