От 7-40 Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 29.01.2007 22:12:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Версия для печати

Re: Повтор обсуждаемого...

>>Целых 5 % от найденных? А где об этом можно прочесть?
>
>В ушедшей в подвал ветке я сегодня уже ответил.

>Привел цитату, где со ссылкой на публикацию, дана оценка Назарова из ГЕОХИ: 2-3%.

А, простите, я не заметил. Но Вы не вполне правильно поняли. Смотрите:

"Оказалось, что среди всех выпадающих на поверхность Земли каменных метеоритов с массами от 10 г до 1 кг примерно 2-3% прилетает с Луны".

Т. е. речь идёт лишь о КАМЕННЫХ метеоритах (правда, их большинство) и об ограниченном диапазоне масс. Что понятно, ибо вероятность улёта с Луны тела быстро падает с его массой. Вы же распространили эти проценты на ВСЕ метеориты.

>Правда, там же утверждается, что сейчас число лунных метеоритов составляет около 50. Из которых 15 найдены в Антарктиде.

Вот видите. Если б это были 5 %, то всего число найденных метеоритов оказалось бы около 1000. Что, наверное, на порядок меньше в действительности известных метеоритов.

>На чем основывается в своей оценке руководитель Лаборатории метеоритики, - не знаю. Цифра 5% - тоже была из какого-то назаровского текста в Инете.
>Я - за что купил, за то продал. С реальными цифрами знаком не был.

В претензию к Вам, и не в первый раз, идёт не то, что цифры неверны (это не Ваша и не моя специальность), а то, что Вы излагаете их как заведомые факты, не ссылаясь на источники и не отмечая, что это лишь Ваши воспоминания, которые могут быть неточны. Вы слишком полагаетесь на свою память, но стремитесь быть безапелляционным, в результате получается не очень красиво. Вот как с порядком включения тормозных движков, как Вы его приписали насовской версии. :(

>Но остаются факты: американцы, собравшие богатейший материал в 1966 году, - не обозвали лунным ни один. Первый лунный метеорит, по уточненным данным, в Антарктиде был найден в 1981 г.

Так если там за 25 лет с 81-го года нашли ажно 4 метеорита - сколько должны были найти за год? К тому же не имея тогда образцов лунного грунта? Как тогда вообще можно было определить именно лунный метеорит? Вроде, метеорит 81-го года был первым найденным лунным, как я понял, и его происхождение как раз и было определено сравнением с результатами изучения лунного грунта?

>С 1976 в Антарктиде на постоянной основе работает американская же команда по сбору метеоритов, набирающая их тысячами.
>В пресловутом сейфе таки лежали лунные камни вместе с метеоритами.

Простите, я запамятовал. В каком сейфе? Что за камни?