|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
13.01.2007 00:09:03
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
In Vino He Veritas
http://www.duel.ru/200652/?52_4_2
<<<
IN VINO НЕ VERITAS
На почти гамлетовский вопрос «Пить или не пить?» всяк должен ответить за себя. Однако, памятуя, что лучшим помощником в налаживании продуктивного диалога (в данном случае - с читателем) является личный пример, скажу, что было время, когда и я, как говорится, «попивал». Почему? То беспечная молодость хотела неземной радости, то средина жизни, когда в первом браке смертельно заболела «вторая половина», возопив нечеловеческими голосом, потребовала, чтобы в вине утопил «боль-тоску»; а то - приближающаяся старость возжелала подсластить остаток дней алкогольными грезами. Но параллельно работал, писал стихи, статьи, пел песни, любил, ненавидел, «воевал», «получал по мозгам» и, естественно, «довольствовался» постоянной головной болью, двумя микроинсультами, красным лицом, потными, предательски дрожащими пальцами. И это несмотря на то, что почти полтора десятка лет закалялся, обливаясь каждое утро холодной водой. В конце концов задал себе вопрос: «А на кой ляд тебе это нужно?». И прекратил употребление алкоголя вообще - даже в дни рождения и на Новый год. Не пью уже четыре года. И что понял (не сразу) я? Каким же неразумным (специально использовал сей эвфемизм, чтобы не оскорблять ухо читателя словом из ненормативной лексики) человеком был, сколько всего в жизни потерял, сколько совершил проступков, за которые даже теперь стыдно. Но что говорить об этом, когда, как писал поэт, «с главы совсем снесло кудряшки, и цвет волос - что снег под солнцем, лицо печеное - не краше, чем обветшавшее крыльцо». Поговорим лучше о проблеме - страшной, нерешаемой, недооцененной, ужасающей своими последствиями.
Сознательно не буду обращаться к статистическим выкладкам, которыми располагаю, потому что давно заметил - лишь только у нас кто-либо начинает сыпать цифрами, аудитория тотчас засыпает. В том числе - читательская. Словно Кашпировский с Чумаком поработали.
Что в этой ситуации меня удивляет больше всего? То, что даже медицинские работники в недостаточной мере осведомлены в этиологии, патогенезе, клинике, течении, методах лечения, исходах и прогнозе болезни под названием хронический алкоголизм. Но даже если бы и знали не думаю, что в нынешних условиях всеобщего нигилизма что-то существенное смогли бы предпринять, хотя, учитывая принадлежность их ко всем известной клятве, должны были бы быть первыми если не в победе над вселенским злом, так хотя бы в огласке угроз, исходящих от него. О личном примере медиков в разрешении этой проблемы я говорить не стану, чтобы не обидеть их, а вот совет дам - не стоит хотя бы позориться, коллеги, периодически доказывая пользу того или иного спиртного напитка (любого!). Вторыми по значимости в решении проблемы могли бы стать СМИ. Это они сегодня вторгаются даже в интим наших граждан - вне зависимости от занимаемого положения их в обществе: довольно легко общаются, в отличие от простых смертных, с «хозяевами жизни» и, при определенном желании, смогли бы донести до них весь ужас надвигающейся катастрофы, навязать им хотя бы элементы реальной, а не бумажной борьбы с «зеленым змием». Но не навязывают, занятые совершенно другим.
И вот, чтобы сбросить с этилового спирта, в основе которого простое химическое соединениt, состоящее всего из трех атомов (водорода, кислорода и углерода), маску эдакого защитника человека от стрессов, от всех последствий неустроенности жизни нашей, эффективного «вдохновителя всех наших побед», своеобразного амортизатора между «плохо» и «хорошо», «безнадеги» и «перспективы», я хочу, чтобы читатель внимательно проследил весь путь его от момента поступления в организм до распада, а также оценил все то, что он учиняет на своем пути.
Итак, принятый человеком чаще всего естественным путем алкоголь всасывается в кровь в желудке и кишечнике. По системе воротной вены он поступает в печень и лишь после нее начинает циркулировать по организму, посещая, в том числе, и мозг. Являясь нейротоксическим ядом, само собой, методически повреждает нервные клетки, но одновременно стимулирует так называемые гормоны радости (эндорфины), вызывая незабываемое чувство «балдежа» (прошу простить меня за вульгарность, но именно это слово дает точную характеристику того, что происходит с человеком после употребления алкоголя, ради чего, собственно, он его и употребляет вот уже около пяти тысяч лет).
