|
От
|
Scavenger
|
|
К
|
Durga
|
|
Дата
|
11.01.2007 21:02:42
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Меня же настораживает другое.
>Меня настораживает реакция людей на этот фильм.
>Так например когда он прошел (я его не смотрел по ТВ) очень удивили какие-то неожиданные и сильные похвалы фильму со стороны моих знакомых (с сожалением что я не смотрел). Такое с ними было впервые, в общем то они всегда критически относились к нашему скудному (скорее паскудному) кинематографу. А тут...
Если что-то вдруг внезапно кажется очень хорошим, то это на самом деле тревожный сигнал.
Дело в том, что под воздействием современной паскудной реальности человек может потерять критерии различения нормального от ненормального. Если человек патриотически настроен и не любит режим (а кто его сейчас любит?), то
есть опасность, что произойдет догматизация окружающей реальности по принципу "мы-они". "Они" даже случайно не могут делать добро, "мы" - в принципе за добро.
На деле даже и в современном кинематографе может быть что-то, что сделано не специально с манипулятивными целями, а просто из интереса (или даже из стремления уловить "модную тенденцию").
>Объяснить, что же там хорошего они не смогли, пересказали, сюжет, но тут же пояснили, что сюжет тут непричем, что это надо смотреть. То что люди отмечают, что фильм хороший но "что-то не то" - это на самом деле очень тревожный сигнал.
А может они просто не могут передать словами то, что словами передать очень трудно? Ведь иногда, посмотрев картину в музее, человек выходит ровно с теми же словами, что и ваши знакомые. Но это еще не значит, что картина им сманипулировала.
>Наконец появление там Петра Мамонова - еще один сигнал опасности.
Сигналов может быть сколько угодно...Но пока вы не объясните в чем там заключается манипуляция, я ее не увижу.
В том, что предательство Родины допустимо, раз монаха простили? Да чушь это. Его Бог простил только после десятилетий самоотречения и подвижничества, если каждый трус и предатель захочет себе так прощения покупать, лучше ему побежать сразу и сдаться, чем годами в угле спасть и травой питаться.
С уважением, Александр