|
От
|
IGA
|
|
К
|
IGA
|
|
Дата
|
29.11.2006 23:44:20
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Ещё о дебатах
http://oulenspiegel.livejournal.com/207479.html
<<<
О дебатах в театре "Практика"...
Всё было несколько сумбурно, ведущий слабо контролировал дисциплину. Как и предсказывалось, все, кроме Удальцова, отстаивали антимарксистские взгляды, тем приятнее, что победил Сергей.
На мой вопрос о влиянии левых на формирование революционной интеллигенции я, к сожалению, ни от кого не получил того ответа, который сам считаю правильным. Все говорили о методах пропаганды (Ольшанский — об интернете, Удальцов — об эстетике, Милосердов признался, что КПРФ ничего не делает, а Анпилов выдал какой-то бессвязный набор слов). То есть по сути речь шла о том, как донести до интеллигенции идеи левых, их революционную теорию. Но никто не сказал о том, что для начала необходимо эту теорию выработать. Необходимо творчески применить диалектический материализм в современных условиях — работать над серьезным политико-экономическим и классовым анализом, дать внятные ответы на те вопросы, которые часто задают представители интеллигенции и т.д. Увы, никто из "дебатантов" не уделил внимания этому ключевому моменту.
Теперь об отжигах. Из того, что я видел (а я немного опоздал):
1. Когда Милосердов сказал, что революцию должны делать "фрики и лузеры" (видимо он все-таки не знал, что эти слова значат), Удальцов бросил реплику: "Ну вы уже создали партию лузеров". По-моему отлично получилось. Зал рыдалъ :))
2. Когда Анпилов сказал о лучшем коммунисте — "лысом человеке с бородой", кто-то из зала вставил: "То есть о Баранове" :)) Тоже отлично получилось.
3. Ну и уверенное третье место занял я :)) Когда сказал Анпилову, что с удовольствием слушал его воспоминания о приятном времяпрепровождении с Каспаровым и после этого спросил: "Скажите, а как вы думаете, если бы вы были деятелем Французской Революции, то вас бы гильотинировали до Дантона или уже после?" :)
Вообще публичные размышления о сотрудничестве левых с буржуазией удручают.
В конце славно погуляли и попили пива с женой, atly, _lord_ и nerukami.
<<<