От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К Иванов
Дата 25.07.2001 12:46:02 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Показатели; Хозяйство; Версия для печати

Re: Лучше -...

>Никаких обвинений против строя я не выдвигаю, за современное состояние дел в России и СНГ ответственности не несу. Поэтому ничего обосновывать не буду.

Ну тогда не надо делать сильных заявлений.

>В то же время хочу отметить, что Вы выразили интересную мысль - оказывается (в Вашем понимании) на форуме идет нечто вроде судебного процесса, где каждая сторона выдвигает СВОИ аргументы, а на каждое замечание требует ссылку на статью и параграф закона. Мне такое обсуждение кажется неинтересным и непродуктивным.

Это форум, а не суд. Но каждая сторона приводит источники, выдвигает свои аргументы, приходит к заключению. Что значит "кажется неинтересным и непродуктивным"? Треп кажется продуктивнее?

>Почему же я вклинился и, как Вы выражаетесь, "намусорил тут"?

Потому что разговор должен быть содержательным, особенно здесь, где мы говорим на социальные темы.

>Мне показалась бессмысленной длинная перепалка о том, можно ли было колхозникам держать лошадей, или нет, и особенно, требование точного и документального обоснования, что это было им запрещено и кем именно. Для какой цели это нужно?

Мне тоже она показалась бессмысленной, особенно вне контекста и без источников.

>Общеизвестно, что в советское время было запрещено все, что не разрешено (несколько утрирую, но в целом такое утверждение достаточно близко к истине; обосновывать ссылками не буду, сами проверяйте, если есть сомнения).

Мне это неизвестно.

>В течение долгих десятилетий колхозники работали за "палочки" и жили практически полностью за счет своего личного "подсобного" хозяйства, "живых" денег на руках у них не было. Отказаться от работы в колхозе было нельзя – отберут участок. Необходимо было также в обязательном порядке сдавать колхозу со своего хозяйства яйца, молоко, мясо, шкуры, шерсть и т.п. Пенсия по старости составляла 8 (восемь!) рублей в месяц. Паспортов не было. В хрущевские времена у крестьян отбирали коров в надежде на быстрый рост эффективности общественного производства (по-видимому, чтобы крестьяне не отвлекались от работы в колхозе). Короче говоря, обдирали крестьянина, как липку. Такое мнение у меня сложилось на основе личного опыта, а также сведений полученных от очевидцев и участников событий.. Время – 50-60-70-е годы, место – Урал, Центральный и Северные районы России. Считаю эти сведения более надежными, чем пропагандистские брошюрки.

Откуда эти сведения?

>И что к этому может добавить "лошадиный вопрос"?

>Никаких "антисоветских" выводов я отсюда не делаю. Никого не обвиняю. Но что было – то было. Сомневаетесь – проверяйте. Имеете факты о прекрасной жизни колхозников – сообщайте, принимаются все ссылки, в том числе и на фильм "Кубанские казаки".

Кто начал разговор, тот пусть и приводит источники. Мало ли кто что скажет, так я и буду прочесывать Интернет.