|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
04.12.2006 02:42:49
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Жильё и жульё: история рейдерства
http://community.livejournal.com/ru_pravo/1459022.html
<<<
выселение. хелп
Неделю назад по почте нам пришли документы и иск о том, что Департамент жилищной политики г.Москвы просит выселить нас из занимаемой нами на правах собственности жилплощади в ценрте Москвы (в связи с распоряжением Правительства о реконструкции этого здания 2003года)
В иске сказано что за нашу квартиру нам была предложена денежная компенсация и мы от нее отказались. Потом нам была предложена равноценная жилплощадь, и мы тоже от нее отказались (в иске есть адрес этой кваритры).
В реальности нам эту квартиру не предлагали, не показывали и никак о ней не извещали. Поэтому никак не могли отказаться.
Истец просит суд выселить нас из нашей квартиры и вселить в эту, приобретенную для нас ивестором, которой мы даже не видели
Суд назначен на завтра (вчера пришла телеграмма).
Подскажите, как лучше поступить? как вести себя в суде? можем ли мы просить суд не рассматривать иск, потому что там приведены ложные сведения? какие заявления и ходатайства нам нужно подготовить?
спасибо
<<<
Ответы там от golosptic:
<<<
1) к юристу (но до суда можете и не успеть найти - Вы не написали, на восколько назначено время заседания)
2) прям сейчас (пофиг, что ночь на дворе, у Вас - они работают круглосуточно) в местное отделение милиции с примерно следующим текстом заявления:
"на чьё имя - дежурный скажет писать
Прошу Вас возбудить уголовное дело в связи со следующими обстоятельствами:
неизвестные лица, предположительно находящиеся в сговоре с сотрудниками Департаментом Муниципального Жилья г.Москвы, пытаются незаконно завладеть квартирой, принадлежащей мне на правах собственности. Для этих целей они подделали документы о том, что мне предлагалась квартира на замену и денежная компенсация от которых я отказалась. Считаю, что в их действиях есть состав преступления, соответствующий статьям 159, часть 3,4 (Мошенничество), и прошу Вас, в связи с этим возбудить уголовное дело. К заявлению прилагается копия искового заявления в суд, в котором идёт ссылка на документы, которые заведомо не подписывал"
Приложите копию повестки из суда.
Заставьте их взять заявление в установленном порядке - с регистрацией, проштамповыванием Вашего экземпляра - они обязаны это сделать.
Будут отказываться - угрожайте, что сразу в 9 утра пойдёте в прокуратуру и напишите заявление уже на них.
Соответственно, к началу суда у Вас будет документ (копия заявления в милицию) на основании которого Вы сможете ходатайствовать о переносе рассмотрения дела до того момента, как органы внутренних дел рассмотрят Ваше обращение.
P.S. Да, это довольно жёсткий вариант.
Но зато довольно эффективный и ресурсоёмкость его намного ниже, чем у гражданского процесса - тем более, что судя по телеграмме, судья может быть не на Вашей стороне - т.к. вообще-то принято заранее повестку почтой присылать.
[...]
а ничего не рано.
Именно сейчас и самое время.
Не пытайтесь играть "по правилам" - если есть иск, там рано или поздно и документы появятся, чего тут ждать то?
Если люди убоявшись заявления не принесут на суд документов - они проиграют гражданский процесс.
Милиции Вы НЕ обязаны доказывать факт существования этих документов - для Вас достаточно, что они упоминаются в исковом заявлении. Ответственности за такое заявление даже если документы не будут представлены суду - решительно никакой.
Не тормозите, сделайте ход прямо сейчас.
[...]
>мне не очень близок этот жесткий стайл
Либо Вы его очень быстро освоите, либо пойдёте на улицу с большой вероятностью.
Не примите это за наезд - я это говорю Вам со всей доброжелательностью.
Соберитесь и настройтесь на то, что на Вас напали и Вам надо защищаться.
Справедливости нет. Если Вы за себя не поборетесь - Вас сожрут и спасибо не скажут.
>судья, я надеюсь, не в сговоре
Судья в сговоре.
Примите это как факт.
Вы не получили повестки вовремя, а получили ТЕЛЕГРАММУ. Эта хохма слишком хороши известна, чтобы списывать её на случайности.
Другое дело, что в отличие от прямых участников концессии,
судье довольно легко отыграть назад - если он увидит, что Ваше поведение вышло за рамки штатного поведения терпил.
>а заранее его обвинять мне кажется нечестным
откиньте соображения внутреннего морального неудобства
у Вас квартиру отбирают, а Вы опасаетесь судью в мыслях обидеть.
>а почему будет поздно после суда?
>факт мошенничества ведь останется
Ну да. У мошенников будет на руках судебное решение, они Вас выкинут на улицу и Вы со двора будете ходить писать заявление.
А у них будет документ, на основании которого менты откажутся заводить уголовное дело.
Ещё раз обратите внимание - Вы с ними не соревнование на решение логической задачки устроили.
Такой конфликт - это вопрос ресурсов. У них больше денег и связей, Вы должны играть на темпах и подъёме ставок.
[...]
