В истории лунной гонки есть один момент как бы к ней не относящийся - гибель Гагарина. Весьма подозрительная, кстати.
Гагарин в то время был безусловным лидером в команде космонавтов.
Гагарин, в силу своего специфического положения, - был близок к тому, чтобы выходить на любого члена политического руководства СССР.
Гагарин был не просто летчиком-космонавтом, но в результате серьезной работы, он стал инженером, который достаточно хорошо понимал очень многое в технической идеологии развития ракетной техники.
Гагарин вместе с Леоновым - были двумя выделенными фигурами, которых Королев приблизил к себе, и с которыми вел самые доверительные беседы. И как я понимаю, - не только о своей трудной судьбе в сталинское время. Это вполне трактуется, как то, что Гагарин стал учеником, духовным наследником Королева.
После смерти Королева и гибели Гагарина Мишин, как утверждается остался чуть ли не единственным человеком, верившим в успех советского лунного проекта. И - слабым к алкоголю. Т.е. советская лунная программа осталась без лидера.
Именно Гагарин, в силу своего политического веса и морального авторитета в команде, занимавшейся космосом, имел возможность скорректировать работу над Н-1. Отстоять те решения, те технические ходы, которые не мог отстоять тот же Мишин.
Если предполагать, что в советском политическом руководстве возник клан, готовый идти на сговор с американцами, то гибель Гагарина упрачивала его положение. Если сговор состоялся, а реального формального или неформального лидера, который мог его расстроить - не просматривалось, - уверенность в том, что русские не полетят - быть могла.