>> Кто запрещал колхозникам иметь своих лошадей? Может укажите, где в каком законе это было прописано.
>
>Запрещение было. Почему мои знакомые и покупали на убой. Постановление 193? года.
Речь шла не о событиях 60-летней давности.
>>И самое главное - зачем колхозникам пре механизированном сельском хозяйстве нужны были лошади в персональном пользовании?
>
>А на личном участке. Вы думаете они лопатой вкапывали. Сестра моей бабушки тогда бы точно с голоду померла бы. А так бутылка родственнику и он за день на лошадке вспашет. И таким же образом окучивание. Место действия Орловская обл., время 1972-1974 года.
Значит родственнику разрешалось иметь лошадку таки ? А как же закон 193? года? То, что на личном поле картошку часто вскапывали не в ручную, это я и без Вас знаю. Колхозники пользовались для этой цели ( и пользуются поныне - колхозы же только переименовали в АО и не более) колхозными же тракторами.( Лошади для этой цели последние десятилетия сов. власти - нетипичное явление). Многие дачники-горожане, выращивающие картошку ( и я например) каждый год нанимали и нанимают ( за бутылку, за небольшую плату) колхозную технику.