>Сейчас я склоняюсь к мнению, что "столкновения на межнациональной почве" гасились в СССР преимущественно изъятием необходимости конкурировать "внизу". Т. е. человеку без особенных амбиций все это было не нужно.
Так оно и было. На бытовом, низовом уровне, разумеется, были шутки там, разные анекдоты, но ссорится с соседом иной национальности было просто не за что. Можно сказать, что это пережитки советского прошлого, можно сослаться на традиционную этническую терпимость России, но и сейчас, в уже постсоветской России, простым людям без амбиций нет смыслазатевать разборки по нации.
>(Но опять-таки: на мой взгляд, в СССР народы - если речь шла не о молодежных стройках - жили не "вместе", а по большей части "рядом").
А не адекватнее ли будет перевод "между"? За точность его поручиться не могу.
>В то же время в тех сферах и "сословиях" где конкуренция за теплые места, кормушки и проч. была (наука, культура), "дружбой народов", насколько я знаю, и не пахло - хоть при Сталине, хоть при Брежневе.
Так оно и было. И так есть. Вот там и процветал махровый национализм. Именно в этих сферах, среди амбициозных людей. Именно в этой среде и ценились малопонятные мне шутки насчет особенностей разных национальных характеров, которых я никогда не встречал в среде приблатненных ребят и девчат.
Ну да. Им есть, что делить. Кормушки, кафедры, разные титулы. А пролетариату нечего терять, кроме своих цепей.