От IGA Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 28.11.2006 23:28:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Сила денег

Вспоминается ослик с морковкой...

http://www.newsru.com/money/28nov2006/look_at_money.html
<<<
Исследование: простое созерцание денег меняет поведение человека

Американские ученые, изучив поведение 500 добровольцев, пришли к выводу, что созерцание банкнот способно существенно менять поведение человека, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пишет американская газета The Los Angeles Times, в ходе экспериментов добровольцы в различной степени подвергались визуальному воздействию настоящих денежных банкнот, игрушечных фишек, которые имитируют деньги в детских играх и различных рисунков с изображениями валюты.

Результаты девяти исследований оказались просто поразительными. Ученые установили, что не только созерцание, но и даже мысль о деньгах способствует повышению производительности и результативности труда, а регулярное рассматривание наличности способствует установлению хороших отношений с соседями.

При этом люди легче вступали в контакт с соседями и фактически сокращали защитную дистанцию между собой и окружающей средой. Между тем те, кто не подвергался воздействию денежного сияния, стремились отделиться от окружающих и сохраняли между собой и остальными большее расстояние. Они регулярно обращались за помощью и не демонстрировали чудес производительности.

Кроме того, добровольцы, регулярно находившиеся в визуальном контакте с изображением денег, готовы были выполнять более тяжелую работу, справлялись с ней быстрее, почти не обращаясь за помощью, но были готовы оказать ее сами.

Как заявила руководитель исследования Кэтлин Вос, "разница между двумя группами испытуемых потрясающая. Я никогда не видела ничего подобного, хотя это моя 75-я работа в области изучения поведения".
<<<

Правда, есть и другое исследование:

http://www.newsru.com/money/23nov2006/mentality.html
<<<
Ученые обнаружили, что мысли о деньгах превращают людей в обособленных эгоистов

Деньги могут серьезно изменить поведение человека. Это доказала группа ученых из университета штата Миннесота США, проведших несложный эксперимент. Люди, перед которыми маячат деньги, проявляют большую целеустремленность и обособленность.

Набрав две группы из студентов университета, исследователи предложили им ряд заданий. При студентах из первой группы ученые даже не заикались о деньгах, а подопытным из второй группы все время напоминали о наличности. Сначала спросили о том, есть ли у студентов с собой какие-нибудь деньги. Потом привели в комнату, где на стене висел знак доллара. А под конец опыта лаборанты как бы случайно положили на край стола горстку монет. Проанализировав ответы студентов, ученые увидели любопытные закономерности пишет газета "Новые Известия".

Сперва члены каждой группы должны были составить предложения из разбитого на буквы набора слов. В результате у первой группы получилось нейтральное предложении о погоде за окном, а вторая группа составила фразу, в которой упоминались деньги. Затем этим же студентам предложили решить головоломку при условии, что в любой момент они могут обратиться за подсказкой. В итоге первая группа уже через три минуты сдалась и попросила подсказать ответ. А вторая группа продержалась 5 минут 12 секунд. Студенты пыхтели, потели, но за помощью не обращались. Затем студентов попросили ответить на ряд вопросов. В анкете было предложено выбрать между коллективными и индивидуальными действиями в случае необходимости. Те испытуемые, перед которыми маячил знак доллара, во всех ситуациях предпочитали действовать персонально, нежели просить помощи ближнего.

Западные ученые объяснили такое поведение студентов с исторической точки зрения. В начале каждый член общества нуждался в помощи. Чем больше друзей, тем больше людей смогут составить компанию в постройке жилища или добыче пищи. Но с появлением денежных единиц потребность в постоянной коммуникации отпала. Вместо того чтобы пытаться быть дружелюбным, человеку стало проще получать желаемое за деньги.

Впрочем, российские эксперты сомневаются в чистоте эксперимента. "На самом деле здесь больше играет роль то, как конкретный человек относится к деньгам, - пояснил "Новым Известиям" столичный психотерапевт Владимир Есаулов. - Если тема денег для человека значимая, он будет реагировать даже на их косвенные признаки, например, на упоминание о курсах валют. Когда деньги - самоцель или человеку внушали с детства, что их надо постоянно зарабатывать, он, конечно, при мысли о них станет более амбициозным индивидуалистом. Если же человек относится к ним спокойно, то и реагировать на их изображение не будет".

По мнению российских специалистов, вместо банкнот и монет студентам могли показывать любые изображения, и результат изменился бы несильно. Разве что вместо упоминания валют предложения содержали бы другие слова. "Любое воздействие на образную сферу человека, на его правое полушарие даст подобные результаты, - рассказала "НИ" московский психолог Мария Стыскина. - Если показывать одной группе мужчин обнаженную женщину - понятно, что их мотивации будут отличаться от мотиваций тех мужчин, которые любуются пейзажем".
<<<