относительно "почему будет поздно" тут есть такой момент
- в конфликтах такого сорта очень смотрят на сроки.
т.е. буквально несколько часов разницы, позволяющие Вам говорить, что Вы СНАЧАЛА поняли что стали жертвой преступления (обратите внимание - Вы - уже жертва, а не "может быть, жертва" или "будущая жертва"), а потом Вас преступники ещё и пытались дожать в суде, расширяя объём своего преступного деяния - так вот, эти несколько часов дают намного более сильную позицию для любых и формальных и неформальных разбирательств, чем противоположная последовательность событий, когда "сначала Вы проиграли гражданское дело, а потом оказалось, что Ваши противники в гражданском споре - на самом то деле уголовники".
[...]
Вообще, Вы должны чётко понимать ситуацию - судебный процесс НЕ ИМЕЕТ целью установление истины и выяснение того, кто прав.
Он является культурной заменой уличных драк, применяемых в целях разрешения споров.
В данном конкуретном случае Вас явным образом пытаются ограбить.
С грабителями не возможно договариваться по логике, взывать к их неправоте, человеческим чувствам и т.д.
Самая жёсткая и самая быстрая реакция на их действия будет самой правильной - тогда они могут испугаться и отступить, отправившись на поиски другой жертвы.
Поставьте их перед реальной перспективой того, что Вы причините им неприемлемый ущерб - только это может создать хоть какую-то внятную платформу для переговоров. И даже если они потом к Вам будут обращаться с предложениями "решить дело полюбовно", Вы не должны ни на секунду забывать, что у Вас с ними НЕТУ гражданско-правового спора. У Вас с ними может быть только обсуждение компенсаций с их стороны за их уже и заведомо неправомерные действия, направленные на отъём Вашего имущества.
<<<
http://golosptic.livejournal.com/360356.html
<<<
Побывал на судебном процессе.
Ну что я могу сказать?
Нам в конце прошлого-начале этого года обещали всякие чиновники в связи с новым ЖК рейдерские атаки на жильё частных лиц - вот это оно и было. В незамутнённом, так сказать, классическом виде. Вполне циническая техника исполнения, основанная на махинациях с документами. При участии ДМЖ города Москвы, что интересно
Правда, эта конкретная история могла бы и по старому ЖК осуществиться, но сам факт явного участия московских официозных структур в такой афере не даёт поводов для оптимизма - начали с крупных и сладких кусков, сейчас мы рискуем, что на более низком уровне лужковской административной пирамиды осознают, что "и так можно" - и пустятся во все тяжки, уничтожая и подделывая хранящиеся у них бумаги.
Общая рекомендация к гражданам, проживающим в собственных квартирах - внимательно отслеживать любые шевеления, которые возникают вокруг и не откладывать на потом, в надежде что "справедливый суд разберётся" и что "как-нибудь само собой урегулируется".
[...]
Моё такое мнение, что в ближайшее время ЭТО будет происходить массово.
И уж лучше отрабатывать тактику борьбы на дальних подступах, чем на собственной квартире. Поэтому, буду как минимум следить - а что до активного участия - то посмотрим.
<<<
http://community.livejournal.com/ru_pravo/1459022.html?thread=11942990#t11942990
<<<
simanenka
2006-11-30 10:04 am
Мы написали заявление в ближайшее ОВД как советовал golosptic
В 12 мы были в суде. Примерно в 12.40 нас пригласили в зал. Golosptic представился секретарю суда журналистом.
Судья огласила процедуру, состав: итец, 3-е лицо на стороне исца, прокурор, секретарь. спросила о ходатайствах. Я подала ходатайство о приобщении заявления в ОВД и переносе заседания до его решения.
Истец (от департамента жилья) и третье лицо (ООО Суперфиций – инвестор), высказали возражения, что нельзя приобщать к делу, поскольку это действие является намеренным для оказания давления на суд и к делу не имеет отношения и не откладывать заседание, т.к это не повод по процессуальному кодексу.
Судья отказала в приобщении заявления, т.к. оно было подано не в преснеское ОВд, а по месту заявления в ОВД нет документов о регистрации.
Следующее ходатайство я подала о переносе слушания для ознакомления с документами и консультаций с юристами. Исцы возразили – 8 дней достаточно чтоб проконсультироваться, ответчик намеренно затягивает процесс. Судья принял ходатайство и перенес заседание, предупредив что дальнейшие переносы по этой или близким причинам невозможны.
Инвестор ходатайствовал об запрете golosptic присутсвовать на заседании, т.к это их коммерческая тайна, а журналист будет распространять информацию.
Суд признал заседание открытым.
Следующее заседание 7 декабря в 9.30
Вообще, я не уверена что все было именно так, поскольку ситуация нестандартная для меня, я не всегда отчетливо понимала что происходит.
Здесь я окончательно убедилась что без адвоката нереально защищаться – даже изучив процессуальный кодекс, зная все распоряженя и законы касающиеся дела, и в теории зная, что к чему относится и где нарушения, непрофессионал (т.е. я ) не может вести себя адекватно процессу.
