Ответы на вопросы с авиабазы
Версия опровергателей: лунный грунт сконструирован из найденных в Антарктиде метеоритов.
1)"Убийственный" вопрос со стороны защитников. Ну нашли метеорит, а как определить, что он лунный?
ОТВЕТ. Лунные метеориты существенно отличаются по среднему химическому составу от метеоритов, прилетевших невесть откуда. Сервейер-1 проанализировал состав лунного грунта на предмет основных составляющих. После этого оставалаось раскладывать найденые в Антарктиде метеориты на две кучки: не лунные и лунные.
Все, которые были близки по хим. составу к тому, что намерил Сервейер, - можно было считать лунными.
2) Метеориты, пролетевшие через атмосферу, подверглись тепловому воздействию. Чтобы его скрыть, надо было удалить внешнюю часть. Но как тогда скрыть изменение в плотности треков.
ОТВЕТ. Вопрос вообще расчитанный на испуг оппонента. Как показали исследования советского лунного грунта, реголит сформирован частичками, выбитыми из Луны в самых различных местах. Соответственно, если метеорит состоит из реголита, то на любой глубине этого метеорита существуют кристаллики типа миллиметрового размера и более, которые некогда пролежали под прямым воздействием космического излучения на поверхности. Отделив внешнюю, подвергнувшуюся воздействию температур, часть метеорита, мы всегда найдем в оставшейся части кристаллики с достаточно большим и ничем не нарушенным распределением треков по глубине.
Ну а если метеорит - из лунных камней, то и речи быть не может о том, чтобы сопоставлять десятки микрон зоны изменения плотности треков у камня, выбитого с глубины 1 метр, - с распределением в камне, лежавшем на поверхности. И даже о том, чтобы сопоставлять лицевую и оборотную части поверхностного камня.
Треки - никчемный свидетель "лунности" или "метеоритности".