>Правильно ли я понял Зрителя - что он оспаривает факт того, что при движении автомобиля песок из под колес летит _назад_, навстречу едущему вслед автомобилю?
При непробуксовывающем колесе - это невозможно в принципе. Песок (грязь и прочее) с колеса - летит вперед. по ходу движения авто. только медленее авто (заметно медленнее), поэтому пассажиру видится "летящим назад".
Если вы на бумажке сложите вектора скоростей - то вы увидите, что без пробуксовки - "бросить грязь назад" - колесо не в силах. :)
>Если не убеждают учебники физики, может, убедит свидетельство автолюбителей, автомобили которых неоднократно получали удар по лобовому стеклу камнем, вылетевшим из под колес едущего впереди автомобиля?
Один мой знакомый - так вовсе монтировку поймал, но... ее просто "приподняла" с земли впереди идущая машина, и железяка "зависла" в полуметре от земли. При дистанции и скорости движения - этого вполне хватило, чтобы налететь на монтировку. Удар был качественный. Но сказать что "монтировку бросило назад" - нельзя. И, по своему опыту, гораздо резче лупят камни от встречных, нежели от попутных машин.
>Я сам такой автолюбитель :) Видимо, зритель будет утверждать, что это мне приснилось - ему бы в страховой компании работать.
Проблема в "увиденном" и "понятом" - это несколько разные по сути вещи. :)
>Никакого проскальзывания колеса едущей впереди машины при этом не требуется.
Для попадания в подброшенный камень - нет. Для "броска назад" - требуется.
>Действительно, в каждый момент времени нижняя точка колеса неподвижна. Но в следующий момент она начинает движение, и двигается _назад_ и вверх по отношению к автомобилю.
Вы забываете про еще одну скорость - поступательного движения колеса вместе с автомобилем. :) И эти скорости надо сложить (векторно) - чтобы получить "истиную" скорость данной точки колеса (и камня к нему прилипшего). Минимум - в точке касания земли. И он 0. В любой другой точке - поступательная скорость перевешивает, и наличиствует "скорость вперед" - и поэтому отлететь "назад" - нет физической возможности у камня. :)