От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 04.12.2006 18:59:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Атеизм – не пройдет!

Это скорее "справа".

<<<
Сергей Рудченко, Москва
28 ноября 2006 г.

Атеизм – не пройдет!

27 ноября Православно-патриотический Комитет провел митинг возле здания Общественной палаты на Миусской площади в защиту школьного курса «Основы православной культуры». На митинге было озвучено требование введения ОПК в федеральный образовательный компонент. Организаторы митинга выразили недоверие главе Минобразования Андрею Фурсенко и его сотрудникам, которые борются с подлинно национальным проектом.

27 ноября Православно-патриотический Комитет в составе Союза православных граждан, Консервативного фронта Юрия Горского и Византистского клуба «Катехон» провел митинг возле здания Общественной палаты на Миусской площади в защиту школьного курса «Основы православной культуры» (ОПК). Среди выступавших были пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов, лидер Консервативного фронта Юрий Горский, глава Византистского клуба «Катехон» Аркадий Малер и другие.

Как говорится в официальном заявлении СПГ, «вопрос преподавания «Основ православной культуры» стал политическим, а точнее, национально-политическим. Против выступают те, кто отказывают России, русским и другим народам страны, большинство из которых исповедуют Православие, в праве на национально-культурное самоопределение, воссоединение разделенной страны и народа и на собственный цивилизационный геополитический проект. В итоге это отказ в праве на суверенитет».

На митинге было озвучено требование введения ОПК в федеральный образовательный компонент, возвращению базовых ценностей русской национальной культуры в сферу образования. Организаторы митинга выразили недоверие главе Минобразования Андрею Фурсенко и его сотрудникам, которые борются с подлинно национальным проектом. Кроме того, выражено недоверие и уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину, который «вместо того, чтобы защищать права граждан России, попирает их, выступая против ОПК».

По словам Кирилла Фролова, «организаторы надеются на здравомыслие членов Общественной палаты, и обещают «прокатить» на предстоящих парламентских выборах те политические силы, которые поддержат законопроект о ликвидации регионального образовательного стандарта».

Тем временем Общественная палата на совместном заседании комиссий по толерантности и свободе совести, по вопросам интеллектуального потенциала нации и по вопросам культурного и духовного наследия определилась с решением о введении "Основ православной культуры" в российских школах. «Мы считаем, что этот предмет должен быть в системе школьного образования, ибо отражает запросы населения, подавляющее большинство верующих которого принадлежит к Православию», — выразил мнение палаты председатель комиссии по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков. Также Общественная палата рекомендовала Минобразования включить элементы религии, рассказывающие о происхождении человека и смысле его жизни, в школьные курсы истории, обществознания и биологии.

Но, тем не менее, говорить о том, что бой за введение ОПК был выигран, пока рано. Либеральная трактовка прав и свобод человека пока еще крепко держит оборону при поддержке некоторых элит. В итоге было принято решение, согласно которому основным принципом изучения религиозной культуры в школе должен являться принцип добровольности: «в случае включения таких учебных курсов… следует зафиксировать обязанность образовательного учреждения по заявлению родителей заменять их изучение другими учебными курсами».

Что же касается позиций Министерства образования и лично Андрея Фурсенко, то он ратует за обязательное введение «Основ мировых религий» — абсолютно секулярно-атеистического курса, рассматривающего религию исключительно в культурологическом аспекте. Вопрос о религиозном обучении – это не просто вопрос развития общей культуры и образования, как это часто пытаются представить либеральные СМИ, это еще вопрос политический. На протяжении многих столетий Русская Православная Церковь выступает в качестве государствообразующего института, являлась религиозным, политическим, культурным центром самоидентификации для подавляющего большинства населения России. Введение же курса, предлагаемого Министерством образования, будет означать замену православного понимания окружающего мира и человека, смысла его жизни, традиционной морали на секулярную, принципиально атеистическую картину мира, со свойственными ей релятивизмом и эгоизмом, которые никогда не были присущи русской культуре.

На данный момент инициатива проведения тех или иных религиозных курсов в школе лежит на администрациях самих школ и региональных властях, что само по себе не способствует выработке единого учебного курса и объединению народа России. Так, в ряде регионов, где компактно проживают последователи других традиционных конфессий страны, изучают основы данной религиозной культуры. Например, в Дагестане и Чечне — основы исламской культуры, а в Калмыкии — основы буддизма. По состоянию на данный момент, из 79 регионов основы религии в 19 регионах не преподаются, в 35 регионах религию изучают до тысячи школьников, в 17 регионах – несколько тысяч, и лишь в восьми регионах преподавание ведется полномасштабно. Лидирует Белгородская область, где основы религии изучают около 150 тыс. учащихся. Тем временем, чиновники из Министерства образования России намерены в ближайшее время внести в Государственную думу ряд поправок к федеральным законам, которые позволят ограничить инициативу региональных властей на введение в школах «Основ православной культуры». И судя по неоднозначному решению Общественной палаты, сделанному в понедельник, дискуссии по поводу введения ОПК будут продолжаться.
<<<
http://www.pravaya.ru/word/586/9937