От Chingis Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 28.11.2006 13:11:59 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир; Версия для печати

Замечание

Вот значения тех еврейских и греческих глаголов, переведенных в Синодальном переводе как "уповать".
Евр:укрываться, искать убежища, давать надежду, надеяться
Греч:быть уверенным, надеяться, поддаваться убеждению, слушаться,
повиноваться.

По существу вопроса. Фраза "уповаю я на Господа" означает "надеюсь на Бога". Но не в том смысле, что придают ему атеисты: лапки кверху и жду, когда урожай сам вырастет, а проблемы сами решаться.
Применение слова познается в контексте. Вот говорит будущий царь Израиля Давид в псалмах: "уповаю я на Господа Бога моего".
Каковы же его действия? В противостоянии с Голиафом из Гефа:
" И сказал Давид: Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого Филистимлянина. И сказал Саул Давиду: иди, и да будет Господь с тобою."
(1Цар.17:37)
"44 И сказал Филистимлянин Давиду: подойди ко мне, и я отдам тело твое птицам небесным и зверям полевым.
45 А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил;
46 ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле;
47 и узнает весь этот сонм, что не мечом и копьем спасает Господь, ибо это война Господа, и Он предаст вас в руки наши.
48 Когда Филистимлянин поднялся и стал подходить и приближаться навстречу Давиду, Давид поспешно побежал к строю навстречу Филистимлянину.
49 И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицем на землю.
50 Так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида.
51 Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали.
(1Цар.17:44-51)"

Понятен смысл слова "уповать"? Камень в лоб вонзился от моего упования. На Бога надеюсь, а сам не плошаю. И не "плошать" поможет мне именно Бог.