От Vano Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 11.01.2007 14:03:29 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

ФСБляндия или Зачем гражданам РФ визы для поездок по России

Похоже (по сообщениям с мест) с нового года кончаются все поблажки и отсрочки связанные с увеличением размеров пограничных зон РФ в 2006 году.

Теперь для поездок во все регионы, включенные в состав погранзон необходимо получение разрешения (визы) в посольстве ФСБ...

Общая площадь ФСБляндии теперь примерно равна территории Франции ;)

Погранзона в Ямало-ненецком автономном округе находится дальше от границы, чем Москва ;)

Подробный перечень погранзон можно посмотреть тут:
http://www.mccme.ru/putevod/Border/border.html

А вот несколько комментариев:
//--
http://forum.tsi.ru/webboard/message.php?id=149268&tree=on&shbd=&Offset=140

Q: Что представляют из себя указы о введении пограничной зоны?
А: Около тридцати приказов ФСБ устанавливают границы пограничной зоны во всех субьектах Российской Федерации (краях, областях и т.п.), прилегающих к сухопутной и морской границе, за исключением границы с Белоруссией. В этом списке есть, например, такие области, традиционно считаемые российской глубинкой, как Брянская, Курская, Самарская и Новосибирская. Во всех приказах поручено установить знаки на вьезде в погранзону, но ничего не говорится о порядке вьезда граждан туда. По-видимому, на эту тему надо ожидать еще один или несколько приказов ФСБ.

Q: Почему мы вобще должны беспокоиться о пограничной зоне? Это же какие-то клочки вдоль границы? Зачем нормальным людям, не военным, не шпионам, не контрабандистам, может быть туда нужно?
А: Вовсе нет. На территорию погранзоны попали города (не военные городки, а именно города, с гражданским населением, в которых могут жить наши родственники), места отдыха, как массового, так и активного спортивного, культурные и природные достопримечательности, транспортные пути, используемые для транзитного проезда. Только очень небольшая их часть уже находится в зоне особого режима, как, скажем, Курильские острова, остальные же станут недоступными для обычных граждан. Приведем несколько примеров. В Псковской области закрываются города Печоры (с Псково-Печорским монастырем) и Гдов, а также весь берег Чудского озера - с пляжами, например, и островами. В Ленинградской области будет закрыт Ивангород, одна из основных туристических достопримечательностей области. В Карелии закрывается поселок Хийтола, а это значит, что обьехать на машине вокруг Ладоги вы больше не сможете: из Петербурга в Сортавалу надо будет ездить через Олонец. В Мурманской области закрывается поселок Алакурти - а с ним начало многих популярных маршрутов водного туризма - и почти все побережье, включая берег Белого моря, которое вообще находится во внутренних водах Российской федерации. В Оренбургской области в пограничную зону попали Новотроицк и Орск - это несколько сот тысяч населения и масса промышленных предприятий (не военных). На Дальнем Востоке закрыто практически все побережье Тихого океана. Например, в Приморье сюда попали практически все места отдыха. На Сахалине нельзя будет подойти к берегу моря ближе чем на пять километров. В Чукотский автономный округ нельзя будет попасть без пропуска - на большую землю можно улететь только из Анадыря и Певека, а оба города в пограничной зоне. Похожая ситуация и в Ямало-Ненецком автономном округе, где в пограничную зону попали города Салехард, Надым и Новый Уренгой. Про круизы по Оби из Салехарда в Тобольск можно будет забыть. И это далеко не все примеры.

Q: Что же, неужели вы считаете, что погранзона вообще не нужна?
А: Мы не компетентны решать, нужна она или нет. Нас вообще не интересует, каким образом ФСБ будет ловить шпионов и контрабандистов (ведь погранзона вводится именно для этого, не так ли?). То, что нас беспокоит - что у нас должно быть гарантированное Конституцией право на свободу передвижения. То есть порядок вьезда в погранзону, если она такого размера, должен быть уведомительным. Явился на погранпост, предьявил паспорт (российский или нет, не имеет значения), если надо, паспорт занесут в компьютер, дальше можешь заниматься, чем хочешь. Или, если уж так хочется, чтобы вьезд был только по пропускам, вводите погранзону, которая будет включать только сами погранзаставы и военные сооружения, но не закрывать выход к морю на пляжи, реки, заповедники, крепости и монастыри. Пограничная зона , скажем, в Ненецком автономном округе - вообще полное безумие. Любого контрабандиста, который там высадится на берег, можно легко выследить с самолета - в тундре далеко не уйдет. Не зря ни в каких цивилизованных государствах нет ограничений на перемещение своих граждан. Возьмите в качестве примера тот же Ивангород: с эстонской стороны любой может спокойно подойти к реке Нарве, по которой проходит граница, а по российской ходят только пограничники с автоматами.

