От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 04.12.2006 19:48:03 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

ПС.90: Окончание ответа на 4-е письмо System Scientist

Адрес письма: https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/195905.htm


Приветствую!

Заготовку этого ответа я сделал еще в ноябре. Но события, о которых я сказал в начале темы, не дали мне продолжить работу. Да и сейчас я не уверен, что смогу потянуть эту статью. И поздно уже – устал. И по мозгам и нервам мне обстоятельства хорошо дали за эти пару недель. Не восстановился еще, как следует. Поэтому прошу милосердия, если не смогу быть на уровне.

1.

«В заключение я хочу еще немного поговорить о политике будущего (надеюсь) коллектива. Коль уж ты понимаешь в направлениях и отчаянно пытаешься изменить направление одного из векторов, от которого зависит эффективность общественного развития (самооценка), то мне хотелось бы предложить тебе изменить внутри себя направление еще одного вектора. Несложно проследить, читая твои заметки, что в тебе бушует злость. И направлена эта злость на так называемых буржуев. С одной стороны для появления этой злости есть весомые причины и эти причины большинству известны. Но с другой стороны, эти буржуи-то - НАШИ буржуи! В большинстве своем это не инопланетяне и не западные разведчики, то бишь шпионы, а российские граждане, играющие по правилам той игры, которая предложена находящимися у власти политиками и которая считается во всем мире наиболее экономически эффективной. Буржуями обыкновенных российских людей никто не назначал, - они явились, как результат правил игры, предложенных находящимися у власти экономистами и политиками и как результат собственных качеств, среди которых есть такие, как рисковость, энергичность, инициативность и пр., описываемые категорией "предприимчивость". Откуда берется этот результат – буржуй - и почему он обязан был появиться, несложно проследить, исследовав выкладки "новой формулы цены", предложенной Ю.Фейгиным, и слегка мной видоизмененной».

А. О МОЕЙ ЗЛОСТИ

Да, не отрицаю: это есть. И, уверен, я не одинок в этом чувстве. Особенно, если брать чувства русских, которые оказались иностранцами после распада Союза. Ибо по ним прошелся наиболее сильный удар. Не только капитализация, но и национальное давление. Или, лучше сказать, выдавливание. Злость и ненависть переполняют многих и многих. Ненавидят и Горбачева, и Ельцина, и всю их свору. За все, что они сделали с нами за эти годы.

Да, я злюсь и ненавижу, но я понимаю, что этот подход непродуктивен. Понимаю, что если дать выход этим чувствам, то будет опять резня, опять кровь, опять разрушения. Снова будет беспощадный и жестокий русский бунт.

Допустить этого я не хочу. Поэтому и стараюсь найти выход на путях созидания, а не разрушения, ненависти. Я хорошо понимаю, что и наши, и забугровые буржуи есть результат правил игры, которые существуют в обществе. И что нужно бороться не с людьми, а с их моралью, с их привычками, наклонностями, представлениями. Конечно, все это выражается в борьбе с людьми, которые являются носителями таких качеств. Но уничтожать нужно именно эти качества, а не самих людей. Не нужно лечить головную боль гильотиной, как это сделали капитализаторы с социалистической болью.

И уничтожать нужно ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, которые вызывают к жизни, поощряют и поддерживают самые низменные, самые примитивные чувства и помысли у людей. Лишь потому, что они пока эффективнее в экономическом отношении, чем то светлое и доброе, что есть в душе человека.

Повторяю: я сам был буржуем; среди моих родственников и друзей их очень много. Поэтому я совсем не собираюсь рубить головы и устраивать революции. Я им хочу предложить честное и серьезное соревнование в экономической сфере. И если то, что я (мы) предлагаю, окажется более эффективным, то они будут ВЫНУЖДЕНЫ начать играть по новым правилам, но НАШИМ правилам. И эти правила будут «по капле» выдавливать и из нас, и из них рабов.

Б. О ПРЕДПРИИМЧИВОСТИ

Я уже не раз говорил, что буржуя зря приватизировали это понятие. Зря сделали его только своим. Предприимчивость, рисковость, инициативность в экономической сфере могут быть и коммунистическими. Только, для этого нужно создать соответствующие условия. Для этого нужно перво-наперво внедрить в сознание людей новые идеи. Новые представления. Которые откроют перед ними новые возможности.

Люди должны увидеть эти возможности. И тогда они пойдут за нами. Тогда они поверят в то, что предлагаемое дело реально. Что он осуществимо. Что оно ДОЛЖНО быть реализовано.

Я уверен, что среди людей с коммунистическими взглядами найдется достаточное количество лидеров, способных организовывать и руководить коллективами нового типа.

2.

«Есть ли смысл злиться на буржуев и желать им всяких пакостей (повесить, расстрелять, загнать в кутузку и пр.), если на текущий момент от них в значительной степени зависит благосостояние страны? Может быть, тут стоит задуматься и сделать самый невероятный в истории качественный внутримозговой переворот? Может быть нашему коллективу стоит перестать желать буржуям зла и начать желать им добра?
Предчувствую, Антон, что у тебя при этих словах может отвиснуть челюсть, но ты ведь знаешь, что я, во-первых, все свои предложения аргументирую, а во-вторых, я ничего не навязываю, а узнаю мнение по данному вопросу (в том числе и у читателей)».

