От И.Л.П. Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 30.10.2006 17:03:10 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Потенциала руководства для спасения страны не хватало

Брежневское руководство не соответствовало уровню стоявших перед страной задач - в этом основной вопрос.

>Улучшилась жизнь - хорош, ухудшилась - плох. А то, что она могла ухудшиться на порядок больше - неважно.

Жизнь как раз улучшилась! Критерий предлагался совсем другой. Что могло бы быть - неизвестно. Можно только гадать об этом, это разговор слишком абстрактный. Речь шла не об улучшении жизни - она как раз (в целом) улучшилась при Брежневе - в материальном плане (хотя в моральном - нет, и это нельзя исключить из анализа). Разговор был об укреплении/ослаблении страны, строя и различных институтов, включая партию и т.п. Брежневу укрепить их не удалось. Поэтому, несмотря на объективный рост благосостояния, страна стала слабее, запас прочности ее стал меньше (я имею в виду советское государство, а не технические системы). А благосостояние люди всегда воспринимают субъективно. Статистикой, даже хорошей, не исправить дело, если моральный климат ухудшается.

>Я вижу, что статья слишком сложно написана, товарищи мало что поняли. Мысль ее в том, что Брежнев не стал делать того, что он сделать на смог бы, а стал делать то, что сделать смог, и это было полезно для людей, причем надолго.

Это понятно, Сергей Георгиевич. Брежнев трезво оценивал свой потенциал - надо отдать ему должное. Но это не значит, что потенциал был высокий. Для спасения СССР этого потенциала не хватало, увы. Он не делал то, чего делать не мог, но это не значит, что делать этого не надо было! Просто команда Брежнева не тянула. Может, других и не было - тогда и надежды не было. А может были, но их "придержали"? Освободили места для Горбачева и Гайдара?

>А мне говорят, что он, наоборот, должен был бы делать то, что сделать бы не смог.

Не должен был. Он просто не соответствовал своей роли. Не был способен сделать то, что нужно было сделать.

>И они, будь на его месте, так бы и поступили. Не все сущее разумно, и сегодня Гегель бы с этим согласился.

А кроме Брежнева никого не было в СССР? Тогда о чем вообще говорить? Не тянули - и не вытянули. И не могли вытянуть.