От self Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 03.11.2006 12:33:32 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

это всё верно

>Безусловно. Но если мне скажут брось свои бактерии и освой то-то и то-то я это сделаю за 2-3 месяца. На профессиональном уровне - за полгода. Именно это делает начинающий профессор только что получивший лабораторию. На фирмах люди делают это всю жизнь. Собственно так практически с нуля набрали команду для создания атомной бомбы или тех же ракет. 12 лет от "Катюши" к Спутнику. Взять одного-двух лидеров ракетных проектов помоложе, сказать мол ребята, ракеты у нас есть, но... Кровь из носу нужно к такому-то сроку то-то и то-то. Сделают. Разведка украла ядерную бомбу, склонила к сотрудничеству массу блестящих ученых. "Украсть" знания которые на Западе получает первокурсник-социолог это такая мелочь, о которой нечего и говорить. За это на электрический стул не сажают. Через пару лет эта команда уроет всех марксистов-либералов вместе взятых. При этом сама не скурвится. Не успеет. И ментальность другая. Служилая, а не гомоэческая.

странно... разве атомная бомба, авианосцы, Энергия-Буран ничем не отличаются от идеологии? для технаря, возможно, и нет. Для учёного. Но для общества и обществоведения это есть заговор и переворот. В тихушку не осуществить по своей природе необходима массовость. Красно Солнышко Владимир вырезал жрецов, побрасал идолов в реку - сколько жертв... Петр обладал неограниченной властью.
Теоретически всё понятно. Но на практике не было людских ресурсов для осуществления переворота. Единицы, путь и талантливые и гениальные, не решают вопроса. А подосновы не было. И не давали её создавать. В том числе и рецидивы сталинизма: дисциплина, строгая иерархия, невозможность сделать шаг в сторону. То, что раньше работало на сохранение страны, теперь стало тормозом. Недаром СГ акцентирует внимание на сложном этапе - выходе из мобилизационного состояния. Плохо вышли, с потерями, с "хвостами", которые надо было сбросить, оставить в прошлом.

просто из того, что мне известно, я считаю, что проблемы накапливались и разрешались не до конца. В 17-ом не смогли обойти, уйти от Гражданской (даже решение через кровь не ликвидировало хвоста 37-го года), из сталинизма выйти не смогли, и всё накопившееся помешало оторвать голову горбачёвым и яковлевым.
посему всё так и вышло.

вот и сейчас старые рицедивы не дают собраться активной оппозиции и действовать без морока и тараканов в голове.

>СГ проделал эту работу практически в одиночку, в возрасте и работая чуть ли не на колене. Архив вон негде хранить. Имея хотябы скромную поддержку государственной структуры группа могла бы проделать эту работу за 2-3 года. Да и уверен что начинали бы не с нуля. Были ведь люди которые "писали историю Китая для военных, без дураков" (с)

семя есть (и разбросано), да нужна подготовленная почва.