От О.И.Шро Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 21.11.2006 11:24:31 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Образы будущего; Версия для печати

Да интересно наблюдать, куда и как уходит мысль…

>Как китайцы их используют, Они вроде бы по тем же правилам играют, но все время делают маленькие изменения, так, что результат всегда в их пользу.

Китайцы Мирон они хитрые, а потом, мои наблюдения за китайскими коллегами показывают, что в них очень сильно «укоренилось традиционное восприятие мира», т.е китаец всегда останется китайцем, стоит посмотреть на их студентов (что с Китая, что с Тайваня) поработав в Штатах или Европе, они всегда возвращаются к себе домой и передают наработанный ими опыт уже дома!
У нас зачастую с точность до наоборот, как только человек вырывается в комфортную для работы среду (живут в быту, как правило, по-русски) то от туда возвращаться не хотят, как бы не «ностальгировали по Отечеству». В Лос-Аламосе (Los Alamos) говорят уже целые корпуса говорят по-русски (ядерный центр, по типу нашего Арзамаса-16, только там еще ведутся не только секретные, но и «гражданские» исследования, подробней тут http://www.lanl.gov/ ). Не думаю что все эти специалисты трудятся исключительно над «мирным атомом» или «проблемами элементарных частиц».

>Это не обязательно. Пока работает ядерное оружие можно делать любые телодвижения. Тем более, что пока есть запас технологии. По крайней мере образование пока работает.

Вопрос на сколько хватит этого «запаса прочности», по мнению специалистов (именно оружейников) в этой области, следующий 2007 год критический, но этот вопрос отставим на их совести.
Тут ведь вопрос не только в периоде полураспада урана и плутония (которые в ядерных боезарядах далеко не природных свойств, в частности периоды полураспада существенно снижены за счет состояний, в которых они находятся данные заряды, кому интересно почитайте открытые справочники, например справочники по таблицам распадов) и даже не в техническом и моральном устаревании средств доставки, вопрос хотя бы в возобновлении всего этого потенциала, не говоря уж о новых разработках.
Тут слишком многое потеряно, а восстановление требует времени и подготовленных специалистов с практическим опытом (о героически погибшем ракетном расчете тренажера, я не разу не слышал)!
В этом кстати кроется одна из причин почему американцы так нагло говорят с Россией в последние лет пять, они то ситуацию хорошо просчитали.
Это если даже не говорить, о том, что массовое применение ядерного оружия превратит Землю в большую радиоактивную пустыню с прекрасно чувствующими себя в этих условиях тараканами.
Хотя с другой стороны если умирать, то уж с музыкой, что оставшиеся в живых позавидовали мертвым…

>Вы, значит, тоже не знаете таких специалистов?

Честно говоря, я тоже о них мало слышал, о тех кто предупреждал, о катастрофе. В основном разговор сводился к более менее косметическому изменению рыночных идей. Идеологически обосновывалось введение частной собственности, как стимулятора хозяйственной деятельности, свободы слова и демократии, как механизмов регулирования.

>Добрыня отражает мнения определенной группы людей.

Здесь я с Вами согласен, Москва и Питер, это как другая планета, для остальных россиян и жители этих субъектов федераций, для которых, замечу еще актуальны, многие старые советские «пережитки», типа бесплатного обслуживания в больницах и поликлиниках. Знаю что во многих регионах это уже далеко не так, недавнишний пример отца одного знакомого, он лег на плановую бесплатную операцию, в итоге она обошлась ему уже в 50 тыс. рублей, а ведь ему еще нужно пройти реабилитационный период (это опять деньги на лекарства, на одноразовые шприцы и т.д.).
Или например, у меня тут коллега бегает с давлением, приходит в поликлинику, а ему вместо обследования, направление в диагностический центр, где все надо проходить за деньги, так как у поликлиники необходимого оборудования просто нет в в этом диагностическом центре (в том же здании).

>>На самом деле, случилось четыре срыва, срыва русского способа производства. Был сломан царский вариант, затем нэповский, затем сталинский и, наконец, брежневский

Вот это мне и нравится в Ваших работах, что вы не повторяете мифы, а пытаетесь найти ответ на вопрос.

>Это Вам кажется. Почитайте внимательно про НЭП. Там много чего интересного. Что касается 1956 года, то слом не ощущался из–за международного напряга. На самом деле слом был и главное была сломана наука. Только Брежнев ее починил.

Брежнев еще и укрепил ее феодальность этой самой науки, именно в этот период началось «старение» научных кадров. Например, раньше 50 докторскую защитить удавалось единицам, хотя при Сталине возраст роли не играл, там были доктора и до 30 лет, и это было не исключением.

