Буду отвечать кратко. Потому, что есть много планов на сегодня.
1. О РЕЛИГИИ
Я всегда религию воспринимал именно как психологическую помощь человеку. Верующему легко: у него все решено и у него есть надежда и смысл жизни. У нас, атеистов, особенно сейчас, нет ни того, ни другого. Все надо искать, вырабатывать. Вот почему я иногда завидую верующим. Настоящим, разумеется, а не лицемерам этим.
2. О ПУТЯХ ЭКСПЕРИМЕНТА
Чисто буржуазный пусть я не отбрасываю. Просто, пока сомневаюсь, что это самый правильный путь. Надеюсь, все-таки, мне удастся найти достаточную поддержку и непосредственно приступить к созданию нового коллектива. Без уступок буржуазным приемам организации дела.
Но если надо будет идти этим путем, то пойду. Зажму нос и пойду. Однако, долго не выдержу. Знаю по опыту.
3. О ПСИХОЛОГИИ
Выготского когда-то читал. Это входило в мои планы самообразования. Вообще, психологией разных видов много занимался. Но освежать все в памяти нужно будет. По мере необходимости.
А конфликтов различного рода я уже много пережил. Нынешний мне даже смешон. Интересно наблюдать, как люди себя ведут. Набило это уже оскомину мне, но им-то внове.
Да, в душе я смеюсь над всем этим. Хотя в случае, если меня выживут, сладко не придется. Но и это тоже не впервые. Может, быстрее к своей фирме приду. Что ни случается – случается к лучшему. Очень часто.
4. МОЖНО ЛИ НЕ ИСПАЧКАТЬСЯ В ГРЯЗИ?
ИЗ 9-ГО ПИСЬМА:
«…Спекуляцию, обман, наживу. И не призываю во всё это пускаться, оправдывая "высокими целями".
Но вдруг окажется, что можно сделать дело, не прибегая к вышеуказанному?
А вы эту возможность так и не используете».
Вряд ли без этого всего на предполагаемом уровне новая фирма выжить сможет. Ведь все или почти все действуют так. Обманывают государство и заказчиков, не платя налоги и завышая действительные расходы; спекулируют, покупая дешевле и продавая дороже; наживаются, ибо главная цель капфирмы именно в этом, а не в облагодетельствовании человечества. Вот это-то и противно. Вот это-то и развращает, и затягивает, как в трясину. И маска становится лицом…