Q: Законны ли эти приказы?
А: Это может установить только суд. Сам закон об охране государственной границы, на основании которого выпущены приказы, сформулирован довольно невнятно и допускает разные трактовки. Статус погранзоны там не определен, зато упоминается погранполоса, которая проходит не далее, чем в пяти километрах от границы. Но в любом случае следует разобраться, в каком отношении закон и приказы находятся с правом граждан на свободное передвижение, гарантированное конституцией. Это может сделать только конституционный суд.

Q: Каков будет порядок вьезда в пограничную зону?
А: Мы этого не узнаем, пока не будет выпущен соответствующий приказ. Если основываться на опыте советского времени и недавних интервью руководства ФСБ, для вьезда потребуются пропуска, которые надо будет получать в некоторых случаях по месту жительства, в других - по месту предполагаемого пребывания, то есть за разрешением в Приморье придется обращаться во Владивосток. Для получения пропуска потребуются основания, например, командировочное удостоверение. Нельзя будет просто прийти и сказать: "Я хочу поехать в Печоры" (или на Чукотку).

Q: Но ведь если куда-то действительно нужно, всегдса можно будет получить пропуск?
А: Вообще-то разрешительный режим выдачи пропусков для того и существуем, чтобы кому-то отказывать. Иначе он был бы уведомительным. То если, нужно ли вам туда действительно, будете решать не вы, а ФСБ. А вы должны будете предоставить документы. Если это будет введено, то, очевидно, в перспективе нам придется получать пропуска для передвижения из дома на работу. Это тоже будет легко, и тем, кому действительно нужно на работу, пропуска дадут.

Q. Зачем же, по-вашему, все это надо ФСБ? Им что, делать нечего?
А: Во-первых, они создают себе работу и получают под ее выполнение деньги из бюджета. Во-вторых, эта организация всегда отличалась стремлением к контролю над передвижением граждан, и введение погранзоны идет именно в этом направлении. В-третьих, в погранзону попадает довольно большая территория, на которой теперь можно делать что угодно - рубить лес, охотиться, ловить рыбу, возить иностранных туристов, строить дачи - без какого-либо контроля.

Q: Что же вы хотите?
А: Одно из двух. Либо уведомительный режим вьезда - любой человек с паспортом может свободно перемещаться по всей территории погранзоны, исключая, естественно, воинские части и тому подобные режимные учреждения, но включая реки, скалы и морское побережье. Либо отмена всех приказов и введения пограничной зоны реальных размеров - того, что действительно нужно для охраны границы, с исключением оттуда населенных пунктов, контрольно-следовой полосы вдоль всего берега и тому подобных обьектов.

//--
http://www.forum.around.spb.ru/index.php?t=tree&th=2459&mid=18349&rid=0&S=158b6fdafd02b3437936e310c40bd174&rev=&reveal=


ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 140 (№ 3471) от 02.08.2006, СР

Россия восстанавливает границу СССР

// В приграничную зону можно будет въехать только с разрешения ФСБ

Указами Николая Патрушева территория страны, подпадающая под пограничный режим, расширяется до пределов, которые устанавливались при советской власти

В Приморском крае разгорелся скандал в связи с существенным расширением пограничной зоны, в которой оказались традиционные места отдыха приморцев. В некоторых районах граница погранзоны сдвинулась с прежних пяти до 30 км. Между тем пределы погранзон в ближайшее время будут расширены во всех приграничных субъектах – соответствующие приказы уже подписал директор ФСБ Николай Патрушев. Новые правила передвижения в погранзонах будут утверждены в конце августа. В результате Россия фактически вернется к практике режимных приграничных зон времен СССР, а Федеральная служба безопасности получит полный контроль над огромной территорией.