>Согласен, дело в терминологии, но по значимости 1956 год был не меньшим, чем 1991 год. Необратимым слом стал только в 1993 году.

Да, нет в 1998 году все можно было еще повернуть, Ленина не нашлось!

>Хорошо бы таких, как Вы, побольше иметь,. но на деле таких мало.

А в силу этого получаем рост сепаратизма, и совсем не национального. Пока он замаскирован, но не дай Бог ему взорваться, России мало не покажется. А к этому идет, региональные элиты к этому уже готовы благо есть среди них те кто «и Нашим и Вашим», хорошо бы их надолго хватило…

>Это только для москвичей силком. Вичужане пойдут с удовольствием.

Да уж в Ивановской области полная депрессия

>Вы слишком оптимист. Они заменяют себя третьим миром и те становятся даже большими западноидами. Население Америки растет.

Да уж у американцев демографического кризиса нет! Как это не странно, не стоит на Европу смотреть, в американских семья по 3-4 ребенка в среднем (если брать средний класс), а не только прирост за счет миграции.

>Все это слова. Суть в том, что сферы разделены пацанами, а это и есть криминализм.

Точно, поделено до того, что те территории которые наивные люди считают пустующими, на поверку активно используются и контролируются, «конкретными, правильными пацанами». Причем, пацаны эти уже шпана начала 90-х, а по большей части солидные и респектабельные граждане (даже если они низовое звено), даже очень законопослушные (если не копать глубоко в их деятельности), разборки устраивают только судебные (умирать то никому не хочется), изредка правда постреливают, но это уже мелочи, да и постреливаю когда их доведут…

>Писал и уже вижу, что она устарела. Я много прочитал о технологии и науке за это время и проштудировал 3 книги экономикс с точки зрения науковедения и нашел там массу ошибок.

Экономикс, всего лишь модель абсолютно правильно модель не может быть она имеет свои границы применимости. Другой вопрос, что в экономикс, эти границы определены еще и в не ее предмета и лежат в области культуры.

>И я о том же.

Вариант туристической экзотики, например, для любителей экстремального туризма. Шучу…

>Может Вы и правы.... Но строй был могучим.

Да и страна была сильная, но у меня тут сравнение родилось, может и неправильное, это был исполин и рассеянный профессор в одном лице. Вроде бы сильный и умный, но в «быту» (читайте мироустройство) был как ребенок, т.е. с наивными представлениями. А коварный дядя Сэм, решил этого исполина и рассеянного профессора в одном лице одурачить, и у него получилось, да так здорово, что исполин и рассеянный профессор в одном лице быстро заболел и захирел, а теперь помирает…

>Вы недооцениваете манипуляцию. Так же сломали немцев в 1933 году.

Насчет немцев я не согласен, все таки ситуация в 1932-33 годах в Германии, т.е. на кануне прихода Гитлера к власти была очень тяжелой, несмотря на все успехи внешней и внутренней политики Веймаровской республики. Оценки с позиции экономикс внутреннего состояния Германии, приводимые западных исследования упускают важную составляющую о нежелании немцев быть на вторых, если не третьих ролях в Европе, на этом Гитлер и сыграл, но отличие от наших нынешних деятелей в том, что в целом то он был прав, это конечно обсуждаемо, но обращаю внимание на один момент, в результате войны вся Европа и промышленные центры России оказались в равных условиях. Всем им пришлось себя восстанавливать и налаживать взаимодействие систем хозяйствования между собой.
Выиграли в результате американцы, которым восстанавливать ничего не пришлось, да и бед во время они особых не испытывали (150 тыс. потерь на трех театрах военных действий), а даже наоборот развили свою промышленность.

>Технология возврата есть. Технология блокирования номенклатуры есть. Дело во власти.

А вот тут вот и возникает вопрос, что делать для того что бы это власть оказалась в руках у «нужных людей»?

>Вывод не верен. Поскольку проведен только один эксперимент. Ваша достоверность вывода 75%.
>Это не доказано....

В точку!

>И где он их описал?

>Так и я о том же. Не проще ли действовать асимметрично, используя их технологию?

В этом я тоже вижу путь, но действовать придется по нескольким направления сразу… Не замыкаясь только на себе…

>Единообразие на основе тщательного объяснения идеологии.

Это вопрос будущего только вот надо предусмотреть пути выхода и подобной вилки в разных случаях.

>>Меру можно устанавливать законодательно или даже административно.>
>На основе чего?

Да не только вопрос в существование законов а еще и в механизмах их реализаций а тут не только от власти зависит но еще и от общества.

>Так и я тоже задал тему для обсуждения критериев из за их отсуствия.

Интересно а что из этого получится…