От Антон Совет Ответить на сообщение
К Антон Совет
Дата 08.11.2006 13:53:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Хозяйство; Версия для печати

ПС.85_Ответ на 1-е письмо Pokrovsky~stanislav

Адрес письма: https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/195461.htm

Приветствую!

Хотя письмо формально адресовано не мне, но есть желание ответить.

1.

«…В обществе люди - психологически различны. Невозможно создать УСТОЙЧИВЫЙ социалистический коллектив из первых попавшихся под руку людей».

Согласен. Но никто и не предлагает из первых попавшихся. Нужен определенный подбор и выбор. При этом, уверен, выбирать придется из большинства. Потому, что, все же, большинство людей нормальны и пригодны для такого эксперимента. Тем более что оно, это большинство, в таких коллективах уже было.

2. Суждены НАМ благие порывы, но свершить не дано ничего?

«Но уже чешутся руки - довести до практических шагов. Непонятным моментом является смысл и содержание этих самых конкретных шагов.
С одной стороны - невозможно(и пока бессмыссленно) - отдаться делу полностью, презрев слабости, привычки, человеческие связи, обязательства и саму собственную жизнь. Типа - рано!
С другой стороны - невыносимо сидеть в резерве для неопределенных будущих дел, подозревая, что никому ты, в сущности, со своими настроениями не нужен, не интересен».

Вот именно: время проходит, а мы все говорим, говорим, говорим… Воздух, короче, сотрясаем. Но мне кажется, дело, все-таки, не в людях, а в том, что нет идеи, дела, вокруг которого все бы могли объединиться. Имеются в виду сторонники возрождения социализма. И не просто социализма советского образца, а социализма обновленного, поднятого на новую высоту развития.

3.
«Одна из произнесенных идей - создание структуры, занимающейся распространением книг Кара-Мурзы. Я лично - против. Почему?»

Да, действительно мелковато для эпохи. Но, быть может, для какого-то множества людей это может стать практическим призванием.

Но лично я бы с гораздо большей энергией занялся распространением книг Зиновьева. Мне он ближе. Ближе к моим замыслам. Некоторые сочинения его есть, но хочу завладеть полным собранием.

4.
«И такая задача есть. На удивление, она напрямую не связана с агитацией за другое общество, за другие социальные отношения. Это - всего-навсего поддержка возрождения отечественной науки».

Можно согласиться, если мыслить так: современная наука должна указать ВЫХОД из нынешнего гибельного положения. Не ждать, пока сама практика такой выход найдет. Ибо практика это всегда делает через грязь, кровь, страдания. Неосознанно, неразумно, неэкономично.

Для меня наука, которая не может справиться с этой задачи – не наука. Это еще только подготовка к науке. Разумеется, речь идет, прежде всего, о социологии.

5.
«Создание вполне капиталистических фирм руководителем и специалистами, входящими в организацию, которая помогает росту этой фирмы, но и использует эту деятельность в качестве ступеньки роста - к обществу, богом которого является Истина, Знание, Искусство, Умение, а потому - наотрез отрицающему общество Золотого Тельца, - является совершенно нормальным шагом. Нужным, обязательным шагом. Но сначала должна быть организация. Партия, союз, орден и т.д. - или хотя бы ее организационный и идейный зародыш».

В попытках практически организовать здесь, в Москве, фирму нового типа я столкнулся с необходимостью поддержки. Без этого кажется невозможным создание такого социального существа. И даже буржуазную фирму с новыми целями не так будет легко создать, как обычную.

Потому немного тормознулся и еще решил поработать над созданием такой поддержки. Думаю, изобретать велосипед не нужно. Необходимо изложить свои предложения и идти к силам, для которых реализации этих предложений будет выгодна. Они и информационную поддержку окажут. И материальную, надеюсь. Во всяком случае, испробовать такой путь следует. Прежде чем бросаться в омут практической деятельности.

С уважением, А.С.
Окончено: 08.11.2006 13:57
http://www.sovet14.narod.ru