Вчера замначальника пограничного управления по Приморскому краю Вячеслав Бирюков на брифинге во Владивостоке разъяснил суть приказа главы ФСБ Николая Патрушева о расширении зоны действия пограничного режима в крае. Объяснять нововведения господину Бирюкову пришлось после того, как в местной прессе начался шум в связи с тем, что в соответствии с приказом директора ФСБ приморцев перестали пускать в традиционные места отдыха без разрешения местной погранслужбы, а приморские туроператоры забили тревогу в связи с тем, что новый пограничный режим лишит их оперативности при распродаже "горячих" туров. Господин Бирюков предложил не устраивать ажиотаж вокруг повторного превращения приморского побережья в режимную зону, как это было во времена СССР, и пояснил, что механизм реализации приказа еще не выработан, поэтому до конца августа, пока не будет утверждено и зарегистрировано в Минюсте положение о правилах передвижения граждан в погранзоне, штрафовать людей без пропусков никто не будет.

Между тем нововведений, оформленных несколькими пакетами приказов директора ФСБ, ждут все приграничные субъекты. Следует отметить, что готовиться к этому Федеральная служба безопасности, в ведение которой пограничная служба была передана в марте 2003 года, начала уже давно. В 2004 году поправками в закон "О государственной границе" право устанавливать и обозначать пределы пограничной зоны было передано от органов исполнительной власти субъектов РФ к ФСБ. Чуть раньше из статьи 16 закона "О госгранице", касающейся правил пограничного режима, исчез пункт, устанавливающий, что ширина пограничной зоны не должна превышать пяти километров. В новой редакции закона 16-я статья лишь оговаривает, что в пятикилометровой зоне пограничным режимом устанавливаются правила "хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведение массовых общественно-политических мероприятий".
Однако к практическому расширению погранзоны ФСБ приступила только в этом году. Причем делалось это в несколько приемов – начиная с марта этого года Николаем Патрушевым были подписаны четыре пакета приказов, определяющих новые пределы погранзон для каждого региона.

Первый пакет был подписан 2 марта и касался расширения приграничных зон в 11 субъектах на юге России. В частности, в этом пакете речь идет о республиках Дагестан, Калмыкия, Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Чечня, а также Краснодарском крае, Астраханской, Ростовской и Волгоградской областях.
Второй пакет приказов директора ФСБ датируется 14 апреля и касается дальневосточных регионов. В нем помимо Приморья упоминаются еще девять приграничных субъектов – Хабаровский край, Якутия, Корякский и Чукотский автономный округа, а также Сахалинская, Магаданская, Амурская, Камчатская и Еврейская автономная области, где пределы пограничной зоны также значительно расширяются.

Третий последовал 2 июня и коснулся 14 субъектов. В нем речь идет о семи северных территориях – Карелии, Мурманской, Псковской, Ленинградской и Архангельская областях, Ненецком автономном округе, а также о западных и восточных приграничных регионах – Брянской, Белгородской, Самарской, Курской, Саратовской, Оренбургской, Воронежской и Калининградской областях.

Последний пакет приказов директора ФСБ был обнародован 22 июля, хотя датируется еще 16 июня. В нем устанавливаются новые пределы погранзон в сибирских регионах – республиках Бурятия, Тува и Алтай, Ямало-Ненецком и Таймырском автономных округах, Курганской, Челябинской, Новосибирской, Омской, Читинской и Тюменской областях и Алтайском крае.

Согласно этим приказам, пятикилометровая пограничная зона в некоторых регионах расширилась до 30 км. Помимо Приморья под расширение попали, например, Кабардино-Балкария, где пограничная зона в поселках Верхняя Балкария и Безенги выдвинулась до 30 км, Чечня, где погранзона в Итум-Калинском и Шаройском районах в хуторах Хачарой-Эхк и Хакмадой установлена соответственно в 17 км и 15 км от границы с Грузией. В Ленинградской области в Сланцевском районе погранзона установлена приблизительно в 20 км, а поселок Лебяжье Ломоносовского района, который также попал в погранзону, вообще находится на побережье Финского залива примерно в 90 км от границы. В некоторых районах Ростовской области погранзона в среднем расширилась на 10 км, а в Мурманской области вдоль границы с Норвегией и Финляндией, согласно указу, устанавливают полосы местности шириной 25 км вдоль морского побережья РФ.

Таким образом, по охвату приграничных зон Россия фактически вернулась к ситуации советского времени. Если предположить, что средняя глубина погранзоны составит 15 км, то в ведении ФСБ окажутся 550 тыс. кв. км территории России, что соответствует площади такого государства, как Франция. Только вдоль сухопутной границы (не считая морской береговой линии) в погранзону попадут порядка 330 тыс. кв. км (территория Финляндии). Вся эта огромная территория попала в ведение ФСБ, которая теперь вольна не только ограничивать право граждан на въезд и их передвижение в ней, но и контролировать любую хозяйственную деятельность на этой территории.