От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 05.12.2006 10:05:01 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Версия для печати

Что-то мне подсказывает,

> Я же опираюсь не на свое мнение, а на православное мировоззрение. Пренебрежение качествами людей и увлечение "качествами системы" - это одна из основных причин крушения СССР. Вы же в данном случае излагаете либеральную систему "сдержек и противовесов", согласно которой управляющие вовсе не обязаны обладать высокими моральными качествами а могут быть низкими и подлыми сами по себе - система де не позволяет им проявлять эти качества.

что в СССР ставка на "моральные качества" была высока. Система как раз до западного уровня систематизации недотягивала. Но я и не стану утверждать, что обязательно должна дотянуть.
Проблема с системами и их функционированием это вообще проблема современного мира, а не отдельных систем вроде СССР.
Вне зависимости от распространенной (или не очень) духовной практики функционирование систем подчиняется своим системным законам. И пример Чернобыля - как раз весьма показателен.

Конечно, в идеальном обществе не нужны все эти механизмы, но что-то мне подсказывает, что так вопрос никогда не стоял и стоять не будет.