|
От
|
Дм. Ниткин
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
04.01.2007 14:58:42
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Можно и статистику
>Я вообще люблю казацкий фольклор.
"В 90-е гг. XVIII в. (с 1795 г.) начинается казацкая колонизация низовий Кубани, и на новом месте, в незаселенном Фанагорийском уезде, возникает Земля Войска Черноморского (Кабузан, 1996).
В 1785 г. было образовано Кавказское наместничество из двух областей - Кавказской и Астраханской, причем в первой из них создавалось шесть уездов: Екатериноградский, Кизлярский, Моздокский, Георгиевский и Ставропольский. Губернским центром был объявлен Екатериноград. По указу от 19 мая того же года для помощи новоселам было велено отпускать «на каждый двор...по 20 рублей». Все эти меры способствовали увеличению притока переселенцев.
Число желающих переселиться на Кавказ иногда доходило до 30-50% состава деревень в отдельных центральных губерниях"
"В 60-е гг. XIX в. в Новороссии (Таврическая губерния) и на Северном Кавказе важную роль в движении населения сыграли эмиграционные процессы, массовый исход коренного, мусульманского населения (более 700 тыс. чел.) в Турцию (Кабузан, 1996).
Эмиграция горских народов во многом носила характер депортации. Однако переселению горского населения в Турцию в 1850-1860-х гг. способствовала и широкая агитация турецких агентов. Поводом послужили слухи о привлечении к воинской повинности и принудительном обращении в христианство.
В 50-60 гг. XIX в. переселение в Турцию совершалось в 3 этапа: 1859-1862, 1863-65 гг. (чеченцы, кабардинцы, ногайцы, осетины и др.). Точно установить число переселившихся трудно. А.П. Берже допускал цифру около 0,5 млн. человек и считал, что она, возможно, занижена (История Народов..., 1988). По оценкам П.А. Шацкого, в Турцию переселились только с Западного Кавказа около 500 тыс. чел. Выехали почти все ногайцы из Пятигорья, многие черкесские племена. Осталось не более 100 тыс. горцев (Шацкий, 1975). Многие ученые отмечает, что основную массу переселенцев в Турцию с территории Западного Кавказа составили адыги (черкесы) - по разным данным, от 250 до 420 тыс. чел. Так или иначе, к началу XX века в Кубанской области оставалось всего 87 тыс. горцев (La Russia..., 2000, Марченко, 2001, Воробьев, Ерохин, 2001)."
"Политическое завоевание Северного Кавказа было закончено весной 1864 года, с окончанием Кавказской войны. Начинался длительный период широкого экономического освоения Кавказа. В.И. Ленин указывал на то, что население, выталкиваемое из земледелия в заселенном районе, могло перейти в район незаселенный и взяться за оборону новой земли. Огромный поток крестьян центральных губерний России, обезземеленных реформой 1861 года, хлынул на окраины. При этом переселенческое движение приобрело стихийный характер. Крестьяне огромными массами устремились на окраины России. Бескрайние степные просторы, низкие продажные и арендные цены на землю, большая потребность в рабочих руках - все это имело большую притягательную силу для переселенцев. Появление железных дорог и близость морских портов сыграли огромную роль в экономическом развитии Северного Кавказа и значительно увеличили приток переселенцев.
Ни один район Европейской России не имел таких высоких темпов роста населения за указанный период. Основной причиной бурного роста населения явилась широкая колонизация Предкавказья в пореформенный период (Шацкий, 1964, Кокшайский, 1915)."
"Северный Кавказ среди регионов активного заселения находился на третьем месте в России (около 430 тыс. чел.). На Северном Кавказе около 60% всех мигрантов поселилось в Кубанской области, менее 40% (точнее 38%) в Терской области. В Дагестане и Черноморской губернии число мигрантов было невелико, а из Ставрополья уже отмечался отток жителей в Сибирь (Кабузан, 1996).
Произведенные В.В. Покшишевским расчеты показали, что за XIX и начало XX в. (до революции) миграционный поток за Урал (в Сибирь и на Дальний Восток) составил около 5 млн. чел. (в основном это было крестьянское переселение), а в степные губернии Украины и Северного Кавказа - более чем 8 млн. (Покшишевский, 1971)."