От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Скептик
Дата 01.02.2007 22:23:28 Найти в дереве
Рубрики Культура; Версия для печати

Re: Да нет,...

>Отлично, на фоне разгрома русской интеллигенции, махровый националист становится ни кем иным как Президентом академии наук. Больше некого было поставить.

Именно - некого.
Потому как не ставила власть президентов академий. Их тогда еще совершенно демократично выбирали такие же академики.

В России научное сообщество выбрало себе главой геолога и палеонтолога Карпинского. Могло выбрать Вернадского, могло выбрать еще многих.

А вот украинская национальная интеллигенция имела на тот период в своей среде единственную яркую личность - Грушевского. И альтернативы этой фигуре не было ни в 1917 году, ни в 1925. Грушеский в 1917 был одним из отцов-основателей Центральной Рады и Украинской народной республики(УНР).
В 1923 году, когда он был за границей в эмиграции, украинская научная интеллигенция избрала его академиком. Достаточным оказалось, что Грушевский отошел от откровенной антисоветской политической деятельности и осудил сговор Петлюры с Пилсудским.
1924 году, когда он вернулся на Украину - сразу стал заведовать целой кучей секций академии.
Следом началась украинизация.

Получается, что интеллигенция не просто сохранилась, но сохранилась в таком положении, что могла не то, чтобы плевать новой власти в физиономию, но по крайней мере вызывающе демонстрировать независимость своей позиции.

Был, конечно "философский пароход", но Советская власть в основном холила и лелеяла научную интеллигенцию.