|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
02.12.2006 22:09:11
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Насчет ТяньАньМыни
Достоверность информации непонятна.
http://alexandrov-g.livejournal.com/114020.html?thread=2705252#t2705252
<<<
Насчет ТяньАньМыни
А вот интересно - товарищ Александров ковырялся ли в том, что на самом деле происходило тогда в КНР?
Там ведь было очень интересно. И вовсе не к разгону каких-то там студентиков с площади там произошедшее свелось. Если уж совсем начистоту - когда стреляли танки, на площади никаких студентов уже две недели как не было. Да и не с площади эти танки начали стрелять. Все это - миф, дурилка картонная, тщательно выстроенная западом (и по ряду причин КНР выгодно эту дурилку поддерживать).
Я кину зацепку: с чего начались те "тяньаньмыньские события". С "китайского Горбачева" - который должен был на съезде КПК прийти к власти, стать генсеком, и все уже было готово - но китайское КГБ не дремало, и американский агент влияния был уничтожен накануне съезда. Физически ликвидирован. И началась чистка партии и органов от проамериканских агентов. И съезд прошел, и избрал совсем не того, на кого ставили в США.
Ну и началось. Сначала - со студентов, это для США было проще всего устроить. Потом подтянули боевиков (а ведь в КНР до середины 70-х шла гражданская война, вполне себе полномасштабная, с использованием авиации и гаубичной артиллерии, бронетехники - куда там нашей Чечне. К 1974-75 году всех повстанцев более-менее задавили - но структуры боевиков в провинциях остались, остались и контакты с ними через тайваньские спецслужбы и напрямую у самих американцев).
К моменту принятия руководством КНР военного решения "восставшие" (а их в один только Пекин из провинции подъехало, по некоторым оценкам, до миллиона человек) уже захватили Шанхай, почти весь Пекин и еще ряд городов поменьше, на улицах валялись трупы зверски замученных полицейских, военных и чиновников, в общем - опять же велкам то Грозный, чтобы было понятно, о чем идет речь.
Ну и чтобы были ясны масштабы: для зачистки Пекина были брошены, по разным данным, от 14 до 17 дивизий НОАК. Все, что смогли быстро перебросить к городу. По городу работали тяжелая артиллерия, авиация. Бои продолжались больше недели. Зато после очистки Пекина Шанхай и более мелкие города сдались практически без сопротивления.
Кстати, контакты США и Тайваня с восставшими, передача им денег и вооружений достаточно неплохо задокументированы китайской стороной (не все, конечно - но масштабы были такие, что скрыть все оказалось невозможно). США даже не отрицали передачу денег, и в настоящее время настаивают лишь на том, что передача оружия была, мол, тайваньской инициативой, а они мол ничего не знали.
Это так - просто канва событий для затравки. Чтобы было понятно, какого уровня события скрываются за "разгоном демонстрации студентов" 4 июня 1989 года. Мне кажется, что уважаемому Е.А. было бы интересно докопаться до сути этого эпохального события, когда у США не получилось то, что спустя два года получилось с СССР.
[...]
Тебе нужны ссылки в интернете?
Так по CNN о таких вещах не передают, и в NY Times не пишут. Да и китайской стороне тоже невыгодно звонить на весь мир о масштабе событий и их сути. Поэтому в официозах были крупицы информации, и были они тогда, в 1989-1990 годах. Затем рухнул СССР - и все были заняты другими делами.
А вне официоза - это все частные мнения, они не авторитет для сомневающихся.
Разумеется, есть люди, которые были в марте-июне 1989 в Пекине и видели все своими глазами. Но вряд ли они есть среди твоих знакомых. Есть и аналитика произошедшего - с военной точки зрения, например - но вряд ли ты настолько вхож к нашим военным китаистам, что тебе дадут это почитать.
Поэтому я и подкинул эту тему уважаемому товарищу Александрову - он товарищ въедливый, возможно, нароет что-то в открытых источниках и увидит, как и какими методами реальные события искажаются в СМИ до полной своей противоположности. Это же гораздо интереснее, чем исследовать "стычки местного значения" - тут пахнет ГОРАЗДО БОЛЬШИМ МАСШТАБОМ.
