От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 08.01.2007 02:03:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Хотели Мир Лема? Получите Мир Хайнлайна!

http://mitrichu.livejournal.com/
<<<
Хотели Мир Лема? Получите Мир Хайнлайна!

В далёкие 60-е годы издавалось множество книг о грядущем покорении Космоса. Всяких, научно-популярных, научно-фантастических. По нашу сторону Железного Зановеса олицетворением этого будущего был пожалуй Лем(цикл о Пирксе и подобное). По их сторону - Хайнлайн.
Это будущее казалось вполне вероятным - оно логично следовало из Текущей Реальности. Которая характеризовалась существованием двух блоков во главе со Сверхдержавами, ведущих ожесточённую ракетно-ядерную гонку, плавно перетёкшую в гонку Лунную. Лунная Гонка символизировала собой борьбу за контроль над Космосом, первенство в пространстве и технологии. Уже проектировались Лунные базы, испытывались прототипы ядерных двигателей для Марсианской экспедиции, запускались первые орбитальные станции - прообразы будущих космических верфей.
Продолжение следует

Продолжение.
Так вот, высадка на Луне была почти реальностью, споры велись о дальнейшем: высадка на Марсе, когда - в 1980? Или(будем реалистами) в 1990?
Конечно, это была гонка амбиций. Что именно можно получить полезного побывав на Луне - было неясно. Тем более было неясно, что именно мы хотим от Дальнего Космоса.
Тем не менее, никто не оспаривал тезиса о том, что вступив во Вселенную, Человечество обречено на её освоение.
Однако всё пошло не так: СССР проиграл гонку к Луне. И его элита оказалась недостаточно амбициозной, чтобы повысить ставки и начать гонку к Марсу. Что было бы кстати в обратном случае? Если бы американцы не стали Первыми на Луне? Они бы - ввязались?
Говорят, что у СССР не хватило экономических силёнок, деньги вышли. Мне кажется дело в другом: не получилось с управляемым термоядерным синтезом. Быстро эта задача не решилась. Человечество задержалось на стадии нефтяной экономики. А в рамках этой экономики борьба за Дальний Космос - очень дорогостоящая блажь.
СССР просто бросил карты. СССР стал очень практическим государством, сказалось и то, что военным людям был не нужен этот Дальний Космос...
Отказавшись от Космоса СССР отказался от Будущего. Логичным следствием этого стало то, что через короткий срок СССР просто "бросил кони".
продолжение следует

Продолжение 2
Уважаемый автор Первушин(не помню инициалы) написал несколько интересных книг о советской и американской космических программах. В одной из книг он рассматривает несколько альтернатив. Они в конечном счёте сводятся к тому, что недостаток амбиций у советской элиты избавил нас от страшненького будущего: вооружённого противостояния в Космосе. Это пожалуй не Мир Лема(раннего). Это - Мир Хайнлайна получается. Хорошо, что мы не попали в этот Мир? Как знать...
Во всяком случае, мы попали в другую Текущую Реальность - в Мир 90-х. Мир бурно развивающихся информационных технологий и стагнирующих технологий энергетических. В этом мире действительно нет места СССР, классической энергетической державы. Энергетическая держава - это не страна, торгующая энергоносителями, а страна стремящаяся производить на душу населения энергии больше всего в Мире. Купающяяся в энергии, торгующая в основном энергией и устройствами для её производства и преобразования. Для построения такой державы и нужен был термоядерный реактор. Но мы споткнулись и упали. А ведь человеческая цивилизация могла бы перейти на новый уровень!

Продолжение 3
Итак, мы живём в Реальности 90-х. Не 21-го века, а - 90-х. 21 век - ещё не начался. Но, возможно, вот-вот начнётся. Рассмотрим, чем характеризуется наша Текущая Реальность, как обычно, кажущаяся незыблемой , вечной.
Цели сегодняшние - сугубо утилитарные. Борьба за ресурсы, в первую очередь энергетические. Борьба за повышение уровня жизни, гонка за золотым миллиардом.
Во главе сего - безопасность, комфортность и здравый смысл.
Все эти цели - достаточно иллюзорны, безумны даже. Почему?
Ресурсы, в первую очередь энергетические, - исчерпаемы. Причём быстро исчерпаемы при нынешнем уровне потребления. А без него становится недостижимо не то что повышение, а удержание уровня жизни. В перспективе уровень жизни резко снизится.
Далее, безопасность. Какая на%%%н может быть безопасность у богатого в окружении агрессивных бедняков. Да, нет пугала нашей юности - угрозы всеобщей ядерной войны, но есть угроза террористическая. Да, Мир стал глобальнее, ближе, но и Третий мир стал ближе - вон он, за московским окном. Гонки вооружений нет? Как сказать, общие военные расходы превысили уровень советско-американского противостояния. И так делее.
Да, многие миллионы, сотни миллионов людей нашли себя в этой реальности и довольны ей, но значительно большее количество - не нашло и не довольно.
Мир транслирует: выучись на бухгалтера и юриста - и будь счастлив.
Однако очень многие тоскуют по Героической Эпохе 60-х. По Миру Лема?

