|
От
|
IGA
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
05.12.2006 17:30:15
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Операция "священник" по манипуляции массовым сознанием
http://users.livejournal.com/_lord_/728860.html
<<<
Тээкс...
Я смотрю тема сгоревшего тверского священника в электронных СМИ оперативно свернута.
ОЧЧЧЕНЬ интересно.
И все интереснее и интереснее.
[...]
Похоже на то, что была осуществлена операция по манипуляции массовым сознанием, которая встретила противодействие. Продолжение операции в таком ключе работает против поставленных целей и операция мгновенно сворачивается.
<<<
http://pvphome.livejournal.com/612547.html
<<<
"Убитый священник" как мемовый вирус
Сейчас на "Яндекс-новостях" про сгоревшего Андрея Николаева -- экрана два ссылок. Пальму первенства прочно держит Кураев, заподозривший во всем происки сотонистов - http://www.newsru.com/religy/04dec2006/kuraev.html. Сложно винить его за это: ну надо же что-то сказать.
Вообще, по моему, пока непроверенному, мнению, пресловутое "влияние веблогов на СМИ" -- оно несколько сложнее, чем кажется. Сейчас в истории со священником примерно конец первой волны блоговых сообщений. В них, как правило, пишется полная %%%ня. Очень показателен в этом смысле пример того, что пишет собственно закоперщица всей этой истории - http://holesika.livejournal.com/59046.html. Здесь в одном сообщении -- утверждение о том, что "дом облили бензином и подожгли", и комментарий "100% достоверной информации сейчас не вытащишь не из кого" -- от одного и того же человека. Непонятно еще и то, откуда взялась эта палка, которой дверь подперли: когда место происшествия показывали по телевизору, хорошо было видно, что там не то что двери -- там стен-то нету.
И я бы, кстати, не возлагал больших надежд на то, что мол, "милиция начала работать" - http://holesika.livejournal.com/59259.html. Возбуждение уголовного дела в данной ситуации -- типично политическое решение. Во-первых, чтоб отвязались, а во-вторых, в рамках уголовного дела можно более качественно проверку провести. Найти на проводке следы короткого замыкания какого-нибудь, и прийти к выводу о том, что здесь имел место несчастный случай. Один из наиболее вероятных вариантов, кстати.
Но вернемся к мемовой вирусологии. Сейчас, когда СМИ кормятся тем, что есть, действительно "блоги влияют" на них. На безрыбье. Из постов даже лепятся подобия новостей - http://www.newsru.com/crime/05dec2006/tver.html. Но как только до места доезжают нормальные журналисты, которые проверяют информацию, в блогах начинается вторая волна обсуждений, основанная как раз на газетных статьях. То, что писалось в первую волну при этом не исчезает, оно в "блогосфере" сохраняет примерно такой же статус, как и сообщения СМИ. То есть, вот та непроверенная хуйня продолжает циркулировать, приравниваясь к %%йне проверенной. :) То есть, на вполне официальное заключение экспертизы о коротком замыкании (если оно все-таки будет) может последовать утверждение об обливании бензином и подпертой двери, которое вообще неизвестно откуда взялось. Мне кажется, ссылки вида "виа кто-то-там" в блогах несут еще и подстраховочную функцию: когда каждый обладает полной свободой писать %%%ню, очень важна возможность восстановить цепочку сообщений до исходного. Но помогает это довольно плохо.
Вдобавок, вместе с волнами дробится и новостная аудитория. В истории с Николаевым -- две движущие силы: "наших бьют" и "а власти скрывают". Благодаря тому, что они "скрывают", нам обеспечено нехилое количество неверующих, которых не убедить ничем. И они будут самыми активными. А те, кто поверит официальным сообщениям, просто замолчат: темы для обсуждения у них не будет, в том случае, конечно, если там действительно не было убийства.
При этом и сама вторая волна зависит от места, где происходит действие. Скажем, московские события обсасываются и в блогах и СМИ довольно долго. А вот когда в нашем случае с пепелища уедет последний журналист -- останется только скудная блоговая подпитка трепом в духе "пикейных жилетов". Надо бы по тем же "Яндекс-новостям" посмотреть, сколько держатся подобные сюжеты в Москве и провинции.
Но это все -- на уровне моих личных ощущений, никакой статистики пока нет, и все написанное требует проверки. Это я просто пользуюсь своим правом писать в собственном блоге всякую %%%ню -- и вот, пишу. :)
<<<