>>И мне странно, что на мою шутку Вы отвечаете развернуто (спасибо!), а на возражения Мигеля чатовыми репликами.
>
>Потому что Вы ещё не безнадёжны, в отличие от Мигеля (шутка). Просто Мигель мою позицию хорошо знает.
Да, Форум часто напоминает гусарское общество времен поручика Ржевского с номерными анекдотами ;о)
>>По-моему, тут речь все же о другом, о том, что идеальные модели сущетсвуют только в "идеальных" умах, а в реальности все сложнее. К слову, я неоднократно говорил Мигелю, что такое отношение следует применять не только к чужим, но и к собственным моделям.
>
>Да, Шумпетер тоже использует идеальные модели.
>>Шумпетер имхо просто полагает, что проблема не столько свойственна реальности, сколько искуственно создана, да и бог с ним совсем!
>
>Он выражает определённые методологические установки: законы экономикс всеобщи. Но если принять концепцию Вебера (экономического историцизма), то сам метод работы Шумпетера оказывается под вопросом. Согласно методологии Вебера, невозможно понять функционирование "общества вообще", мы можем лишь изучать общество в конкретике, изучая реальный исторический материал, пытаясь понять, почему оно устроено так, а не иначе. Поэтому Вебер изучает капитализм на основе реального исторического материала, а Шумпетер - не выходя из кабинета, с мелом в руке, на основе знаков производных функций.
Конечно, законы экономикс не всеобщи, но Вы тоже не совсем правы в выводе. Изучать капитализм "на основе реального исторического материала" вполне возможно "не выходя из кабинета, с мелом в руке" и даже со стаканом в руке
>> Но ведь те же венецианцы вознамерились стать "господами золота христиан" не на ровном месте, а творчески применяя и переосмысливая практический опыт римских сенаторов и всаднического сословия.
>
>Это не противоречит Веберу. Он даже говорит об этом, о том, что на Западе были определённые условия рационализации жизни. Когда они сложились вместе, они дали мощный эффект.
Я и не говорю, что противоречит, я повторяю вообще Вебера не считаю для себя возможным обсуждать. Я говорю, что в той же Римской империи можно найти элементы как нынешнего капитализма, так и социализма. Вся европейская культура вышла из Рима, римское право, христианство и классическое искусство - основы цивилизации не только Англии, но и России. Для наших предков было вполне понятно, почему китайцы считают русских такими же европейцами, как и англичан, почему Москва - Третий Рим и тп.