От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К Chingis Ответить по почте
Дата 29.11.2006 12:46:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир; Версия для печати

а что тут интересного?

>Бог - джентельмен. Насильно помогать тебе не будет. Если ты просишь Его - вполне вероятно, что Он тебе ответит в виде помощи в определенных проблемах.
>Это и есть свобода воли.
>Это как со счетом в банке. Допустим, тебе открыли счет на 1 млн. долларов. Тебе говорят: иди в такой-то банк, соверши определенные действия и получишь все. А ты в свою очередь находишься в свободе: можешь поверить открывшему счет или не поверить.

Если Бог ждентельмен, то он не обидется на меня, если я в него не верю :))

Если Бог джентельмен, то он не упустит возможность над мной и над вами посмеяться. :))

Если Бог джентельмен, то он уступит место даме (об этом чуть ниже) :))

Если Бог джентельмен, то он посмеется вместе со мной, если я над ним посмеюсь :))

Одним словом, думаю, что на этом форуме стоит говорить на другом уровне абстракций, а то до чертей договоримся и будет совсем не интересно.

Вопрос свободы воли очень небанальный вопрос. Его нельзя свести к учению, составленному из слов. Обсуждать его стоит осторожно.

Сама идея Бога, думаю, родилась из осознания такого инструмента как Воля.
Т.е. Бог - это идея-социализация, безличного инструмента воли, а точнее того как она раскрывается в реальности.
Религия дает миф, который служит для личности скелетом, позволяющим стать на ноги и задействовать волю, но сама воля выходит за рамки идеи Бога.

Так что если Бог джентельмен, он уступит место даме (Воле). :))