Re: Не совсем мои.
>Человек реагирует не на температуру воздуха, а на температуру поверхности собственной кожи.
Еще точнее - в сумме с "потоком тепла наружу". То есть с температурой тканей под кожей.
>Точно так же работают и современные ИК обогреватели.
Ага. Она специально создают "охватывающий" фон не слишком интенсивного ИК потока. Но устроены они иначе чем советских времен рефлектор. Вокруг которого сыр-бор и розгорелся. :)
Хайтек - пока оставим как репер, к которому должна придти конструкторская мысль. :)
>А воздух в ангаре - холодный. Вода - замерзает.
Все же - есть предел работоспособности системы по "нижней температуре воздуха" - мне так сдается. И сквозняков - не должно быть в принципе.
>Они работают не на обогрев всего и вся. А только на создание повышенной комфортности для конкретного человека...
Несомненно. Но если не брать "хайтек" - то тепловентилятор тот же комфорт создает (ИМХО) меньшими "ваттами" чем советского образца рефлектор.
>Достаточно направить теплую струю на себя. Типа себе на ноги. Возникает ощущение тепла.
Вот и я про то. И не надо спираль до 800°С греть. Незачем. :)
>Но, поскольку стены остаются холодными, воздух стремительно выстывает после выключения.
зависит от материала стен. Сами понимаете. Для бетона - одно. Для дерева - совсем иное. :)
Но - меня занимает иной аспект в этом хитром споре - как раз то, до чего Игорь не мог не договориться... по цену электричества и "долой тепловвые завесы" :)
Пусть поотдувается - а я погляжу на корни, из которых растут те бредни... Интересно мне - до ужОса - откель! :))