Первоначально, благодаря ферменту ацетальдегидоксидазе, продуцируемому печенью, значительное его количество довольно быстро окисляется до углекислого газа и воды (CO2 и Н2О). Недоокисленная же часть его - ацетальдегид (Н3С-СОН) вызывает все те явления, которые ярче всего проявляются в период так называемого похмельного синдрома: страх, боли в сердце, головная боль, потливость, тошнота, рвота и так далее.
На протяжении некоторого времени организм человека отвечает повышением количества ферментов. При этом, их образуется даже больше, нежели требуется для утилизации употребляемого поначалу количества алкоголя. Это - первоначальная ловушка на пути в преисподнюю. Именно она, дабы попасть в Нирвану, заставляет пьющего «принимать на грудь» (из жаргона) все больше и больше этилового алкоголя, характеризуя первую стадию процесса, или начальную часть пути под названием «Алкоголизм», с которого еще относительно легко можно свернуть на совершенно иную дорогу, где нет места дурману и заблуждениям насчет бессмысленности жизни без грез и искусственных радостей.
Итак, человек стал замечать, что эйфория, полет мысли, радужность настроения, грезы стали достигаться лишь при увеличении количества рюмок или иной тары, наполненных тем или иным спиртным напитком. Более того, он начал сам создавать различные поводы, ситуации, при которых следовало бы выпить, с усердием, достойным лучшего применения, убеждать себя и окружающих, что в любой момент может отказаться от привычки, которая в народе именуется дурной. События, связанные с питием, несмотря ни на что, потихоньку, и как бы сами по себе неожиданно для пьющего приобретают постоянный характер, а он сам с ужасом начинает это осознавать, однако, ничего при этом не меняя. И это уже вторая стадия алкоголизма, от которого избавиться теперь гораздо сложнее. Но все равно, при желании и крепкой воле пьющего, это можно сделать безболезненно, потому что органы и системы хоть и изменены, но процесс еще носит обратимый характер. Стадия длится 5 - 10 лет, а иногда и всю жизнь (так называемый «тихий алкоголизм») - все зависит от психики и настроя пьющего, а также окружающей среды, в понятие которой я включаю и быт, и работу, и политситуацию в стране. Замечено, кстати, что мобилизационные настроения, как ни парадоксально, несмотря на присутствие стрессового компонента, заставляют человека избавиться от легкомыслия, как бы сжаться в комочек, отказавшись (хотя и временно) от многих радостей жизни, одной из которых многие люди считают дары Бахуса. Правда, потом... Однако, мы говорим о второй стадии алкоголизма, которая, при определенных условиях, может сократиться и до минимума - нескольких месяцев. Особенно это касается тех, у кого слабая нервная система, имеется дефицит алкогольразлагающих ферментов, женщин, детей и подростков. В некотором роде повезло людям, которых Бог оградил от этой напасти - тем, у кого мало ферментов или имеется аллергическая реакция на спиртное. Есть целые народы и этнические группы (не буду их упоминать, чтобы не затрагивать национальное чувство), представители которых или сразу становятся хроническими алкоголиками, или, понимая ситуацию, стараются сделать так, чтобы их стёжки-дорожки не пересекались с этиловым спиртом.
