|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Добрыня
|
|
Дата
|
11.11.2006 04:39:47
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Идеология;
|
|
Re: А почему...
>На мой взгляд всё просто: сейчас с Кавказа гости в подавляющием большинстве своём приезжают с сугубо хапужными целями. Торгованто-спекулянто. И несколько процентов нормальных людей среди кавказцев погоды не делают.
Боюсь, что здесь как раз и располагается грубейшая методологическая ошибка.
Как раз наоборот: большинство кавказцев - являются нормальными, вполне порядочными людьми. С совершенно нормальными стремлениями выбраться из нищеты, в которую их ввергли события постсоветского времени. Не преступно хапнуть, а честно и тяжело работать, - и пропорционально зарабатывать.
Но имеющиеся у них навыки - делают невозможными нормальное трудоустройство, нормальное проживание. Стоимость той же аренды жилья - превышает мыслимые пределы заработка в той трудовой нише, на которую они "тянут" по своим профессиональным возможностям. А прежде всего - по отсутствию законных прав устроиться той же уборщицей в аппарате министерства - и жить, ни в чем себе не отказывая.
И это толкает приезжих - в этнические землячества, снижающие планку стоимости проживания и повышающие их общую конкурентоспособность. Все бы хорошо. Но и этого, оказывается, мало. Условия бизнеса таковы, что сейчас, например, создать из нуля предприятие в любой сфере деятельности - практически невозможно. Именно общественные условия, работающие на крупный бизнес(те же самые торговые центры, вытесняющие рынки, палатки, малые кафе), на чиновников-взяточников, - заставляют этнические общины идти на сделку с законом и просто на криминал. Принуждают к полупреступной деятельности. При которой большинство работяг на тех же рынках и в тех же кафе и шашлычных - просто трудятся, платят штрафы при проверках документов, кормят бесплатно проверяющих всех рангов(а бывает - до 3-4 комиссий в день), суют, конечно, подарки, взятки - но это все нельзя назвать криминалом с их стороны. Это можно назвать только вымогательством чиновничества.
Но при этом само существование указанных рынков, кафе и пр. - оказывается связано с криминалом вблизи вершины иерархической пирамиды землячества. Само существование этих рынков и кафешек с полноценными обедами за 80-100 рублей - на верхних этажах этнических землячеств защищается от того, чтобы их смели с лица земли рестораны с салатиком за 200 и безвкусным супчиком за 300. Криминал этнических землячеств где взятками, где оружием - противостоит вчерашнему русскому криминалу, превратившемуся в "респектабельный" крупный бизнес и сросшемуся с чиновничеством.
_____________________________________
А почему же этих землячеств нет в Белоруссии? Где, вроде бы их выживание в менее криминально-напряженной среде без серьезного властного взяточничества - легче?
Именно потому, что легче. Нет давления, сбивающего кавказцев в этнические общины. Кавказцы в Белоруссии есть. Но они, по-преимуществу, - одиночки, которые нашли свою спокойную экономическую нишу в белорусском обществе. И раз так, то им нет никакого резона собирать вокруг себя повышающих их конкурентоспособность рабов из новоприбывших, не нужно иметь криминальную надстройку, защищающую их единоплеменников в России от произвола властей, а заодно и принуждающую рядовых к общинному существованию. Осуществляющую внутриобщинные полицейские функции, финансирование, организацию криминального или полукриминального снабжения и сбыта, получающими за это подати с рядовых.
Попытки создавать такие структуры и в тоже Белоруссии есть. Но большинству членов диаспор эти структуры - как телеге пятое колесо. Они не имеют смысла. А потому являются узкими, чисто криминальными, не имеющими опоры на массовую диаспору.
Несколько иное дело на Украине. там тоже с диаспорами и землячествами туго. Причина строго противоположная. Собственный украинский криминалитет, собственное украинское чиновничество, аппарат милиции и т.д. - являются такими хищниками, что этнические землячества просто не в силах против них устоять. - Не тянут!
Русская милиция и чиновничество - уже стабилизировались. Они стригут шерсть. С ними возможны долговременные отношения, возможна покупка за взятки каких-то гарантий. А в неустойчивых политических и экономических условиях Украины - хватают, пока халява не кончилась. С шерстью прихватывают и шкуру.