|
От
|
IGA
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
02.12.2006 17:57:43
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Арктика для монархистов
http://www.cskp.ru/clauses/2/2403/
<<<
Арктика для монархистов
01-12-2006 23:07
Дума Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа приняла постановление, согласно которому предлагается возвратить архипелагу Северная Земля прежнее название Земля Императора Николая II, а также переименовать входящие в состав архипелага острова: Малый Таймыр - в остров Цесаревича Алексея, остров Октябрьской революции - в остров Святой Александры, остров Большевик - в остров Святой Ольги, остров Комсомолец - в остров Святой Марии, остров Пионер - в остров Святой Татьяны и остров Домашний - в остров Святой Анастасии.
Таким образом, будет увековечена не только память последнего российского императора, но и его супруги императрицы Александры Федоровны, а также всех их детей. Словом, на архипелаге нашли по острову для каждого из членов семьи Романовых, почитаемых Русской православной церковью в качестве новомученников и причисленных ею к лику святых. О четверых императорских домочадцах почему-то забыли, хотя те в своё время добровольно пожелали всюду сопровождать семью Романовых и были расстреляны вместе с ними в 1918 году в Доме особого назначения в Екатеринбурге, и хотя Северная Земля включает в себя 70 островов.
Но пока всё это лишь предложения. Поскольку колоссальный необитаемый арктический архипелаг, частично покрытый вечными льдам, находится в Северном Ледовитом океане, присвоение соответствующих географических наименований находится в компетенции правительства Российской Федерации. Оно в свою очередь принимает решения по представлению Федеральной службы геодезии и картографии, обязанной провести экспертизу.
Беспристрастная правовая экспертиза должна будет выявить несколько противоречий с федеральным законом "О наименовании географических объектов" от 18 декабря 1997 года № 152-ФЗ. Часть вторая пункта 2 статьи 7 указанного закона гласит: "Географическим объектам могут присваиваться имена лиц, непосредственно принимавших участие в открытии, изучении, освоении или основании географических объектов. Имена выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей науки и культуры и других имеющих заслуги перед государством лиц посмертно могут присваиваться географическим объектам, которые не имеют наименований". Следовательно, нельзя лишить острова их нынешних наименований. Кроме того, если императрицу Александру Фёдоровну можно счесть лицом, имеющим заслуги перед государством, разве что при большом желании, то заслуги великих княжён, а тем более юного цесаревича и вовсе трудно припомнить.
Есть правовые проблемы и с возвращением первоначального наименования архипелагу в целом. "Переименование географических объектов допускается также в целях возвращения отдельным географическим объектам наименований, широко известных в прошлом и настоящем", - гласит часть третья пункта 3 статьи 7 указанного закона. Архипелаг был открыт в 1913 году и тогда получил верноподданническое наименование. Было ли это название широко известно в прошлом и является ли оно одновременно таковым в настоящем, это ещё вопрос. Но главное - согласно части первой пункта 2 статьи 7 указанного закона наименовние должно состоять не более чем из трёх слов. Так вот с количеством слов в словосочетании "архипелаг императора Николая Второго" - явный перебор.
Острова были более детально изучены и описаны только в 1930 - 1932 годах. Им присваивались наименования, соответствовавшие официальной идеологии того времени. В искренности веры в коммунистические идеалы первооткрывателей -полярных исследователей начала 30-х годов потомкам, наверное, сомневаться не стоит. По крайней мере не больше, чем в искренности монархических чувств их предшественников - участников экспедиции 1913 года.
Одним словом, со стороны федерального правительства было бы верным решением всё оставить как есть. Будет ли это так, сказать трудно. Ведь инициатива переименования уже поддержана Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ, Институтом российской истории РАН, Московским Патриархатом и рядом общественных объединений. Тенденция к возвращению православно-монархических символов имеет сильных лоббистов в нынешней власти.
<<<