Но вот мы и перешли к завершающей, третьей стадии алкоголизма - к хронической его форме. Ею «награждаются» люди, обретшие постоянный похмельный сидром. У них употребление крепких спиртных напитков (другие «не берут») после непродолжительной эйфории вызывает стойкую депрессию. В ее оковах человек всегда хмур, настроение его ужасное: чтобы снять все эти ощущения, требуется все большая и большая доза алкоголя. Наконец страдалец, с трудом проснувшись после очередной попойки, начинает чувствовать себя настолько плохо (голова в тисках, пол уходит из-под ног, руки дрожат, пот льёт ручьем, сердце чуть не выскакивает из груди и др.), что сама мысль о том, что надо идти на работу (или выполнять какие-либо иные обязанности), становится невыносимой. И тут на помощь приходят «товарищи» со своими советами - как «вылечиться». Оказывается, надо всего-то - «пропустить с утра рюмочку» и все наладится. Это поворотный пункт в жизни алкоголика (к сведению читателей - по неизвестной причине пьющего человека можно назвать нечестным, вороватым, обозвать грубым или каким-то иным нелицеприятным словом, но только не алкоголиком - он не потерпит именоваться так, желая быть трезвенником, хотя уже давно забыл, что это такое - трезвая жизнь). С этого момента спиртное необходимо ему не для достижения грез, а для того чтобы он сумел снять болезненные явления и выполнить свою земную функцию существа, которое ученые нарекли разумным. Без интервенции в себя С2Н5ОН такой человек существовать уже не может. Как написал однажды поэт: «О, мир безумия в вине - кто был там, знает ад похмелья». И, тем не менее, даже в этой стадии болезнь можно победить! Об этом свидетельствует опыт многочисленных организаций анонимных и явных алкоголиков, множества индивидуумов, которые в одночасье «ушли» от алкоголя, чтобы никогда больше с ним не встречаться. И это одно из непременных условий для всех возжелавших «завязать»! Никаких понемножку и иногда! Шаг влево, шаг вправо, шаг назад - и опять болото.
Далее. Еще во второй стадии алкоголизма начинаются, а в третьей формируются важнейшие преобразования в организме пьющего. В первую очередь - в печени, центральной нервной системе, сосудах. Как уже упоминалось выше, первоначально печень продуцирует повышенное количество ферментов, участвующих в окислении этилового спирта, а также начинает увеличиваться в размерах сама. Происходящее с сосудами и нервными клетками, в принципе, интересно лишь морфологам и специалистам-клиницистам, остальные же граждане могут лишь подтвердить, что сплошное небо сосудистых «звездочек» под кожей, потеря памяти, деградация личности - это точно то, что сопровождает всех, кто прилично пьет, напротив, трезвенники лишены всего этого. И пусть отдельные «герои» не бравируют своим внешним видом и богатырским здоровьем, несмотря на неумеренность в питие - это напускное, мишура, - на поверку (или на проверку) все оказывается совершенно иным. Печень же, как наиболее уязвимый алкоголем орган человека, через некоторое время, потеряв свои клетки, начинает замещаться соединительной тканью, уплотняться, уменьшаться в размере, развиваются необратимые патологические изменения в ней или цирроз. Цирротические изменения, вследствие повышенной ее плотности, нарушая кровоток в ней, повышают давление в сосудах, что приводит к развитию так называемой портальной гипертензии. Последняя потом становится причиной кровотечений в желудочно-кишечном тракте человека, самыми опасными из которых являются оные из вен пищевода. Но не только этим все ограничивается. Страдает множество ее функций, но особенно так называемые дезинтоксикационная, лишение которой чревато для человека отравлением продуктами полураспада самого разнообразного рода и синтетическая, зачастую приводящая к различного рода коагулопатиям.
Заканчивая тему, хочу поделиться с читателями некоторыми размышлениями. Я убежден, что нынешнее наше государство вот уже пятнадцать лет практически ничего не делает для того, чтобы хоть как-то разобраться с проблемой. При всех особенностях и царского времени, и советского периода - пусть для видимости, но что-то делалось. Были и «сухие» законы, и культурные походы против «зеленого змия», с ним боролись церковь и «моральный кодекс строителя коммунизма», из-за него людей сажали в тюрьмы за самогоноварение и усиливали статью уголовного кодекса при совершении преступления, во все прошлые времена имела место хоть какая-то нетерпимость к алкоголикам, что порой сдерживало рост алкоголизма в быту и на производстве и, в значительной мере, ограждало от пристрастия к нему людей со слабой волей, женщин, детей и подростков. А что теперь? Мрак. На телевидении прямо перед телекамерами, в дневное время, когда возле экранов дети, мелькают узнаваемые лица, «балующиеся» шампанским и коньяком. В газетах, книжонках-однодневках смакуются «подвиги» ньюгероев, но обязательно в «забалденном» состоянии. Пиво же стало общенациональным напитком! И невдомек всем тем, кто имеет отношение к пивной «эпидемии», что оно - тоже алкоголь, хотя и менее крепкий, что при большом потреблении его, в итоге, легко можно получить все то, что и при потреблении крепкого напитка - водки. Что, содержа в себе обилие эстрогенов (женских половых гормонов, которые попадают в готовый продукт в процессе приготовления пива из сусла), пиво очень быстро увеличивает число импотентов среди мужчин. А разве тема рождаемости для страны нынче не суперактуальна? И разве привычная уже городская картинка - девушка с бутылкой пива в руке (следует заметить - не с веслом!) - не навевает некоторые апокалиптические мотивы?
