>Абзац полный. А Катуков под Мценском (100 км южнее Тулы, трасса М2) кого останавливал и обескровливал? А девчонки-зенитчицы под Узловой (40 км восточнее Тулы, трасса М4)? А каким чудом «обескровленный» Гудериан обошел Тулу с востока и пропер аж до Каширы и Зарайска, попутно взяв мой родной Сталиногорск (ныне Новомосковск, 60 км восточнее Тулы, откуда я сейчас и пишу)? А генерал Белов под Каширой (100 км северо-восточнее Тулы), Веневом (70 км северо-восточнее Тулы) кого останавливал и обескровливал? А в районе Алексина (60 км севернее Тулы) кто не дал Тулу в мешок взять - тоже рабочий полк? А сколько частей из Брянского котла к Туле вышло и ее защищало?
1. Относительно Катукова, зенитчиц и пр. - справедливо. Но все это были бои на удаленных рубежах.
Но кризис возник тогда, когда немцы вышли на окраины Тулы(Косая гора, поселок Рогожский), а войск при этом не было.
Вышедшие из Брянского котла войска - это как раз и была 50-ая армия.
*** Тулу обороняла 50-я армия — две сильно поредевшие стрелковые дивизии общей численностью в полторы тысячи бойцов с четырьмя уцелевшими орудиями.***
Несомненно, что 156 полк НКВД(охрана Оружейного завода), Рабочий полк и до 10 тыс. бойцов истребительных батальонов - это было все-таки несколько посущественнее 50-ой армии.
Но даже с ней не все здорово.
****Тайны обороны нашего города раскрывает ее участник полковник авиации 171 Тульского истребительного авиационного полка Николай Филиппов.
Тулу отстояли летчики
- Линия обороны Тулы шла через Маслово, Алёшню, ул. Рязанскую, Красный перекоп. А на южных рубежах на месте сахарного завода стояли «Катюши» и отражали артналёты, - вспоминает Николай Иванович. - В дни обороны Тулы 50-я советская армия, которая защищала город, самовольно покинула позиции на участке от Мясновского аэродрома до дороги Алексин-Калуга. Это было даже не предательство, а скорее трусость. Их командир куда-то подевался. Может, его убили, может, ранили. В итоге проход на Тулу оказался совершенно свободным. Хоть пешком иди. Немцы узнали про это. Начались ожесточенные бои. Пришлось сражаться нашему истребительному полку. С воздуха мы отстояли проход на Тулу через деревню Маслово. Потом подоспела Катюша и нанесла решающий удар, отбросив врага от города.****
2. Про 31 танк. Ну на дивизию это не тянет, конечно.
А данные я не выдумывал:
****В ходе боев 30 октября 1941 г. защитники Тулы уничтожили 31 вражеский танк, сотни автомашин, истребили более батальона пехоты и десятки мотоциклистов. Немецко-фашистские войска ценою больших потерь заняли некоторые строения вблизи Тулы, но не смогли прорваться в город, хотя положение его оставалось тяжелым и сложным.***
Впрочем, сейчас на месте передовой находится площадь Победы. Может, город расширился, может, все-таки некоторые строения и означали бои на улицах. Если не формально в черте города, то на улицах предместий.
Но в интернете есть музейная панорама боев в районе Толстовской заставы . Улица - она и есть улица.
3. Чем жгли танки? Огнем зениток полка противовоздушной обороны города, огнем противотанковых ружей и бутылками.
Противотанковые ружья Тула как раз только что начала выпускать. И ими оказался вооружен как раз Рабочий полк.
4. Ну а насчет последующих событий - конечно же все правильно. Вечером 31 октября - начали прибывать подкрепления, 7 ноября пополненная 50-я армия смогла уже атаковать, 26 ноября восточнее Тулы немцев остановил Белов. Но хотя деблокирующий железную дорогу удар выполнялся войсками, но со стороны Тулы - Рабочим полком.
Рабочий полк отразил первую непосредственную атаку на город и не выходил из боев аж по самое завершение уже Тульской оборонительной операции, которой удалось состояться прежде всего потому, что Тула устояла в первые 2-4 дня, когда оборонять ее по сути было все-таки некому.
5. Но все-таки я говорил про другое. Я говорил о том, что на защиту якобы "сталинской тюрьмы" с готовностью вставали те, кого нельзя было вывести в бой приказом, люди, которых нельзя было отпускать на фронт.