От Игорь Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич) Ответить по почте
Дата 13.02.2007 23:17:29 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Программа; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Богатые с бедными не конкурируют?


>3. Сколько у нас толстосумов и сколько у них собак? Если много, значит, хорошо живем. Если мало, проблемы нет. Вообще, не нужно впадать в крайности, богатые с бедными не конкурируют. Очереди имеет смысл обсуждать применительно к людям среднего достатка.

Например сейчас половина из всех строящихся квартир - элитные. Учитывая что сейчас строится 65% по метражу от уровня 1987 года ( а по квартирам в 2,5 раза меньше) совершенно четко представляешь, что сейчас обычные граждане, нуждающиеся в жилье приобретают его в 5 раз меньше, чем при советсой власти. Если бы богатых отставили от возможности приобретать себе какое-либо иное жилье кроме уже имеющегося и все 50 млн. квадратов направили массам на обычные, а не на элитные квартиры, то сейчас бы нуждающиеся в улучшении жилья люди получали не 20%, а 65% от советского уровня!

Конкурируют, еще как конкурируют. Аналогично и доходы от продажи сырья. Сейчас богатые вывозят эти доходы за границу и отдают западным дельцам. Если бы они этого не делали, то тогда каждая семья имела бы дополнительно 4000$ в год к своему теперешнему доходу.

>4. Если имеется в виду "молоко" в смысле всех вообще товаров первой необходимости, то гораздо лучше давать субсидии, талоны на питание и т.п.

Как выясняется давать достаточно субсидий не могут даже самые богатые государства, в которых бедных все же не так много.

> Но зачем же этих бедных людей еще и заставлять давиться в очереди? Что в этом бессмысленном занятии можно найти хорошего? Молока от этого больше не станет, и распределение его не будет более справедливым.

Молока для бедных станет безусловно больше, чем при субсидиях, которые не могут быть слишком большими в стране, где малообеспеченных весьма много - иначе цены на молоко поплывут вверх. Субсидиями при рыночных ценах нельзя гарантировать получение приемлемого количества товара именно по этой причине. Другое дело - натуральные гарантии. Сколько государство выделило молока в литрах - столько и достанется льготникам. Кроме того субсидии можно потратить не обязательно на молоко, а и на что-нибудь другое - например на водку. Подобными тратами будет дестабилизированы и рынок молока и рыное водки.

>5. В экстремальных условиях (война, голод и т.п.) товары первой необходимости можно и нужно распределять поровну и/или по рангу. В реальных условиях такое распределение стихийно принимает вид очереди, что говорит о недееспособности власти, которая заставляет людей толкаться локтями и конкурировать друг с другом (или "самоорганизовываться", если солидаристам так больше нравится).

Конкурируют не в очереди, а на рынке. И кстати - в Англии карточки в годы войны и много лет после тоже говорили о недееспособности власти?

>Итак, с какой стороны ни смотри, ничего хорошего в очереди найти не удается.

С какой стороны ни глянь - все неадекватный анализ.