|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
16.12.2006 16:53:47
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Многонациональный Китай
http://mingbai.livejournal.com/227503.html
<<<
о национализме
"Русские" националисты во главе с krylov наконец-то озаботились определением, кто есть русский. А то как бы неудобно получается, национализм есть, а базиса нет.
А я вот расскажу вам про ханьцев. Почему про ханьцев? Потому что сейчас на планете осталось всего две Империи в более-менее чистом виде. Это РФ и КНР. Империи в смысле "дружбы" или "тюрьмы" народов. Кому как удобно. Может быть, не знаю, Индию или Индонезию к таковым можно было бы отнести, не уверен... хотя, конечно, можно и Испанию сюда подогнать.. ну да ладно. РФ и КНР хотя бы по размерам похожи.
Так вот, в РФ есть четко выраженные национальные анклавы, татарстан, башкирия, чечня, якутия и проч и проч. при наличии 79.8% записавшихся в русские, которые живут повсеместно. И в КНР есть уйгурстан, тибет, маньчжурия и проч. при наличии 91.9% записавшихся в ханьцы.
Почему "записавшихся"? Потому что ханьцем быть в Китае не очень выгодно. Все нацменьшинства имеют вполне ощутимые приемущества, например, возможность иметь более одного ребенка, зарезервированные квоты в вузах, в партийной лестнице и другие. Поэтому, при прочих равных, если китаец сможет найти в своих предках хотя бы одно русского дедушку, то он запишется в нац.меньшинство "русские". Есть и такое. Я знаком с несколькими. Ничего русского в них нет ни внешне, ни внутренне, но зацепка в предках позволяет получить льготы.
Вы наверное, подумаете, что зато остальные 91.9% ханьцев - это монолитная среда? Ага, как же. Различия между питерским и московским русским языком заключаются в словах "поребрик-бордюр", "шаверма-шаурма". А вот пекинец и шанхаец (если тот не знает путунхуа-общенациональный язык) не поймут друг друга вообще! Т.е. вообще никак. Даже не как русский-украинский, где еще можно догадаться процентов 30%. Совершенно разные языки. Обычаи и традиции, тоже разные. Менталитет очень разный. А оба - ханьцы. По национальной статистике. И такой калейдоскоп по всему Китаю.
Как когда-то сказал меткий на определения sino_gyps: "Ханьцы - это все те, кто не успел записаться в нац.меньщинства". :-)
И все же, национализм в Китае есть. Вернее, его правильнее назвать патриотизм, так как сейчас "чжунгуожень" (гражданин Китая) важнее "хань". А вот если бы в Китае образовался бы такой "философ" как krylov, кричащий "Китай для ханьцев!", он бы быстро себя обнаружил бы в местах не столь отдаленных.
P.S. Кстати, если взять тех ханьцев, для которых мандарин, в том или ином виде является родным, локальным языком, то получатся как раз наши 65%
<<<
http://mingbai.livejournal.com/227503.html?thread=1697199#t1697199
В Китае есть патриотизм. В России его почти нет.
А насчет философов - это маргинальные маргиналы маргинального размера. "Ханьский Марш" в Китае невозможно себе даже представить.
http://mingbai.livejournal.com/227503.html?thread=1713839#t1713839
И еще. Мысль такая, что национализм титульной нации в многоэтническом государстве вреден. Это понимал Сунь Ят Сен, это понимал Ленин.
Для посторения маленького Израиля, национализм, пожалуй, полезен. Вот Крылов со товорищи и пытаются ужать Россию до среднерусской возвышенности. Козлы.
На самом деле, если кто и считает русских слабыми - это Крылов. Потому что это признание поражения, если считать, что 80% русских порабощенны остальными 20%. Прям по Парето.
Я, наоборот, не считаю себя ушемленным. Ни в правах, ни в экономическом смысле, ни в культурном. Я чуствую себя свободным, в свободной стране.
А педалирование русского национализма дает дополнительную легитимизацию бурятскому, якутскому и татарскому.
При развале СССР, после Прибалтики, первым из исконных русских республик объявила независимость именно РСФСР. Вот и получайте теперь всех остальных озлобленных карликов.