От Игорь Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич) Ответить по почте
Дата 10.11.2006 11:49:56 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Хорошие какие рассуждения

>>>Я просто не торопился навязывать читателям в подробностях свой разбор экономико-математических выкладок Игоря.>
>>
>>Нет, просто у вас нет ни одного аргумента против выкладок Игоря, кроме как надувать важно щеки а ля Гайдар.
>
>Согласно рассуждениям Игоря, повышение внутренних цен на газ приведет к снижению его внутреннего потребления даже при условии дотации потребителям за счет ренты с газовиков. При этом было допущено несколько ошибок. Во-первых, предполагалось обложение рентой только экспортной части газа, во-вторых, за счет этой ренты покрывались не дополнительные (вследствие повышения цены), а полные затраты потребителей.

>На самом деле повышение внутренней цены газа приводит к увеличению выручки продавцов и точно такому же увеличению затрат покупателей. Если это увеличение выручки продавцов у них изъять и предать покупателям, то для последних ничего не изменится: они смогут покупать такое же количество газа, как и раньше, но по более высокой цене.

Вы упустили маленькую деталь. Я вел рассуждения о твердой валютной выручке. Если продавцы нефти и газа согласны обменивать свой товар на неуниверсальную валюту, на которую можно покупать только товары нашей разваленной промышленности - тогда никаких проблем действительно нет. Неуниверсальную валюту можно напечатать на фабрике Госсзнака. Так было в СССР, например. Но почему сырьевики должны на это соглашаться, если они свободны в выборе - с кем торговать? С тем кто платит в твердой валюте - или с теми, кто платит в "деревянных"?

Видимая универсальность же рубля сейчас обеспечивается исключительно валютной выручкой экспортеров. Не будет этой выручки или она уменьшится - и рубль поплывет.