От Вячеслав Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 13.12.2006 02:07:39 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Уж больно тяжело от веры в чудо отказываться (+)

> Как могут крымчане или русские в Латвии сегодня быть "частью русского народа"? Конечно, отрываются.
Пока по моей керченской родне этого не заметно, но впрочем это вопрос смены еще одного поколения.

> Вести себя неадекватно реальности для них значит погибнуть как русским. Более того, такая катастрофа постигла русских в Чечне. Они надеялись на государство и не "этнизировались". В результате им пришлось бежить от небольшого сплоченного этнически отряда. Если бы они приготовились к реальности, то овладели бы ситуацией и предотвратили бы войну.
Сомнительно. Скорее война началась бы не как односторонняя, а как взаимная резня по боснийскому варианту.

> Думаю, это и было мотивом для Пыхалова.
Тут ведь проблем отказа от собственных же ценностей по целому спектру направлений. Ведь подсознательно живем верой, что не в следующем году, так через 5 лет что-нибудь да сдвинется. А переориентация на русский национализм в своей основе означает переориентацию на минимум 20 лет полуподпольного просоветского диссидентствования при деятельной лояльности к политическому мейнстриму. А проще говоря, чтобы спасти осколок «русского мира» в Крыму и советский миф в головах по всей РФ, предлагается волевым усилием заткнуть совесть и идти в практически честное услужение к режиму. Да еще и отдавать себе отчет, что на этом пути скорее всего придется сдать непримиримого «Кравченко», сломать «Пуденко» и заткнуть рот «Монко». И при этом выслушивать от тех, кого любишь и уважаешь – что ты иуда. А что от нас самих после такого останется? Не знаю, осознает ли это Пыхалов, но лично я вот так сразу сделать выбор - не могу. Плохо все.