От Георгий Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 15.12.2006 11:47:58 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

У нашего Баювара появилась своя партия в России? (*/+)

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/06/682/51.html

Андрей Богданов:
«МЫ — ПАРТИЯ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ»


<...>
Уже в 60-е годы произошел переворот в сознании людей. Личный достаток, семейное благосостояние, желание освободится от государственной опеки доминировали не только в среде гуманитарной и технической интеллигенции, но и среди тех, коих романтики от революции высокомерно называли обывателями. В поисках идеала обеспеченной и свободной жизни советские люди, естественно, стали западниками. Никакой тайны здесь нет и быть не может. Парадокс и трагическая ирония заключаются в том, что урбанизация и индустриализация, которая была проведена в сталинские годы ценой колоссальных жертв, создала широкий слой людей, уровень жизни которых предполагал не только борьбу за существование, но и некий социальный и психологический маневр. Люди получили возможность выбирать. Выбор в советское время был весьма ограничен, но уже сам факт его наличия создал ситуацию, когда заставить людей по двадцать лет жить в бараках, трудиться "за идею" на промышленных стройках, жертвовать своей судьбой, своим социальным ресурсом во имя кем-то когда-то поставленных химерических задач, становилось все труднее и труднее. Повышая уровень жизни, уровень образования трудящихся, советский строй сам копал себе могилу. Как только у человека появились отдельная квартира, личный автомобиль, домашняя библиотека, ни о каком "ударничестве" уже не могло быть речи. После Сталина режим стоял перед выбором: продолжать держать народ в условиях казармы и ГУЛАГа — или начать путь в сторону либерализации, открыв путь к личному благополучию граждан, которое, по определению тех же коммунистических идеологов, вело к победе "мелкобуржуазности". Первого не хотели ни партийный аппарат, ни большинство обычных людей. Русские крестьяне, которые веками мечтали о свободе, о достатке, о благоустройстве своего дома, переехав в город, отдышавшись от фронта, начали реализовывать свои родовые установки. Разговоры о коммунизме, о всемирной миссии России, о сверхдержаве были им до лампочки. Они стали доставать для своих квартир дефицитные товары: ковры, хрусталь, бытовую технику… Когда их сыновей стали забирать во имя чего-то неопределенного на афганскую войну, а возвращать цинковые гробы, сочувствие к советскому строю начало таять. То есть когда нормальные, психически здоровые люди захотели жить своей нормальной жизнью, но чуть лучше и свободнее, советский миф рухнул.
<...>
"ЗАВТРА". Так к чему же оно стремится? Кто ваш потенциальный избиратель?
А.Б. Правые и либеральные партии старого типа пытаются апеллировать к избирателю, которого нет. Иллюзии рассеялись. Европейская и американская модели развития перестали казаться панацеей, а чехарда бездумных реформ девальвировала лозунги начала 90-х. Но вместе с тем, в стране за последние годы возросло количество людей, способных мыслить и развиваться самостоятельно. Людей, обладающих чувством собственного достоинства, и главное — людей, несущих ответственность за себя и свою семью. Этот тип был распространен и в советское время. Желание трудиться для того, чтобы обеспечить себе и своим ближним достаток, — вот что ими движет. Их не интересуют какие-то химерические проблемы, они чужды высоких целей и не думают о глобальных проблемах. Их идеология проста: "Я и моя семья". Это и есть наш средний класс. И дело не в уровне заработка. У кого-то он выше, у кого-то ниже. У кого-то "девятка", у кого-то "форд". Дело в психологии, в жизненной позиции. Они — трудяги. Каждый из них стремится жить лучше, быть богаче — но все они прекрасно понимают, что олигархами и миллиардерами им не стать. Кончилось время "бешеных бабок". По факту они исповедуют одни и те же принципы, руководствуются одними и теми же правилами поведения в жизни. В этом смысле, я уверен, российский средний класс давно уже сформировался и стоит его поддержать. ДПР ставит перед собой задачу стать политическим представителем этого обширного слоя.
<...>
"ЗАВТРА". А на практике что означает — быть "партией среднего класса"? Выработаны какие-либо направления деятельности?
А.Б. Вот этот образ активного, не побоюсь этого слова, обывателя, образ устроителя своего частного мира складывается из определенных признаков. Все достаточно просто, насущно, материально и конкретно. Четыре столпа среднего класса: Семья, Работа, Дом, Машина. За каждым из этих элементов — колоссальный комплекс проблем, которые требуется решать здесь и сейчас. Решать в условиях маленького поселка и в условиях страны в целом.
На эти направления "навешивается" всякая конкретика. Ее очень много, и в каждом конкретном случае возникает своя специфика.
Ради семьи нужно оградить детей от наркотиков и порнографии, решить проблемы с детскими садами, школами, с высшим образованием, обеспечить безопасность на улицах. Для нормальных условий работы требуется придавить коррупцию, дав дорогу малому бизнесу, легализовать "белую зарплату" менеджеров. Тема дома — это проблема кредитов на жилье, положение в сфере ЖКХ… Автомобиль — ну, тут всё понятно…
Каждое из заявленных направлений войдет в нашу программу. Это потребует широкой дискуссии, участия людей. Мы такую дискуссию обязуемся обеспечить. Наша программа будет создана открытым демократическим путем на основе конкретных и реализуемых предложений, а не на основе блефа и надоевшим всех абстракций.
Ведь мы проповедуем демократические ценности — свободу слова, выборность власти, независимость судов — не из абстрактных соображений, а именно потому, что они отвечают нашим, именно нашим интересам.
<...>
==========================================================
В сказанном есть доля правды.
Но, по-моему, товарищ путает МЕЩАНСТВО и ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ.
Это правда, что советское общество в конце концов "омещанилось".
Но вот "обуржуазилось" ли? И - тем более - "одемократилось" ли?