От Александр Т. Ответить на сообщение
К Александр Т.
Дата 09.02.2007 19:42:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Версия для печати

Исправление

>Ну а теперь про обещанные мной формулы. Скаляры буду обзначать латинскими или греческими буквами обычным шрифтом, векторы - малыми латинскими буквами жирным шрифтом, тензоры - большими латинскими буквами жирным шрифтом. К сожалению на этом форуме обычные html-операторы для подстрочных и надстрочных выражений не воспринимаются, поэтому буду обозначать из через _ и ^.

>Выберем систему отсчета, в которой двигатель ракеты покоится. Пусть r и t - радиус-вектор и время, определенные в этой системе отсчета, v=v(r,t) - поле скоростей газов внутри и вне двигателя, p=p(r,t) - давление, ρ=ρ(r,t) и ν=ν(r,t) - плотность и вязкость газовой смеси. Течение газов подчиняется уравнению неразрывности (закону сохранения массы)

>∂ρ/∂t=∇·(ρv)

>и уравнению Навье-Стокса (уравнению баланса импульса для вязкого вещества)

>ρ(∂v/∂t) + ρv·∇v = -∇p + ∇·(ν∇v+ν(∇v)^T) + f_g + f_i

>где f_g и f_i - объемные плотности гравитационных и инерционнных сил, ∇ - оператор набла, a·b обозначает скаляроное произведение векторов a и b, а ab - их диадное произведение (это когда в результате получается тензор второго ранга), A^T - транспонирование тензора второго ранга A.

>Это уравнение с использованием уравнения неразрывности можно переписать в виде

>∂(ρv)/∂t = ∇·(-ρvv-pI + ν∇v+ν(∇v)^T) + f_g + f_i

>где I - единичный тензор (второго ранга), откуда сразу следует выражение для полного тензора плотности потока импульса

>T=-ρvv-pI + ν∇v+ν(∇v)^T

>Среднюю скорость истечения газов я ввожу следующим образом

>v_av=∫_SvdS/∫dS

>где S - сечение сопла (наверное v_av и называется актуальной скоростью истечения). По-моему - это естественное до примордиальности определение. Тяга двигателя определяется через полный поток импульса следующим образом (двигатель считается ракетным, т.е. поток вещества извне (который имеет место для проточных реактивных двигателей) отсутствует)

>f=∫_Sρ(-ρvv-pI + ν∇v+ν(∇v)^T)·ndS

Ошибся знаком. Правильно будет

f=∫_Sρ(ρvv + pI - ν∇v - ν(∇v)^T)·ndS

>где n - вектор нормали к сечению сопла. Для массового расхода имеем

>dm/dt=∫_Sρv·ndS

>Тогда эффективная скорость истечения

>v_eff=∫_Sρ(-ρvv-pI + ν∇v+ν(∇v)^T)dS/(∫_Sρv·ndS)

v_eff=∫_Sρ(ρvv + pI - ν∇v - ν(∇v)^T)dS/(∫_Sρv·ndS)

>Все. Из этих формул видно, что средняя скорость истечения газов не равна (в общем случае) эффективной скорости истечения даже если ракета движется без ускорения. (Должен признаться, что я сначала думал, что когда скорость постоянна, то эти скорости совпадают, т.е. ошибался.) И, чтобы увидеть, как влияет давление на тягу, нет необходимости вводить понятие "недорасширения".

>Вот теперь (если к этим формулам нет претензий) я считаю, что вопрос об удельном импульсе можно закрыть.