От Begletz Ответить на сообщение
К константин
Дата 25.07.2001 18:19:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Показатели; Глобализация; Хозяйство; ... Версия для печати

Дык я и не претендую Я скромен по натуре. Ваш форум вполне сойдет

для моих графоманских запросов. Хотя мне и кажется иногда, что я абсолютно, тоально гениален!

>Так и Вы дружимще не тянете на "найчур с саенсом". Попробуйте свой трактат где-нибудь в печатном виде тиснуть.

>Ответ дать можно, но не сразу . Надо копаться в источниках.
>Сходу я помню такие доводы СГ: с\х Америки высокоидустриально, за счет этого оно весьма продуктивно (если смотреть вал и урожайность на га). Но именно в индустриальной компоненте заложено изъятие ресурсов третьего мира. Например, американское с/х высокомоторизовано (в перестройку приводились цифры о л.с./га , у них на порядок больше, чем в СССР) приходится жечь много нефти, которая добывается в третьем мире. Казалось бы тут обмен происходит (нефть покупают) , но реально средства за нефть возвращаются назад в США (проценты по займам +неэквивалентный обмен+ внутрифирменные цены - последнее КМ несколько раз описывает).

Ну, ещще они платят за оружие, которое покупают у америкосов. И, наоборот, инвестируют свои нефтебаксы в западную экономику. Но я об этом и не спорю. Я опровергаю тезис об ОГРАБЛЕНИИ 3го мира. Торговля грабежом не является.
Я готов сформулировать свой тезис:
Ускоренное размножение населения 3го мира вынуждает этот мир жить по схеме "Жратва за Нефть и Рабочую Силу". Вина за это целиком лежит на самих жителях 3го мира. Причиной их бедности является перенаселенность.