От Игорь Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич) Ответить по почте
Дата 12.02.2007 14:14:06 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Программа; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Преступникам и негодяям и надо создавать искусственные затруднения.

>Существуют разные способы распределения дефицитных благ:
>1) поровну;
>2) по рангу;
>3) лотерея;
>4) очередь;
>5) по потребности.

>Смысл каждого способа понятен из его названия, за исключением, по-видимому, последнего. "По потребности" означает, что человек сам определяет, какого и сколько блага ему нужно. А чтобы он не ошибся и не взял лишнего, ему ставят условие: выбирая что-то необходимое, отказаться от ненужного или менее необходимого. Легко догадаться, что это – покупка товаров и услуг за деньги. Этот способ распределения, во-первых, справедлив (никто лучше самого человека не знает его потребностей)

Г-н Иванов, ну сколько можно про белого бычка петь? Уже раза три Вам на этом форуме говорили, что это Ваше утверждение абсурдно. Ну хоть бы написали что-нибудь типа, несмотря на то, что мне неоднократно здесь заявлялось, что человек не всегда может знать что ему лучше и может запросто выбирать себе во вред, особенно подстрекаемый лживой навязчивой рекламой, телевизором и т.д, я тем не менее считаю, что это не так, и человек никогда не может ошибиться в выборе себе на пользу.

> и, во-вторых, рационален (никто не возьмет лишнего). В большинстве случаев целесообразно применять именно этот способ.

>Некоторые блага проще делить поровну, например, право пользования инфраструктурой (улицами, дорогами, общественными зданиями и т.п.), хотя здесь возможны варианты.

>Не вызывает принципиальных возражений частичное (в небольших масштабах) распределение благ по рангу (черную икру - космонавтам, дефицитные лекарства – нуждающимся в них больным). Однако нужно помнить, что делая бесплатную дорогостоящую операцию (например, по пересадке органов) и спасая жизнь одному больному, мы тем самым (поскольку ресурсы ограничены) обрекаем на смерть других людей, которых вовремя не смогли доставить в больницу по причине нехватки автомашин скорой помощи.

И это называется "обрекать на смерть"? Обрекать на смерть - означает не спасти, когда для этого есть возможность.

> Но об этом обычно не задумываются, поскольку спасенный больной – вот он, а погибшие – неизвестные статистические единицы.

>Можно делить блага, разыгрывая их в лотерею, это больше подходит для подарков и разных прочих бонусов.

>Самый плохой способ распределения – очередь. Очереди бывают разные: нужно различать "настоящую очередь" и ее внешнее подобие. Очередь на таможне или при посадке в самолет – это не очередь, а просто затрата времени на обслуживание. Настоящая очередь имеет целью отсечь от получения блага некоторых людей, искусственно создав им затруднения.

Ух ты, оказывается очереди бывают настоящие и не настоящие! Причем какие из них какие - Иванов берется сам лично определять, как ему покажется. Так очередь на жилье в СССР имела целью отсечь от получения блага некоторых людей, искусственно создав им затруднения? И я даже знаю, что это за люди - те которые имеют сейчас по десятку квартир, и загородных домов в придачу. Таким действительно надо создавать искусственные затруднения.

> В данном случае используются два фактора – время и физические силы. Искусственные затруднения нельзя расценивать иначе, как намеренное издевательство над человеком.

Все зависит от того, что это за человек. Человеку труда в СССР искусственных завтруднений не создавалось, а наоборот строилось уже с начала 70-ых годов больше квартир на 1000 чел. населения, чем в западных странах и распределялись эти квартиры равномерно, не в пример Западу и тем более нынешней России.

>Странно, что никто еще не додумался заставить людей при покупке дефицитного товара сдавать какой-нибудь норматив. Присел двести раз – получи, не смог – отойди в сторону.

Как же не додумались? А пила и топор на лесоповале, кайло при рытье канала? А то компоту не положено будет.

>Распределение "по очереди" и несправедливо, и нерационально. Допустим, мне очень нужна какая-то вещь. Я упорно стоял, достоялся, ее получил. Спрашивается, на что я потратил свое время и силы?

На то, чтобы получить желаемую вешь, разумеется.

> Еще хуже, если вещь мне не досталась. В то же время ее получил тот, кому она меньше нужна.

Ну понятно, что Вам две картиры больше нужны, чем учительнице с ребенком одна. Поэтому ее из очереди надо исключить.

> Мне скажут: "если так нужно, приходи раньше". Но ведь это не всегда возможно. Может быть, я занят на работе, или дома у меня проблемы, а может быть, у меня болят ноги и я не могу стоять. Или вообще, потребность возникла в самый последний момент.

Для этого сущестуют друзья, г-н Иванов. Если у Вас их нет - то кто ж Вам доктор?

>Мне приходилось стоять в разных очередях. Да, бывает, особенно в детстве, когда стояние в очереди можно воспринимать как некоторое развлечение. Но если с вечера занимаешь очередь за молоком для ребенка, ждешь всю ночь, а утром оно тебе не достается…

Вы ждали когда-нибудь всю ночь за молоком?

>И – с другой стороны. Однажды вовремя приехавшее по моему звонку такси (уже в наше, рыночное время, когда машин много и они подъезжают мгновенно) спасло мне жизнь. В прежние времена это было бы невозможно.

Чтой-то я не замечаю сейчас на улицах такси. Может Вы на Марсе живете? И с чего Вы взяли, что они подъезжают мгновенно? Те частные конторы, что я знаю, обычно пишут минимальное время подачи такси - 30 минут. Какое максимальное время - не пишут. Раньше такси ловилось накаждом углу за 10 минут.

>Теперь понятно, почему я ненавижу очереди?

Да это всегда было понятно.