<<<
http://community.livejournal.com/ru_pravo/1459022.html?thread=11967310#t11967310
<<<
golosptic
2006-12-01 04:15 am
Практически всё так и было, единственное что Вы упустили - это мотивировка со стороны истца и застройщика об отсутствии основания для прекращения дела "подали заявление в милицию" в ГПК.
Отсутствует то оно отсутствует - а вот при появлении уголовного дела такое основание сразу же появится - и они это очень хорошо понимают (т.к. понимают и то, что судья в такой ситуации могла бы и пойти Вам навстречу - если бы Вы вели себя чуть-чуть увереннее - она то решила, что у Вас в том ОВД, куда подали заяву какие-то завязки и что дело возбудят). Я Вам позвоню на выходные, наверное на предмет обсудить что Вам делать дальше.
<<<
http://golosptic.livejournal.com/360356.html?thread=1351076#t1351076
<<<
master_ching
2006-12-01 02:12 am
Поскольку описанная Вами ситуация, как Вы правильно заметили, с большой долей вероятности вскоре станет типичной для этого "милого уголка нашей большой родины", возможно имеет смысл уже сейчас искать адекватные способы защиты от подобной шизи.
В связи с чем, несколько вопросов по делу.
1. ППМ от 2003г.- что с ним? Изменения, отмена в части-не проверялись7
2. Что с "левыми" отказами ответчиков? В материалах дела они есть?
3. Не вполне ясно, как ДИГМ планирует изъять недвижимость у ответчиков? Выселение-выселением, но вопрос перехода собственности на жилье в заявленном иске, вроде бы, не поднимался?
4. В связи со скандалом по поселку Ю.Бутово пробегала информация (каюсь,еще не проверял), что из нормы права "изъятие собственности для гос. нужд" упратило силу положение, относящиеся к градостроительству.
На "рабочих перекурах" экпертной группой МГД меня уверили, что именно эти моменты, а не общественный резонанс, привели к затуханию скандала по поселку Ю.Бутово и вынудили Москву решать вопрос с собственниками полюбовно.
golosptic
2006-12-01 04:04 am
1) Я не в курсе собственно что такое "ППМ от 2003" в данном контексте - не разбирался в жилищном законодательстве. Кажется, теперь придётся. Какой номер то у постановления?
2) В материалах иска непосредственно их нет, очевидно собирались представить позднее и надо было видеть рожи представителей истца и третьей стороны (застройщика) когда они осознали, что как только они это сделают - материализуют доказательства для уголовного дела :)
3) Как раз поднимался - собственно их позиция была фееричной по своей наглости - "ответчик от всего отказался, у нас - "изъятие для госнужд", вот экспертиза нашего оценщика - стоимость предлагаемой нами квартиры (которую ответчик даже и не видел) равна стоимости отбираемой, пусть ответчики туда уе##;%т, а на эту - пусть суд прекратит права собственности. Т.е. сущность аферы - они решили заменить переговоры о компенсации судебным решением.
master_ching
2006-12-01 05:21 am
1. ППМ от 2003- это Постановление Правительства Москвы №??? от ??.??.2003г. о реконструкции дома по адресу:... Дело в том, что оно слишком старое. с 2003г. прошла уйма времени и оно могло обрости изменениями, а то и вовсе отменится.
2. Каким образом суд принял иск без приложения копий доказательств по делу? Где копия искового заявления для ответчика (ну не телеграфом же), с приложением копий доказательств по делу?
3. С этим теперь все ясно. Просто ДИГМ с инвестором могли и здесь наблудить.
4. Значит, "есть мнение", эту темку дальше не развивать, "... а то много вас, шибко умных..."
Шшпасибо. 8)
P.S.Если будет нужна помощь что то выяcнить через МГД, обращайтесь. Чем смогу-помогу.
golosptic
2006-12-01 05:46 am
1) Ну это ж надо материалы изучать. Я этого ППМа в глаза ещё не видел даже самого.
2) А вот принял. Копия искового заявления у ответчика имеется, но этих документов в ней вроде бы нет (я по крайней мере не заметил). Очевидно, что они решили взять ответчика на фук и предложить ему подписать мировое соглашение о том, что он согласен на квартиру прямо в ходе суда (т.е. по их плану, я так думаю, как только ответчик бы заявил, что им ничего не предлагали - они показали бы свои подложные акты о том, что ответчик отказался от всего и сказали бы "ну раз вы отрицаете, может это недоразумение какое - поедемте смотреть". Суд при этом объявил бы перерыв в слушаньях дела, а ответчик оказался бы в психологически очень проигрышной позиции - т.к получилось бы, что он мол обещал суду договориться и не договорился, при отказе от варианта истца - на людей неподготовленных это вполне подействовало бы). Чего они теперь делать собираются - я прям даже и не знаю :)
3) Уже более подробно нужно исследовать вопрос - у меня то было минут 10 на чтение материалов.
4) Надо проверить. Мне не пришло в голову, что норму могли выкинуть из законодательства в такой короткий срок. В любом случае, тут можно полемизировать о том, что коммерческий проект о модернизации жилья имеет какое-то отношение к государственным нуждам и интересам.
P.S. Спасибо, буду иметь ввиду :)
<<<