Челюсть на месте. Предложение не неожиданно для меня. Однако, я считаю, что НЕ ДОЛЖЕН способствовать укреплению буржуазного способа жизни. Только борьба с ним, только противодействие всей грязи, которую несет с собой этот способ.

Разумеется, не вешать, не расстреливать, а бороться с ними экономическими методами. Вот выход.

Я желаю буржуям добра. Но добро это я вижу в том, чтобы они перестали быть буржуями и хотя бы внешне, по обстоятельствам своей жизни стали не буржуями. То есть, в случае победы нового способа производства над капиталистическим, частная собственность будет устранена. Источники дохода по собственности будут устранены. Наворованное и награбленное будет возвращено народу. А так называемые буржую будут работать за вознаграждение по труду.

Причем, я допускаю, что буржуй будет руководить своим предприятием и при социализме. Если это действительно талантливый организатор и умный человек. Коллективы, народ должен это решать.

Ха! Грабителей же и подонков – на колени перед народом. И пусть молят о прощении.

Утопия? Пусть кто-то думает и так. Но я по-другому действовать не могу. Воспитание не позволяет. Не могу я воодушевлять себя тем, например, что буду пока укреплять жадность, стяжательство, эгоизм. Лишь потому, что они пока эффективнее добрых чувств и качеств. Противно это моей душе.

3.

«Аргументы в пользу того, чтобы искать (и видеть) среди буржуев не врагов, а союзников, следующие:

1) если "не рубать" буржуев, а всячески содействовать повышению эффективности их производства – внедрять наиболее прогрессивные системы управления и распределения, - то от этого благосостояние страны не понизится, а повысится. Это – хорошо, поскольку все в одной каше варимся.

2) Буржуй всегда стремится повысить эффективность работы собственного предприятия, поскольку от этого растет прибыль. Нынешним муниципальным и государственным управленцам ноу-хау в большинстве случаев "до лампочки". Следовательно, будущие революционные технологии, которые подорвут "буржуйские силы", легче всего обкатать у самих буржуев.

3) Внедряемые и обкатываемые системы распределения и управления будут хорошо работать на буржуйских предприятиях. Но наиболее эффективно они будут работать на коллективных предприятиях, работающих на принципах общей собственности (на принципах ее динамического распределения). Поэтому буржуйское предприятие перестанет быть "пирамидой", стоящей на основании. Оно станет "пирамидой", стоящей на вершине. Пирамида, стоящая на вершине неустойчива и будет стремиться стать на основание. Этим основанием будет коллективное предприятие, работающее на принципах самооценки. самоорганизации, динамического акционирования и по новой формуле цены».

Ничего не имею против. Допускаю, что твоя соглашательская, или, лучше сказать, компромиссная, позиция правильнее моей. Допускаю, что она может быть более подходящей в этих условиях. Но я по своим моральным качествам не способен к такой деятельности. Я хочу сразу организовать социалистическое предприятие. И действовать в пику буржуазным. Конкурировать с ними, а не укреплять их. В принципе, оно и хорошо, что направления у нас немного разнятся. Посмотрим, кто будет прав.

Моя позиция совершенно не означает, что я хочу разрушения или остановки капфирм. Нет, напротив, я хочу развития и процветания этих предприятий. Но за счет того, что они будут переведены на новые принципы хозяйствования. Более эффективные, нежели буржуазные.

4.

«Вот пока три аргумента, но можно, конечно, привести и больше. Поэтому я и хотел спросить, Антон, не стоит ли держать злость на буржуев при себе, но завернутой "в тряпочку"? Между прочим, первыми, кто серьезно высказался в поддержку системы динамического акционирования, т.е. в пользу коллективной (общей) собственности, были два продвинутых украинских бизнесмена, один из которых владелец сети предприятий. По этому поводу (по поводу поддержки) я даже получил от Юрия Фейгина поздравление. Разумеется, внедрять эту систему у себя они не захотели, но сказали, что данная система имеет право на существование и они готовы с этой системой конкурировать.
Поэтому нашу задачу можно было бы видеть и в том, чтобы помочь им в этой будущей конкуренции, внедрив на буржуйских предприятиях самые передовые средства мотивации персонала, основывающиеся на использовании принципа самооценки и системы самоорганизации. Как ты к такому плану и такой политике относишься? Я это спрашиваю потому, что тут есть кое-какие отличия от планов и политики КПРФ. Кое-что тут их действиям противоположно».

Кажется, я уже ответил на твои вопросы. Мы идем к одной цели. Просто, у нас есть тактические расхождения. Но это не смертельно.

Что же до злости, то я зол не только на буржуев и капитализаторов, но и на коммунистов, например. За их толстолобость, за их тугодумие и неспособность понять задачи сегодняшнего дня. Я и на себя зол неимоверно. За свою слабость, за свою нерешительность и лень. Так что обижены этим чувством с моей стороны, пожалуй, только дети. На них одних злится не за что.

С уважением, А.С.
Окончено: 04.12.2006 19:45
http://www.sovet14.narod.ru