Для любопытных подкину схему: после 1946 года США, победившие в WW2, должны были решить проблему с двумя своими основными врагами в Евразии - СССР и КНР. И они стали эту пробему решать с наиболее слабого, как им казалось, угла - с КНР. Это то самое, что носит название "корейской войны" (чисто по географическому положению). Суть войны для США была в том, чтобы захватить корейский полуостров, выйти к границе с Китаем (таким образом получив плацдарм для дальнейшего продвижения в китай) и запереть Китай от выхода в Тихий океан. Кстати, это заодно решало проблему Тайваня - который в тот момент висел буквально на волоске.
Не стройте иллюзий - СССР был в той войне хотя и важным, но весьма второстепенным участником. Война шла именно между США и КНР (ну и их proxy-state - корейцами "южными" и "северными"). И вышел у США облом - НОАК отбросила их от самой границы с КНР к 38-й параллели, и зафиксированная "ничья" была для США равносильна провалу - потому что ни одной задачи США не решили, к границе с КНР не вышли (между ними получилось буферное государство КНДР размером в пол-кореи - что давало КНР известные преимущества, для нападения на КНР США пришлось бы сначала найти предлог напасть на КНДР, перемолоть их войска - а тем временем НОАК отмобилизуется и еще раз повторит ситуацию 1950-1953 года), выход в океан толком не заперли. Пришлось США все силы кинуть на укрепление Тайваня - ну и вплотную заняться СССР.
КНР до поры отложили в сторону. США понимали, что при наличии сильного СССР разбираться с китайцами будет проблематично.
И вот настала середина 80-х. США договариваются с эмиратами и роняют цену на нефть, у СССР пробита серьезная брешь в бюджете, СССР завяз в Афганистане (о том, как США это спровоцировали, надо говорить отдельно), короче - начинается перестройка и развал страны. США смелеют - и, главное, они видят, что КНР окреп, успешно закончил гражданскую войну, индустриализацию и чистки партии - короче, начал представлять гораздо более серьезную угрозу.
И снова США пробуют начать с более слабого (как им кажется) угла - с КНР. И происходит 4 июня 1989 года, и снова - облом. И снова США временно оставляют КНР и бросают ресурсы на второго противника - СССР. СССР успешно рушится. США радуются, радуются, радуются - и, как выясняется, рано радуются.
Потому что на этих обломках неожиданно появляется еще один теневой игрок - ГЕРМАНИЯ. Ага - именно она выиграла больше всех от крушения СССР. Еще недавно расчлененная пополам и оккупированная войсками двух противников - и опа, она уже объединенная, войска СССР выведены, войска США ставятся перед необходимостью вывода тоже (и начинают выводиться, все сильнее сокращая свою численность), Германия начинает подминать под себя всю Европу, включая свеже-"освобожденные" страны восточного блока, Германия разваливает и разрывает на части Югославию - короче, у США появляется страшный головняк в Европе, и они бросаются туда, пытаясь загнать выпущенного тевтонского джинна обратно в бутылку. А фигушки.
Собсно, именно это спасает страну РФ от дальнейшего расчленения. И это же дает КНР лаг времени, чтобы подготовиться к дальнейшему - ибо после 4 июня иллюзий уже никаких нет, США - враг заклятый, и КНР должна сокрушить его мощь, чтобы выжить.
[...]
Военной силой КНР США не победить - это китайцы понимают. ПОКА не победить. Но есть у Китая сила и пострашнее ракет DongFeng с 4-мегатонными боеголовками - это их 1.5 миллиарда населения, готовых работать за 15$ в месяц. И китай решает ломать США через "backdoor" - через их завязанность на глобальную экономику. Поэтому юань жестко цепляется к доллару, поэтому КНР в 1997 году забирает Гонконг - финансовый центр Азии, между прочим.
США, конечно, тоже не дауны - к 1997 году они уже понимают, на какой крючок их зацепили китайцы. Они организовывают так называемый "азиатский финансовый кризис" - чтобы уменьшить ценность китайского приобретения Гонконга и выиграть время - потому что США уже ясно, что уронить экономику КНР можно только одновременно с обрушением мирового оборота доллара - а это значило бы крах самих США.
И вот теперь идут "танцы с волками" ;) - 11 сентября, Ирак, Афганистан. Отрезать КНР от источников сырья, создать проблемы Германии - вот такие задачи решают в США. Поэтому и Вове Путину _стало_можно_ немного посвоевольничать.
<<<