Утверждаю - не навевают. А если бы навевали, то и власть, и ученые, и СМИ, и общественность, и люд простой давно бы уже что-то предприняли.
И я вовсе не имею в виду запреты и «сухие» законы. Они ничего путного не принесли народу, больше того, вызвали всплеск алкоголизма, потому что живуча в народе пословица про запретный плод. А вот насущной необходимости развязывания социальных проблем, поиска всеприемлемой национальной идеи, если мы хотим уменьшить напряженность от такого планетарного зла, как алкоголизм, не избежать ни власти, ни самому народу.
Но надо с чего-то начать! Без этого у нас нельзя. И если не начать с себя, ничего из любой идеи не выйдет. Но, чтобы начать, требуется, чтобы народ услышал о проблеме от кого-то. А где он у нас чаще все про все видит, слышит и читает? Так точно - по телевидению, по радио, читая газеты.
Вот и дошли до главного. Кто у нас пичкает народ самой разнообразной информацией, в том числе и о такой проблеме, как алкоголизм? Преимущественно люди, плохо ориентирующиеся в ней, часто черпающие «познания» из тех же средств массовой информации, не пополняющие свой багаж знаний знакомством с результатами научных изысканий, специальной литературой, статистикой. И, опять же, пусть не обидятся на меня наркологи, но с их методом лечения алкоголизма я не согласен в корне. Потому что, в моем понимании, речь должна идти не о получении временного или постоянного эффекта у каждого конкретно пациента, а об искоренении зла вообще, профилактике болезни, поиску первопричин роста его и влиянии на этот процесс. Я полагаю, что они, как люди, наиболее информированные о проблеме, вместе с учеными, общественниками и политиками не должны «слезать» сегодня с экранов телевизоров, страниц газет и журналов, оказывая своеобразное давление на сознание людей фактажом последствий неконтролируемого употребления гражданами страны алкоголя, особенно в молодом возрасте, лишающего страну какой-либо перспективы. Убежден, что в эту ситуацию должны вмешаться президент и парламент. Специальный закон или указ, на первых порах, могли бы оградить народ от любителей поживиться на беде человеческой. И требуется пожертвовать акцизами и «монопольками», потому что доказано - зло от алкоголя неизмеримо больше, чем польза казне, а, следовательно, и народу от его продажи. Закон о рекламе алкоголя обязан «работать», и тут непочатый край для прокуроров. Требовалось бы возвратить из небытия некоторые формы работы с буйными алкоголиками, доведенными собой до бессознательности, поручив первоначальный контакт с ними не медикам, а, как было раньше, правоохранительным органам (я имею ввиду вытрезвители). А то довольно часто случаются ситуации, которые я с большой натяжкой назвал бы трагикомическикими, акцентируя больше на трагичность их, из которых тем же медикам порой крайне трудно выйти. Это когда, к примеру, в моей больнице напивается человек, буянит, причиняет физический урон здоровью врача (о моральном я уже не говорю, потому что всё, что говорит и думает пациент о враче в его присутствии, у нас принято считать нормой его работы), его с огромным трудом препровождают в милицейский участок, откуда он очень скоро возвращается вновь в ту же больницу, но уже «заведенным», с «далеко идущими планами» в отношении доктора, посмевшего отдать его усмирителям. Перевести же в наркологию однократно или множество раз напившегося очень сложно, потому что он, следуя нашему законодательству, должен дать еще на это согласие, но так как его дают единицы, они так и продолжают совмещать пристрастие к «зеленому змию» с приемом таблеток в соматических стационарах, множа горы парадоксов в нашей, столь демократической и чтящей права любого человека, стране.
И уже, действительно, в самом конце статьи, учитывая то, какое огромное значение имеет воля человека в деле борьбы с алкоголизмом, я обратился бы ко всяк прочитавшему её со словами Ф. Ларошфуко: «У нас больше силы, чем воли, и мы часто, для того только чтобы оправдать себя в собственных глазах, находим многое невозможное для нас».
Л. ПОКРЫШКА, врач
<<<