Нахожусь сегодня не в лучшем расположении духа и не в лучшем интеллектуальном состоянии, но постараюсь ответить на Ваше письмо удовлетворительно. А может, и хорошо. Если разработаюсь в процессе.
Пример Ваш очень интересный и поучительный. Он заслуживает пристального внимания. Честно говоря, когда я обдумывал примеры из прошлого, которые нужно учесть, то горбачевские кооперативы, как-то, выпадали из внимания. А зря.
Я, для ускорения дела, не буду анализировать детально Ваш пример. Возьму лишь то, что непосредственно касается нового эксперимента:
«Обе описанные Вами позиции в отношении характера распределения основных средств и фондов слабы перед таким вот махинациями. Не подумайте, что я Вас лично имею в виду.
У меня пока даже нет мыслей, что тут можно противопоставить.
Может быть, нужно что-то вроде базы данных с теоретическими материалами, советами и рекомендациями, к которым могли бы иметь доступ простые участники такого движения?
Типовые шаблоны, юридическая помощь, горячая линия.
Или какие-нибудь другие механизмы, помогающие защищать интересы именно тех, кто менее защищен, и помогающие им организоваться наилучшим образом и использовать лучшие достижения в этой сфере».
Вы затронули чувствительную точку социальных образований, о которых идет речь. То есть, трудовых коллективов, сообществ людей, которые объединяются для общего дела, для совместного добывание себе средств существования путем удовлетворения потребностей других сообществ или отдельных людей.
Мне уже неоднократно ставили во внимание то, что предлагаемый мною социальный механизм будет работать, пока во главе его буду стоять я или люди, мне подобные. (И Вам отдельное спасибо за то, что не подозреваете меня в жлобских намерениях. Допускаете мою честность.) Предостережения эти я принимаю на полном серьезе. И хочу предусмотреть все так, чтобы работала именно СИСТЕМА. Чтобы зависимость от отдельной личности не была фатальной. Чтобы один человек, даже если это руководитель, НЕ МОГ провести такие махинации, какие осуществил председатель кооператива из Вашего примера.
Сама система работы нового коллектива должна быть построена так, чтобы исключить подобные варианты развития событий. И тут есть над чем подумать.
Еще когда в июле 81-го года и пришел к идее самооценки в деле вознаграждения труда, мною двигало желание вывести на воду лицемеров-коммунистов. Которые на миру рвали рубашки на себе, учили нас коммунистической морали, а сами, на деле, фактически, были элементарными эгоистами, мещанами. Которые все это делали лишь для того, чтобы удержаться у власти, чтобы остаться у руководства коллективами и страной.
Система самооценки направлена на то, чтобы выявить ИСТИННОЕ нутро каждого работника. И в особенности – руководителей. Тех, кто, в принципе, диктует моральную обстановку в коллективе. Кто учит подчиненных жить и кто сам должен соответствовать принципам, которые он провозглашает.
Дело должно соответствовать слову. И гарантией этого должна быть наглядность. Каждый работник каждый день оценивает свой труд, и результаты этой оценки выставляются на общее обозрение. Для оценки действий данного работника со стороны других, со стороны коллектива.
Это одна из сторон системы, обеспечивающая прозрачность в деле вознаграждения труда. Она направлена против того, что было в Союзе. Против этой келейности, государственности и окостенелости в деле вознаграждения труда. И она же направлена против того, что есть сейчас в буржуазных коллективах. В которых очень часто зарплаты работник есть чуть ли не коммерческая тайна. За разглашение которой хозяева могут и в шею погнать.
Второй момент. Для исключения вариантов, бывших возможными в кооперативах, а также ситуаций, имеющих место сейчас в буржуазных коллективах, необходимо в новых коллективах дело обставить так, чтобы, опять же, была полная прозрачность и наглядность хозяйственной деятельности ДЛЯ ВСЕХ членов трудового союза.
В кооперативах крутили делами, как хотели. Сейчас, в буржуазных фирмах это кручение делается на вполне законных основаниях. Попробуй сунуться к хозяину с проверкой! Сразу окажешься за воротами! Никто или почти никто не знает о действительных доходах и расходах фирмы. Потому что держится это все под замком. Под грифом секретности. Я знаю фирмы, где даже сам факт выплаты зарплаты есть тайна. Потому, что задолженность существует в несколько месяцев и в первую очередь ее получают либо лизоблюды, либо те, кто действительно нужен фирме и может уйти.
Так вот. Новое, если оно действительно новое, должно решать эти проблемы, должно делать невозможными эти ситуации. Иначе это новое, просто, ни к чему. В прелагаемой мною и моими друзьями конструкции нового трудового коллектива с самого начала будет заложен механизм, обеспечивающий полную прозрачность деятельности руководства, его служб и подразделений. Я не говорю, что эту информацию нужно раструбливать на весь мир, но каждый участник союза должен иметь возможность доступа, если не до всей информации, то до той, что касается его лично, - точно. Прежде всего, имеется в виду именно доля собственности, которая данному работнику причитается. Если такая информация человеку не предоставляется, то ясно, что дело нечисто. Что система или не налажена, или она дает сбой. И надо приминать меры.
Вот так, если в общих чертах. В деталях разговор будет весть в соответствующих разделах темы.