|
От
|
Баювар
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
08.01.2007 01:14:23
|
|
Рубрики
|
Ограничения;
|
|
Тока что от вас прилетел
>Давайте зададим себе такой вопрос: почему человек должен исполнять действующие в его стране законы? Ответ «потому что иначе его могут наказать», не принимается, поскольку на самом деле – это ответ на другой вопрос, «что с человеком сделают, если он закон нарушит?». Накажут, вот что сделают, и тут уже человек сам решает, готов ли он выдержать наказание, надеется ли его избежать или считает, что лучше все-таки закон не нарушать. Иными словами происходит подсчет издержек и выгод.
>Так ли обстоят дела в реальности? Отчасти, да. Но смысл нашего вопроса в другом и заключен в слове «ДОЛЖЕН». На чем кроме страха основано распространенное убеждение в том, что законы надо соблюдать? Почему следование принципу «Закон плох, но это закон» считается признаком цивилизованности гражданина и общества?
Ну скока можно объяснять? Тока что от вас прилетел, горло сорвал на эту тему. Да, я здесь 8 лет. И ответственно заявляю: закон -- это чтобы мне было удобно. Если уж не мне -- значит, людям, равным мне. Если даже типа понимали -- обзывали меня тупым бюргером, который заранее и не думая уверен в пользительности закона. Вот они острые интеллигенты, что ли?
> Давайте схематично разберемся, какова процедура принятия законов.
Кто займется? Которые свято уверены в "других грызи или лежи в грязи"?
>Представьте себе, что ваш сосед вдруг заявит, что он решил запретить курение на лестничных площадках.
Дальше сплощь глючные рассуждения. Забыт сам феномен Государства (оппаньки!). Единственной структуры, имеющей признанное право на применение принуждение к дееспособному человеку. Как оно это право реализует -- это и есть демекратия, фашизм или чего еще.
А другого золота в Альпах нет...