От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Durga
Дата 26.01.2007 19:31:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Версия для печати

Политкорректный скепсис по лунному грунту от акад. О.Богатикова.

Ранее я привел очень урезанную цитату.
Гораздо лучше она выглядит в полном виде:

***
Солнечный ветер, а точнее, содержащиеся в нем протоны обусловили процесс амортизации лунного грунта. Известно, что любые физические объекты, если они состоят из кристаллов, особенно из крупных кристаллов, легко разрушаются. Так вот, под воздействием солнечного ветра происходит своеобразное остеклование поверхности, поэтому грунт становится очень плотным и не подвержен окислению даже в земных условиях.

В свое время группа академика Богатикова провела один очень наглядный эксперимент. Взяли отполированный до зеркального блеска кусок металла и протонной пушкой написали на его поверхности слово "МИР". Затем опустили этот кусок на 10 минут в специальный сосуд, наполненный парами царской водки. Десять минут в царской водке - это приблизительно десять лет нахождения на воздухе. Когда кусок металла вынули, он был абсолютно ржавый, за исключением слова "МИР". Кстати, сейчас этот эффект активно используется в нанотехнологиях.

"Когда я делал доклад по этой теме в Калифорнийском технологическом институте, который являлся головной организацией по исследованию лунных пород, - вспоминает Олег Богатиков, - там присутствовал один из отцов-основателей лунной геохимии профессор Джери Вассербург. После моего выступления он подошел ко мне и сказал: "Все это, конечно, интересно, но этого не может быть. Мы, американцы, когда получили лунный грунт, раздали его в пятьдесят лучших лабораторий мира, и эти лаборатории проводили всевозможные эксперименты с ним, но явления, о котором вы говорите, они не обнаружили".

Можно было предположить, что все дело в грунте, ведь образцы были взяты с разных мест Луны и поэтому несколько отличались по составу. Но это, по мнению российских ученых, непринципиально. Образцы с различных точек Луны, конечно, имеют отличия, в том числе чисто внешние. Российские образцы - это реголит, то есть пыль и песок, который отражает усредненный состав Луны, а американский грунт - наряду с реголитом это и куски пород. Мы и американцы имеем образцы с различных мест прилунения: с лунных "континентов" и "морей". В принципе не имеет значения, что изучать: крохотную песчинку под микроскопом или крупные образцы. Кстати, позднее, проведя по российской методике исследования лунного грунта, Вассербург признал свою ошибку.***

Обратите внимание, о чем речь. О явно заметном эффекте во-первых плотности, остеклованности лунного грунта. Во-вторых, - об отсутствии окисления. Окисления чего? - в лунном грунте находят самородный металл с размерами зерен до 1 мкм и даже до 10 мкм. Металлы разные. И вполне индифферентные к земной атмосфере золото, серебро, рений, и железо, которое в земном варианте, будучи очищено от защитного слоя адсорбированной грязи, - на глазах окисляется. и даже самородный щелочной металл цезий. Различные соединения разных элементов, аналоги которых в земных условиях - моментально окисляются. А вот, будучи выделены из лунного грунта - не окисляются.

На американских образцах грунта до сообщения российского академика никто и не заметил неокисляемости того, что обычно окисляется. Типа - окисляется и окисляется. Все правильно и законно. - Типа пока не объяснили, что для лунного грунта это неправильно и незаконно. И, таким образом, - вызывает сомнения в лунном происхождении американского "лунного" грунта.

Академик Богатиков совершенно справедливо отмечает, что никакой разницы между изучением песчинки и изучением каменюки по отношению к эффекту, создаваемому протонной бомбардировкой.
__________________________

Небольшой материаловедческий комментарий к эффекту. - Типа не в смысле дискуссии с "защитниками", а в смысле физического толкования.
Протоны - это ядра водорода. При попадании в кристалл они в нем и остаются. Обрастают электронной оболочкой или продолжают находиться в форме ядер. В хорошо впитывающих водород титане и палладии приблизительно половина водорода присутствует в атомарной форме, а половина - в форме ядер - без оболочки.
Поскольку без оболочки ядра весьма малы, то диффундируют они прекрасно. И, действительно, лунный камень от лунной же песчинки - в отношении насыщенности водородом должен отличаться слабо.
Но количество этого водорода - весьма существенное. Типа на 10 тыс. атомов кристалла приходится один водородный. И это количество намного превосходит равновесную плотность дефектов решетки - вакансий. Т.е. вакансии в такой решетке заполнены атомами водорода. Что это означает для окисления в атмосферном воздухе. Окисление - это прежде всего процесс диффузионного проникновения кислорода внутрь материала. Формула для коэф. диффузии включает в себя такой член как вероятность диффундирующему атому обнаружить по соседству со своим положением вакансию, на место которой он мог бы сместиться. Нет вакансии - некуда и перемещаться. Из-за наводороженности лунного материала - вакансий нет и не предвидится. Т.е. рождение новой вакансии происходит в атмосфере множества междоузельных ядер водорода, которые тут же вакансию заполняют. И шиш какой окислитель внутрь продвинется. Ни в золоте, ни в рении, ни в железе, ни в цезии... - А 50 лабораторий мира этого не видят...