Продолжение 4
Далее. Какой он, этот вот 21-й век, в коем мы живём?
Информационно-политтехнологический. Политкорректно-постиндустриальный?
Иллюзии это. Будущее - тёмно. Но оно уже почти наступило.
Почему я имею основание так считать?
У меня есть три новости:
1) Китаю удалось достичь прорыва в управляемом синтезе. Время реакции - полторы секунды. Это - ОЧЕНЬ много. Видимо реактора можно ждать в ближайшее десятилетие.
Реакция получилась с использованием изотопа гелия-3.
Это делает существенной следующую новость:
2)США неофициально предложили правительству России программу по скорейшему устроению базы на Луне. С последующим развитием её в завод по производству гелия-3(сбору его из реголита).
Так же предложено строить орбитальную верфь.
3)Из позавчерашних Известий: "Россия и Китай решили вместе идти на Луну". Подробности - в номере от 8 ноября сего года.
Что следует из этих новостей?
О начале конца эры нефтяной экономики. Более того, о конце экономики, оперирующей ТОЛЬКО земными ресурсами. У человечества появился вполне экономический интерес во Вселенной. А за экономическим интересом следуют каравеллы, не так ли?

Продолжение 5
Ну и какие каравеллы будут следовать? Понятно, что китайские и американские. Вопрос в том, в каком космическом флоте мы будем совладельцами?
В любом случае - не в американском. Согласно навости №2 нас приглашают принять участие в америкакнском проекте в виде кадрового агентства, готовящего и поставляющего на американское предприятие специалистов. Прав на разработки научные и технологические мы иметь не будем. Конечно работа наша будет щедро оплачена долларами. Новенькими, хрустящими. Свеженапечатанными.
Нам прелагают работу гастарбайтера, молдованина, строящего элитный дом, в котором он никогда жить не будет.
Вопрос с китайским флотом сложнее.
Традиции сотрудничества между СССР и Китаем - более 60 лет. Традиция неоднократно прерывалась. Почему? Из-за определения ролей старший/младший. (Позиция равный/равный - неустойчива) В младших Китаю ходить было западло. Сказывалась многотысячелетняя традиция высокой культуры. СССР так же не с руки было признавать старшинство Китая: это не давали сделать результаты индустриализации, 2-й Мировой, реальный статус Сверхдержавы. К тому же Запад полтора века презирал Китай. А Россия не умеет уважать того, кого презирает Запад.
Однако шло время. Китай стал второй экономикой мира и добился его, Мира, уважения. . Российская федерация же вполне дозрела до почётного звания "младший партнёр". И предлагалась в эти партнёры Западу. Только оказалось, что Западу партнёры, тем более "младшие", не нужны. Западу нужны протектораты.
Скажите, Запад, он, разный? Не похоже. Только что Европа отвергла русские предложения о энергетическом партнёрстве, о партнёрстве в авиастроении. Ей, старушке-Европе, это партнёрство жизненно необходимо, но плантатор не сядет за один стол с негром: не "партнёрство" им нужно, а прямой доступ к энергоресурсам.
В тоже время Китаю хорошо известен статус "младший партнёр". Это - неотъемлемая часть китайского мировоззрения. Тем более, что повторяю, ныне Китай уважает Запад. России стало "не западло" быть младшим партнёром КНР.

Продолжение 6
Теперь стоит затронуть тему Холодной Войны.
Военное, экономическое и идеологическое давление Запада на СССР. В сочетании с войнами в Третьем мире. Привела элиту СССР к потере веры в успех и последующей капитуляции. Капитуляция впрочем была почётная: не стоит путать ситуацию "крепость взята штурмом, гарнизон пленён, комендант повешен" с ситуацией "крепость сдана, гарнизон отпущен со знамёнами и оружием".
Считается, что Холодная Война осталась в прошлом, это - особенность ХХ века, вместе с Гонкой Ракетно-Ядерных Вооружений. Что мол ныне на планете есть лишь один шериф с настолько быстрым револьвером, что он позволяет себе оставлять без внимания даже реальные угрозы: не убогого ваххабита и не недобитка русского, а поднимающегося стремительным домкратом Китая.
Генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Это неувядаемая истина: ныне генералы готовятся к войне информационной, войне идеологической, войне "малой кровью" и войне высокотехнологической. Т.е. готовятся провести Холодную Войну - 2. Но новая война, надеюсь всё же Холодная, будет не битвами в киберспейсе, не борьбой экономик и не расстрелом моджахедов крылатыми ракетами. Точнее, и это - будет. Но лишь как составная часть.
Так что нам предстоит?

А предстоит нам противостояние в Космосе. И скорее в Дальнем, чем в Ближнем.
Предстоит борьба за ресурсы Луны и вообще, Солнечной Системы. За суверенитет над Марсом. Над спутниками Больших планет. Базы на Луне и не только, космические верфи, крейсера в Пространстве с ядерным оружием на борту. Это будет полноценная гонка вооружений в Космосе.
Тут многие подумают: аффтор жжот! На какие шиши будет вестись эта гонка? Вы, блин, дороги постройте, а не о крейсерах на орбите Юпитера блажьте.
Тут стоит задать вопрос, а что есть ДЕНЬГИ?
Деньги - это возможность что-либо совершить. Привлечь ресурсы. В первую очередь, энергетические. Не в последнюю очередь - интеллектуальные и технологические. За этим, кстати, мы и нужны Китаю - как поставщик интеллектуальных ресурсов. Этого хотят от нас и штатники.
Так вот, деньги - это в первую очередь, энергия. Не зря же штатники сейсас так рубятся за нефть/газ. Неограниченную энергию может дать термоядерный реактор+гелий-3, который находится на Луне(немного) и в атмосферах Больших планет(много). Те. деньги - у нас над головой. А термоядерный реактор - это новый печатный станок, производящий НАСТОЯЩИЕ ДЕНЬГИ, а не резаную бумагу.
Деньги находятся там, куда мы полетим. Как каравеллы за золотом и пряностями.
Короче:
Хотели Мир Лема - получите Мир Хайнлайна.
Мир вам и мир тебе - Земля.
<<<