|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
12.11.2006 23:28:44
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Во многих местах до кондиционеров люди не жили.
> И ни разу в истории мы не жили без отопления зимой - просто системы отопления были другими. В США же еще относительно недавно прекрасно обходились без каких бы то ни было систем кондиционирования.
Вероятно, это зависит от конкретного места. Кажется, в "Науке и жизни" был рассказ про историю то ли Флориды, то ли Техаса, где, в частности, разъяснялось, что часть территории оказалась заселена только после широкого распространения кондиционеров, и города там строить было относительно легко, ибо земля не использовалась для сельхозработ, на ней не было сел и т.д. Я, правда, там не был, но был в Дубай, и там вправду осмысленное существование и занятие какой-либо деятельностью без кондиционера летом затруднительно. Думаю, что если бы не было кондиционеров, у них бы только нефтяной бизнес жил, и ничего кроме. Но в США (мне кажется) таких горячих мест не очень много, и на большей части территории вполне можно жить и без кондиционера (другое дело что часть населения уже может утратить навыки жития в природных условиях; это, впрочем, может произойти и в других климатических поясах - когда нефть кончится, городской образ жизни нужно будет изменять или отменять, т.е. городских жителей переселять в деревню, так мы ж вымрем...).
Друг прислал ссылку на фотографию Земли из космоса. Красивый рисунок еще раз наводит на мысль, что у нашей страны особая ситуация с климатом, мало с кем сравнить можно.

Сергей Вадов