>Открытое Марксом явление “товарного фетишизма” не исчерпывается изложенным здесь: при капитализме фетишизм выступает как актуальная объективная основа всего здания идеологических отношений в обществе, включая религию, право, искусство и отношения нравственности. В этом смысле учение о товарном фетишизме – как составная часть исторического материализма – имеет принципиальное значение для изучения идеологических отношений в нашем обществе.
Не мешало бы напомнить некоторым господам (и сэрам) традиционалистам, что все нынешние "новые русские" (подавляющее большинство из которых все из себя именно русские и православные, и на публике великие патриоты и государственники) как раз и являются апостолами товарного фетишизма в России. Почти все крупнейшие хозяева и большинство высших менеджеров, включая крупнейших чиновников (металлургия, машиностроение, транспорт, добыча полезных ископаемых), в свободное от посещения церкви время, НА ДЕЛЕ как раз устанавливают ТАКИЕ буржуазные производственные отношения на своих предприятиях, которые и заставляют людей полностью подчинять свой труд (и значит подчиняться самим) господству фетишей - частной собственности и прибыли. С другой стороны, абсолютно те же православные "новые русские" делают абсолютно то же (устанавливают в России господство товарных фетишей) через продажных журналистов в СМИ и(или) рекламу.
Вспоминается из школьного курса истории, что ещё до всякого капитализма БЫЛИ В РОССИИ духовные предки "новых русских" - русские традиционалисты времён Ивана Грозного, все эти Колычевы, Шуйские, Курбские и т.д. Они стояли на позициях традиционализма, то есть за сохранение традиционного семейно-родового боярского правления. Ради фетиша - семейного богатства, денег и власти они свободно торговали Россией (продавая её полякам, немцам, ливонцам и т.д). В конце концов (наверное, из-за своего традиционализма), очень многие бежали в центр "товарного фетишизма" - на Запад, в Европу (а нынче, иные предпочитают США). Это произошло потому, что задолго до марксизма русский царь Иван Грозный попытался национализировать (то есть частную собственность сделать общественной, общенациональной) внешнюю торговлю, военное дело, производство вооружения, сбор налогов и т.д. (поклон ему за это!).